Айда с прицепом!

Добрый день, дорогой читатель! Пришла пора расставаться с зимой, готовиться к новым открытиям, которые сулит разгар туристического сезона-2011. Он не за горами. И белорусская глубинка снова готова удивлять…

Чтобы увидеть средневековые граффити…

Добрый день, дорогой читатель! Пришла пора расставаться с зимой, готовиться к новым открытиям, которые сулит разгар туристического сезона-2011. Он не за горами. И белорусская глубинка снова готова удивлять…

В одном из недавних выпусков «Белорусской мельницы» мы решили рассказать про караванинг. Это такой, еще диковинный для наших широт, вид туризма, когда  путешествуешь на авто, таща за собой прицеп или захватив палатку. Нечто вроде «дрейфующего» автодома на колесах получается. Приятно было услышать озвученную на днях Департаментом по туризму Минспорта и туризма задумку — караванингу на белорусских просторах быть! Правда, для этого придется построить больше кемпингов, что выглядит проблематичным на фоне пока не сильно развитого отечественного придорожного сервиса.

Но — лиха беда начало! Чиновники уповают, что караванинг пойдет у нас неплохо из-за выгодного, транзитного, положения Беларуси. Но объектов придорожного  сервиса за просто так не «настрогаешь» — тут нужны стимулирующие меры для бизнеса, в первую очередь! В планах — налоговые льготы для инвесторов (пока, впрочем, не уточняется, какие именно). А вот приобретать земельные участки, не исключено, можно будет без непременного участия в аукционах.

...Думаете, что путешественникам с домами на колесах не найдется, где разбить временные лагеря? Вот и ошибаетесь! Почему бы не отправиться прямиком к стенам уникальных белорусских крепостей-храмов? Прошлым летом мне довелось побывать в Сынковичской церкви-крепости Святого Михаила Архангела, что на Зельвенщине. Больше нигде вы не прочувствуете совершенно особую акустику. Не увидите множества, целой россыпи ювелирных украшений на окладе иконы Божией Матери «Всецарица» в благодарность за исцеление от рака — икона считается чудотворной.

…А с недавних пор белорусские реставраторы восстанавливают под сенью Сынковичского храма-крепости уникальные средневековые граффити!

Еще один уникальный храм — церковь-крепость Свято-Рождества Богородицы в деревне Мурованка Щучинского района. Работающие на объекте ученые полагают, что он может претендовать на внесение в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Стены храма уже приведены в порядок — любознательных, пытливых туристов ждет немало открытий! Ну а научная работа находится в разгаре. На 2011-й запланированы расчистка прилегающей к храму территории, восстановление въездной брамы и ограждения вокруг храма… Так что вперед — в сельской глубинке будет на что посмотреть!

С уважением, ведущая «Белорусской мельницы» Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?