Айша и Кара знают свое дело

На службе - четвероногие "пограничники"

Ранним утром в десяти километрах от литовской границы дозор заметил характерные признаки посторонних. Для их поиска были подняты несколько застав. В одной из групп был прапорщик Петр Анискевич с овчарками Карой и Айшей. Собаки не сразу вывели на нарушителей, явно опытных. Но Петр быстро сориентировался и прошелся дугой, чтобы собаки взяли след.


Когда нарушителей настигли, двое пограничников оказались против 11 нелегальных мигрантов–вьетнамцев и двоих проводников, которые бросились бежать. Оставив сослуживца и Айшу стеречь задержанных, Петр с Карой бросился преследовать беглецов. Задержал через два километра, сделав несколько предупредительных выстрелов в воздух.

Случай практически рядовой, типичный. Недавно Анискевич задержал сразу 17 нарушителей. Это тоже были вьетнамцы, пытавшиеся незаконно попасть в Литву в сопровождении проводников. Айша охраняла одних, Кара останавливала убегавших, четко выполняя то, чему ее обучили.

Петр Анискевич — опытный кинолог, в профессии уже 10 лет. На его счету десятки нарушителей границы и несчетное количество контрабандистов. Правильнее сказать — на их общем счету: Петр себя от своих четвероногих напарниц не отделяет. Айша и Кара — члены его семьи, они даже живут в его квартире. Понятно, что две крупные немецкие овчарки требуют серьезного внимания и ухода. Но родители Петра не ропщут. Ведь отец, офицер, с детства воспитывал в двоих сыновьях свою смену, будущих пограничников. Любовь к служебным собакам прививал рассказами о легендарном пограничнике–кинологе Никите Карацупе. Братьям посчастливилось лично с ним пообщаться, когда тот посещал пограничный отряд, в котором служили родители.

Когда–то отец сам подарил сыновьям щенка восточно–европейской овчарки. Лайма прожила в семье почти 15 лет. Она во многом предопределила решение юноши стать пограничником.


После окончания института в 2007 году он проходил срочную службу в Гродненской погрангруппе, на заставе Феодосия Петровича Кириченко. Здесь сразу оценили его любовь к собакам: назначили внештатным кинологом, а потом вожатым. После срочной Петр остался служить по контракту на пограничном посту «Привалка». Здесь у него и появилась Кара, выбор которой он объясняет так: «Ее все объедали, пожалел». Вместе прошли обучение в Сморгонском кинологическом центре. Случалось, что Кара сбивалась с человеческого следа и шла за животным: в лесу много запахов. Контрабандисты, бывает, обрабатывают свою обувь ядовитыми веществами, чтобы сбить собаку с толку. Но сегодня Кару не обмануть. Ежедневные тренировки сделали ее выносливой, сильной, матерой, способной задержать любого нарушителя.

Четыре года назад Петр взял на воспитание вторую овчарку, Айшу. С ней было проще: сам в дрессуре уже был не новичок, да и собаки быстро сработались. Это правда, что у собак есть свой язык общения. Кинолог же для них — непререкаемый авторитет и вожак. Чего он действительно опасается, так это укуса клеща, который может и убить собак.

Они служат не только на границе: несколько раз помогли в розыске потерявшихся людей. Быстро нашли и дедушку, заблудившегося в лесу, и ребенка, упавшего в карьер. Своему хозяину Петру Анискевичу не раз помогали получать призы на различных соревнованиях, а в итоге стать лучшим кинологом подразделения границы.

Мария КУПРИЯНОВА.

Фото  Владимира  ЧЕСНЫХ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 56, Иваново РФ
Молодцы! по доброму завидую)))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости