Ай да Семочкин!

Убедительной  победой  хозяев  ковров  завершился  ХII  открытый  чемпионат  страны  по  самбо  на  призы  Президента  Республики  Беларусь,  который  одновременно  являлся  и  этапом  Кубка  мира

Убедительной  победой  хозяев  ковров  завершился  ХII  открытый  чемпионат  страны  по  самбо  на  призы  Президента  Республики  Беларусь,  который  одновременно  являлся  и  этапом  Кубка  мира 

Участие в нем приняли около 200 атлетов рекордного количества стран – 23. Впервые в нашу страну прибыли мастера этого единоборства из Южной Кореи и Венесуэлы. Приветствуя на пресс-конференции перед турниром старых и новых друзей, председатель Белорусской федерации самбо Владимир Япринцев отметил, что ошибается тот, кто думает, что команда Венесуэлы — новички в этом боевом искусстве. У них уже есть призеры чемпионатов мира и Америки. 

И в самом деле, хотя спортсменам из этого латиноамериканского государства и не покорился пьедестал почета, именно венесуэльский тяжелоатлет Хуан Кастро удостоился в Минском дворце спорта Приза зрительских симпатий. А главный «куш», как и ожидалось, сорвали подопечные Вячеслава Кота, выступавшие отнюдь не в оптимальном составе. Признанные лидеры сборной Юрий Рыбак, Андрей Казусенок и Сергей Кухаренко готовятся по индивидуальным планам в составе национальной дружины по дзюдо к ответственным стартам, травмирован и Магомед Абдулганилов. И тем не менее в активе наших мастеров самообороны без оружия шесть первых мест в девяти весовых категориях, а также две серебряные и семь бронзовых наград. И безоговорочная виктория в командном зачете. 

Чемпионами турнира стали Андрей Курлыпо в весовой категории 52 килограмма, Антон Машкович (57), Игорь Седой (62), Дмитрий Базылев (68), Алексей Степаньков (82) и Евгений Семочкин (90). Приза за лучшую технику второй год подряд удостоился самый титулованный белорус, четырехкратный чемпион мира Дмитрий Базылев. Хотя поощрения был достоин и его товарищ по команде Семочкин. В финальном поединке  Евгению, травмировавшему ребро, противостоял опытный россиянин Вячеслав Делок, но наш земляк сумел все же в драматичной борьбе взять верх – 4:3. Главный наставник нашей сборной Вячеслав Кот остался доволен итогами состязаний. На них с самой лучшей стороны проявили себя молодые самбисты, сделавшие серьезную заявку на участие в первенстве Европы, которое пройдет в апреле в Украине. А главный старт сезона – чемпионат мира — состоится в ноябре в России. На нем, кстати, будет отмечаться 70-летие этого вида спорта, зародившегося в СССР. И хозяева форума, наверное, постараются взять реванш у белорусов, победивших в командном зачете на прошлом планетарном первенстве в Чехии.       

В рамках Минского турнира прошла встреча руководства Международной и Европейской федераций любительского самбо, на которой обсуждался план дальнейших действий по приданию этому единоборству олимпийского статуса. Напомним, чтобы самбо был включен в программу летних Игр, его должны развивать не менее 75  стран на четырех континентах. 

Как и в прошлые годы, соревнования в Минске прошли на образцовом уровне. Главную лепту в это внесли Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет, Президентский спортивный клуб, Мингорисполком и Белорусская федерация самбо. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...