Айда на обед

«Знаменка» собрала «фирменные» блюда студотрядовцев

Студенческий отряд – это не только каска, куртка с шевронами и флажки с местами дислокации отрядов на карте во время подведения итогов трудового семестра. Это еще и вкусный обед. Только тот хорошо работает, кто хорошо ест. Мы поинтересовались у студотрядовцев их кулинарными предпочтениями.

Торт ко Дню Независимости

Сервисный отряд им. И. Катунина объединяет студентов гомельских вузов. Уже несколько лет подряд он  выезжает во Всероссийский детский центр «Орленок». Девчата убирают корпуса, парни – территорию. График работы – два через два. Выходные можно посвятить как отдыху на море, так и дополнительной подработке, устроившись грузчиком, дежурным администратором или кухонным рабочим. Конкурс в отряд – несколько человек на место. Организаторы даже устраивают мастер-классы, чтобы подсказать претендентам, как попасть в ряды бойцов. В начале лета к Черному морю уехали 25 студентов, в ближайшие дни в Туапсе отправится новая смена.

Фирменным блюдом отряда по праву можно считать торт из коржей. Его «пекут» на 3 июля, ко Дню Независимости Беларуси. Те, кому удалось продегустировать сей кулинарный шедевр, утверждают: торт м-м-м, пальчики оближешь! Командир отряда студентка 3-го курса БелГУТа Виктория Москалева поделилась секретом его приготовления: готовые бисквитные коржи смазать сметаной с сахаром, пересыпать орехами и проложить мелко нарезанными фруктами, украсить тертым шоколадом. Поставить на ночь в холодильник. Важно, предупреждает Виктория, проследить, чтобы торт никто не съел раньше времени!

К слову, Вика, которая не раз становилась лучшим командиром отряда, работавшего за пределами страны, в этом году взяла паузу: очень сложные экзамены подобрались в сессию. «Но следующим летом обязательно поеду, – делится планами командир. – Уж очень фирменного торта хочется попробовать!»

Без «шубы» ты не боец

В прошлом году «НЛО» (Новый лидерский отряд) раздвоился – столько желающих было попасть в один из самых именитых студ­отрядов. Шутка ли – много лет подряд быть первым в республиканском конкурсе «Трудовой семестр». «НЛО» приземлился в белорусских широтах, а «НЛО плюс» – единственный педаго­гический отряд из нашей страны, который работает в российском «Орленке» (все остальные сер­висные). С 24 июля «НЛО» собе­рет молодых лидеров в лагере «Спартаковец» в Витеб­ском районе, а поскольку смена юбилейная, пятнадцатая, организаторы обещают что-то невероятно космическое: сплошной квест, который поможет ребятам развить логику, научное мышление и изобретательность.


Есть у отряда необычная церемония посвящения новичков в бойцы. Командир Александр Базук открыл тайну:

– Много лет назад после трудового лета мы собрались вместе, чтобы пообщаться, вспомнить дни, проведенные вместе. Нашли в Витебске недорогое кафе (откуда у студентов деньги) и решили заказать салатик. Нам порекомендовали селедку под шубой. С тех пор каждый сентябрь встречаемся в этой кафешке и заказываем «шубу». Опытные бойцы могут есть, а могут не есть, а вот для новичков – это закон.

На море есть все, не хватает только драников

Командир педагогического отряда «Дети Немана» Анастасия Гостик уже собрала чемодан: сегодня вместе с другими студентами Гродненского госуниверситета им. Я. Купалы она выезжает в Анапу. В санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина России» грядет пересменка – первый заезд вожатых, официантов, инструкторов по плаванию вернется домой, а новый – приступит к работе.


Настя вспоминает: ездила в прошлом году – понравилось. Кормили хорошо, условия для проживания отличные. На выходные выбирались на море, в горы. Не случайно в отряде много «старожилов» – ребят, которые захотели поехать в «Жемчужину России» во второй, третий раз.

Несмотря на обилие еды, ребятам не хватало белорусских драников. Покупали картошку в магазине, терли, а потом пекли оладьи. Сметана обязательна! Командир отряда рассуждает: вроде тамошние голубцы, борщ и готовят так же, как у нас, те же технологии, те же рецепты, но вкус получается совершенно другим. Почему? Наверное потому, что наши драники были сделаны с огромной студ­отрядовской любовью!

Вкус теплых сушек


Студентке БНТУ Татьяне Черниковой доверили на минском хлебозаводе «Автомат» ответственный участок работы – она развозит хлеб из цеха по местам, где он ждет отправку в магазин, а еще ведет подсчет контейнеров с готовой продукцией.

– Как у меня с математикой? Да отлично, учусь на  экономиста-ин­же­нера, поэтому скла­ды­вать-от­нимать, перемножать-де­лить умею, – улыбается Татьяна.

Остальные студентки факультета энергетического строительства фасуют товар. Зарплату обещали хорошую. Кроме нее, бойцы получают еще немало приятных «плюшек». К примеру, на время работы за ними сохраняется место в общежитии.

Отряд работает чуть больше недели, поэтому фирменных кулинарных изысков здесь пока не появилось. Разве что супервкусные сушки, которыми угостили ребят на предприятии. Командир Татьяна Черникова признается: таких баранок ей еще пробовать не доводилось:

– Теплые, только-только с конвейера. Вкуснотища!

Запасы из дому


Женя Ковальчук – студент Белорусского государственного аграрного технического университета и один из десяти участников студ­отряда, который четвертый день работает на сельхозпредприятии «Вилия-Агро» Вилейского района. Четверо ребят трудятся помощниками комбайнеров, двое работают на зерносушилке, остальные – на тракторах. Помимо студентов БГАТУ, в отряде есть россияне, которые приехали по обмену из Курска и Нижнего Новгорода.

Женя, командир отряда, соглашается уделить разговору с журналистом всего несколько минут:

– К сельскому труду при­учен с детства. У отца большое хозяйство. Здесь тоже работа идет в режиме нон-стоп. Отвлекаемся только на то, чтобы сходить в столовую, ведь голодный работник – плохой работник. Кормят отлично, особенно хороши гороховый суп и котлета с картофельным пюре. Ну а если кому хочется чего-то домашнего? Так еще «ссобойки» не съели.

 uradova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?