Азотные перспективы

Флагмана отечественной химиндустрии ждут большие перемены

Открытое акционерное общество «Гродно Азот» — один из гигантов отечественной химической индустрии, предприятие с более чем полувековой успешной производственной деятельностью. Оно по праву входит в число лучших в нашей стране, являясь одним из основных национальных экспортеров химической продукции и прежде всего азотных удобрений, которые составляют около половины от общего объема выпускаемой здесь продукции. На ОАО также производят аммиак, метанол, капролактам, полиамид, кордную ткань, инженерные пластики и множество других товаров, в том числе и народного потребления, востребованных не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Недавно прошел слух о якобы скорой продаже этого градообразующего предприятия одной из иностранных компаний. Пройти мимо него наша газета не могла. Насколько эти разговоры соответствуют действительности и чем сегодня живет коллектив, «СГ» выясняла у генерального директора акционерного общества Константина МАЯНОВА.

В настоящее время, сказал он, предприятие полностью закрыло потребности сельхозорганизаций страны в азотных удобрениях, есть возможность продавать их за рубеж. Однако нынешние объемы производства уже никого не удовлетворяют, и в целях увеличения выпуска продукции разработана и реализуется «Программа перспективного развития ОАО «Гродно Азот» на 2011—2015 годы и на период до 2020 года». В частности, предполагается реконструкция цехов аммиака и карбамида; строительство цеха по производству азотной кислоты мощностью 1200 тонн в сутки с реконструкцией действующего производства КАС; строительство азотного комплекса в составе цеха по производству аммиака, цеха по производству карбамида и водородной установки. На все это потребуется, по предварительным подсчетам, порядка 1,4 миллиарда долларов США.

Строительство нового азотного комплекса не выйдет за границы нынешней территории предприятия. Под него будут использованы также и действующие инженерные сети, что позволит снизить стоимость проекта, а передовые технологии создадут более экологически чистое производство со значительно меньшим в сравнении с нынешним объемом выбросом вредных веществ в атмосферу и отходов.

С вводом в эксплуатацию комплекса, отметил Константин Павлович, удвоится выпуск азотных удобрений, будет создано около пятисот новых рабочих мест на предприятии и в сервисных службах. А страна получит возможность не только существенно повысить эффективность собственного сельского хозяйства, но и увеличить валютные поступления за счет роста объемов экспорта азотных удобрений.

Просчитаны несколько вариантов бизнес-плана предприятия с учетом изменения цен на природный газ для ОАО «Гродно Азот» до 2021 года и прогноза цен на минеральные удобрения в Беларуси и на мировом рынке. Расчеты показали, что наибольшее влияние на окупаемость азотного комплекса оказывает цена на природный газ. Поэтому конкурентоспособной продукция акционерного общества может быть только при условии, если цена на «голубое топливо» для него будет приближена к той, по которой будут покупать его ныне строящиеся аналогичные российские предприятия.

Для реализации этого масштабного и дорогостоящего проекта потребуется инвестор. Распоряжением Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича создана рабочая группа, она выработала условия продажи через аукцион пакета акций ОАО «Гродно Азот».

Речь о полной продаже предприятия какой-либо иностранной компании не идет. Предприятие ищет надежного партнера и инвестора в одном лице. Всего на продажу выставлено более 1,6 миллиона акций, что составляет 25 процентов плюс одна акция в уставном фонде ОАО. Стартовая цена пакета превышает 400 миллионов долларов.

Перед будущим инвестором ставится целый ряд жестких требований, которые он должен будет строго выполнять. Непременное условие конкурсного отбора — внесение в установленные договором сроки в уставной фонд «Гродно Азота» не менее 440 миллионов долларов путем приобретения дополнительно выпускаемых акций по их рыночной стоимости. Эти средства предполагается направить на модернизацию производства. Также предусмотрены и гарантии работникам акционерного общества, согласно которым их материальные и социальные условия, прописанные в контрактах и трудовых договорах, не ухудшатся.

Не должны пострадать от смены формы собственности и сельскохозяйственные организации страны. Инвестор обязан будет в течение пяти лет после покупки акций обеспечивать АПК необходимым количеством минеральных удобрений по цене, которая позволяет предприятию работать рентабельно.

На плечи инвестора ляжет финансирование строительства нового азотного комплекса. Инвестор должен иметь и собственные ресурсы или гарантии поставщика природного газа на заключение с ним контракта на поставку газа в объеме, необходимом для обеспечения полной загрузки производственных мощностей на протяжении не менее десяти лет. При этом цена должна обеспечивать предприятию прибыль, позволяющую обслуживать кредитные обязательства. Одновременно государство оставило за собой преимущественное право до 2025 года на приобретение акций предприятия.

Кстати

Продукция ОАО «Гродно Азот» всегда отличается высоким качеством. В числе лучших товаров Республики Беларусь в прошедшем году оказались выпускаемые на предприятии сульфат аммония и жидкая двуокись углерода. Основными потребителями сульфата аммония являются аграрии. Востребован он не только в Беларуси, но и в странах Прибалтики, Западной Европы, Латинской Америки, Турции и Бразилии.  

В настоящее время в цехе по производству сульфата аммония идет реконструкция. И что очень важно, без остановки производства. После ее завершения мощности цеха позволят выпускать 400 тысяч тонн продукции в год, или почти по железнодорожному вагону в час.

ОАО «Гродно Азот» — единственное предприятие химической отрасли в Беларуси, имеющее сертификат, подтверждающий безопасность выпускаемой там углекислоты. Установка по ее производству была сдана в эксплуатацию по программе импортозамещения. Среди покупателей продукции акционерного общества не только крупные производители газированных напитков нашей страны, но и известные зарубежные фирмы.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»
Фото из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?