Азербайджанский плов.

1 кг риса, 1 курочка, зелень, лимон, топленое масло, соль, перец, шафран, лук; для газмаха: 1 яйцо, мука, соль.

1 кг риса, 1 курочка, зелень, лимон, топленое масло, соль, перец, шафран, лук; для газмаха: 1 яйцо, мука, соль.

Большую (3,5—4 л) кастрюлю из нержавейки или тефлоновую (но не эмалированную) наполнить водой наполовину или чуть больше и поставить на огонь. Когда вода закипит, смело всыпать пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Затем он промывается, поэтому, если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным. Приготовить большой дуршлаг. Пока варится рис, растопить в отдельной посуде 200—300 г топленого масла. Через 7—10 минут рис снять, вывалить в дуршлаг и промыть кипятком.

На дно пустой уже кастрюли налить 5—6 столовых ложек растопленного масла. Для приготовления газмаха (корочка из теста под рисом) смешивается 1 яйцо с мукой, немного солится, раскатывается лепешка толщиной в 3—4 мм. Приготовленый газмах кладем на дно кастрюли поверх масла. Теперь нужно выложить рис большой остроконечной горкой. На средний огонь поставить кастрюлю с рисом, накрытую крышкой, обмотанной чистым кухонным полотенцем (оно будет впитывать в себя пар). Через некоторое время, если пар пошел, убавить огонь до минимального, деревянной палочкой проткнуть горку в нескольких местах до дна, чтобы дать выход пару, через пять минут залить горку оставшимся маслом, снова закрыть крышкой. Примерно через час-полтора плов готов.

Курицу разделить на части, посолить и обжарить. Отдельно обжарить нарезанный тонкими кружочками лук. Эту поджарку равномерно выложить с кусками курицы на готовый плов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter