Источник: Знамя юности
Знамя юности

Хочешь – маляром, а хочешь – сварщиком. В индустриально-педагогическом колледже РИПО бесплатно обучают безработных востребованным профессиям

Аж искры летят

Уже несколько месяцев Илья Усик из агрогородка Горки Стародорожского района постигает профессию электрогазосварщика в индустриально-педагогическом колледже РИПО в Минске. Получение основных знаний и навыков в ресурсном центре современных технологий в строительстве завершено. Теперь нужно закрепить их на практике на предприятии, чтобы в марте пройти итоговую аттестацию и трудоустроиться.

Сергей Зайков

Обучиться за пять месяцев первой в жизни профессии и получить свидетельство государственного образца о присвоении квалификации Илью подтолкнула череда обстоятельств, которыми он не особо гордится:

– После девятого класса поступил в колледж в Марьиной Горке, год проучился, но возникли проблемы с общежитием, и я забрал документы. Сам виноват. Вернулся домой, родители сказали: либо назад в школу иди, либо что-то думай с работой. Обратился в службу занятости, где мне посоветовали пройти обучение в качестве безработного. Предложили стать маляром или сварщиком, и я выбрал второй вариант.

После заключения трехстороннего договора с органом по труду, занятости и соцзащите и работодателем Илье недосуг волноваться по поводу поиска рабочего места. Гарантия трудо­устройства есть. Поэтому парень смело строит планы на ближайшие полгода:

Илья Усик

– После завершения учебы буду трудиться сварщиком в СПК у себя в районе. Затем, как и в прошлом году, на период жатвы устроюсь помощником комбайнера. Также хочу в школе сдать экзамен по немецкому языку за 11-й класс, чтобы получить аттестат. Понимаю, что только с базовым образованием далеко не уйдешь. Надо попробовать снова поступить, а нет – так в армию пойду.

В электрогазосварочной мастерской востребованную профессию вместе с Ильей осваивают еще 11 обучающихся. У каждого свой бэкграунд: кто-то не смог найти работу по имеющейся специальности, кто-то захотел расширить список умений. Повысить шансы на рынке труда решил и Сергей Зайков из поселка Дружный Минской области:

– Работал дефектоскопистом, проверял качество сварочных швов. А потом и сам решил стать электрогазосварщиком. Профессия интересная, да и вакансий по ней много.
Алексей Маслан

В ресурсном центре колледжа новички оттачивают навыки на суперсовременном оборудовании. Его удалось приобрести благодаря финансовой помощи Евросоюза, который выделил 270 тысяч евро на оснащение двух помещений, где обучаются сварщики, проводит небольшую экскурсию директор индустриально-педагогического колледжа РИПО Алексей Маслан:

– Сначала ребята тренируются на 3D-тренажерах, имитирующих сварку нескольких видов. А дальше переходят в мастерскую, где работают с инструментами и материалами. Такой комплекс дает наилучший эффект в обучении. В оборудованных кабинетах занимаются и наши учащиеся, и безработные, и взрослые, которые получают профессию за свой счет. Также на базе центра ведется подготовка участников конкурса WorldSkills – в феврале в колледже пройдет региональный этап.

В ТЕМУ

В индустриально-педагогическом колледже РИПО безработным на выбор предлагают восемь профессий. В прошлом году по направлению комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома обучение прошел 51 человек, озвучивает цифры заведующая ресурсным центром современных технологий в строительстве Ольга Кулик:

– Быстрее всего можно обучиться на кладовщика, моториста газонокосилки, дорожного рабочего, мастера по устройству вентилируемых фасадов – это займет месяц или чуть больше. За три месяца станешь рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, за четыре – монтажником санитарно-технических систем и оборудования, за пять – электрогазосварщиком. Полгода понадобится на освоение профессии «3 в 1»: маляра, штукатура, облицовщика-плиточника (со знанием технологии устройства наружной тепловой изоляции). Для безработных обучение бесплатное, расходы несет орган по труду, занятости и социальной защите, а после завершения полного курса выдается свидетельство государственного образца о присвоении квалификационного разряда, класса или категории по профессии. Если бы человек получал ее за свой счет, то в зависимости от выбранного направления ему пришлось бы заплатить от 60 до 510 рублей за курс.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Карина Сафронова, студентка БГУ:

– Многие мои знакомые мечтают работать в бьюти-сфере, поэтому хотят научиться наращивать ногти, ресницы, делать макияж, прически. Но не у всех есть деньги на курсы. На мой взгляд, в таком случае обучение для безработных – отличная возможность освоить что-то новое. Если бы у меня появилась необходимость поменять сферу деятельности, пошла бы учиться на повара, чтобы потом устроиться в хорошее кафе или ресторан. Хотя начинать можно и с обычной столовой, если хочешь набраться опыта и вырасти как профессионал. 

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ