Айтишники ждут декрет о цифровизации экономики

Айтишники ждут Декрета о цифровизации экономики

Декрет должен раскрепостить деловую инициативу в IТ-отрасли. В его проект заложены нормы, открывающие для игроков рынка высоких технологий новые возможности. Об этом эксклюзивно для SB.BY рассказал основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня.


По его мнению, если упомянутые в проекте декрета нормы использовать на полную, не исключено, что скоро Беларусь может стать вторым Гонконгом:

- IT-индустрия развивается со стремительной скоростью во всем мире. Постоянно появляются новые технологии, бизнес-модели, услуги. Законодательство во всем мире не успевает за этими изменениями. Поэтому единственный правильный подход к регулированию этой отрасли - предоставить свободу выбора бизнес-моделей, применяемых технологий, моделей ведения бизнеса, движения капитала, найма IT-профессионалов. Это и призван сделать проект декрета.

Проект документа был разработан с участием государственных органов, администрации Парка высоких технологий и представителей IT-компаний. Он предоставляет игрокам рынка информационных технологий ощутимые преференции. К примеру, у резидента ПВТ появится свобода в выборе бизнес-модели: искусственный интеллект, блокчейн, космические технологии, биотехнологии, технологии беспилотного транспорта - по сути, любая деятельность, основанная на разработке и использовании IT-технологий.

Игроки рынка информационных технологий получат свободу от большого количества бюрократических процедур. В том числе в сфере внешнеторговой деятельности, валютного контроля, порядка оформления договорных отношений и документов, подтверждающих совершение операций.

Вводятся правовые институты, широко распространенные в международной инвестиционной практике, которые снимают ограничения на движение капиталов. Это поспособствует привлечению в страну инвестиций от иностранных и международных инвесторов. Планируется, кстати, что будут отменены визы и разрешения о приеме на работу иностранных специалистов в IT-сфере.

Виктор Прокопеня подчеркнул, что с новым декретом Беларусь получит комплексное регулирование технологии блокчейн и ее применения:

- Здесь будем первыми в мире, хотя в некоторых странах уже прорабатывались отдельные вопросы по применению технологии блокчейн. Блокчейн - новое революционное явление в мире технологий, в основе которого лежит децентрализация. Это Интернет 2.0. В свое время интернет, в основе которого лежит тот же механизм, перевернул традиционные медиа, рекламный бизнес и коммуникацию. Также и блокчейн изменит банковскую сферу, страхование, административные процедуры и многие другие сферы.

К слову, ожидая изменений в законодательстве, о приходе в Беларусь уже объявили несколько крупных иностранных компаний. С принятием документа процесс ускорится. Положительные результаты проявятся в увеличении количества рабочих мест, привлечении инвестиций в страну, появлении новых интересных проектов в IT.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Tide, -
но я предпочёл бы  что б ы стало  2-м Сингапуром  
Игорь, 42, Климовичи
А сельхозпроизводители ждут увеличения закупочных цен, что бы хоть как-то свести концы с концами. И выплатить доярке положенные 300 руб.
А что важнее людям? Цифровая виртуальность или реальные натуральные продукты питания?
Я дума, что второе, потому как не поевши и программист не сможет заставить свои единички-нолики прыгать по программе.
А что если например приравнять по условиям работы и оплаты труда  наших сельхозпроизводителей, которые работают на экспорт, и  этих программеров? Может тогда у и механизатора-комбайнера зарплата станет хотя-бы  в 1000 руб. ежемесячно? И он не потянет домой с фермы мешок комбикорма для того, что бы прокормить личного поросенка, которого потом зарежут, продадут, а деньги пустят на обучение детей?
Poarthur, 26, Минск
Игорь, 42, Климовичи, "программеры" притянут вашим комбайнерам бабки из-за рубежа и увеличат покупательную способность, раскрутят по "венам экономики" эту прибыль и ускорят развитие не только сельского хозяйства, но и обслуживающего сектора, работая при этом по 12 часов в день, перенапрягая глаза и мозг до суицидального состояния, войти в сферу IT "программеры" смогли всего за каких-то 5-7 лет каждодневного обучения. Вы правы, давайте приравняем условия труда, может тогда мы сможем прокормить еще пол Европы и заработать на этом!
Искренни Ваш, отвлекшийся от работы в 4 блин утра, программер
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?