Ай да мамочка Алеся ПУХОВАЯ!

Известная белорусская актриса театра и кино свою роль в новом сериале “Беларусьфильма” подсмотрела у собственных подруг

Сегодняшний “Беларусьфильм” все больше ориентируется на производство телевизионных фильмов. Это требование нынешнего времени. Киностудии связь с аудиторией наладить легче, да и в финансовом плане проще. Например, впервые в истории киностудии удалось продать еще не законченный фильм. Украинское телевидение настолько заинтересовалось первыми двумя сериями белорусского фильма “Ой, мамочки!”, что уже высказало свои пожелания насчет следующих десяти серий. И прямо перед своим профессиональным праздником — Днем белорусского кино 17 декабря — кинематографисты начнут новый съемочный период сериала. Чем же он привлек зрителей страны-соседки? Своим незамысловатым милым сюжетом, построенным на реальных историях женщин, которые вот-вот станут мамами. Одну из них сыграла Алеся Пуховая. О том, насколько легко было актрисе играть в сериале практически саму себя и о многом другом она сама рассказала корреспонденту “НГ”.

Моей дочери Варваре уже шесть лет. Она тоже снимается в кино.

Ее дебют состоялся в дипломной работе режиссера Александры Бутор. Очень боялась, что это будут мучения, поэтому всячески препятствовала утверждению Вари на роль. Но Саше удалось меня “сломить”. Все прошло хорошо, но Варя о профессии актрисы теперь не мечтает. Говорит, что будет наездницей.

Профессия выбрала меня

— В фильме я играю актрису Театра юного зрителя. Моя героиня к тому же снимается в кино. И вот однажды, оказавшись на одной съемочной площадке с мужчиной своей мечты, она влюбляется в него без оглядки. И вскоре узнает, что беременна, хотя долгое время не могла иметь детей. Во время съемок “Ой, мамочки!” мне пришлось вспомнить свои тяжелые роды. К тому же не могла сосредоточиться на роли, как только на меня надевали накладной живот. Режиссер фильма Иван Павлов не понимал, что со мной происходит. Моей дочери Варе уже шесть. Многие повадки женщины на сносях уже подзабыла, поэтому пришлось некоторое время понаблюдать за беременными женщинами, обращая внимание на то, как они стоят, как садятся.

— Вашу роль в фильме “Враги” режиссера Марии Можар многие называли второй после роли, сыгранной Геннадием Гарбуком. Как вам удалось настолько вникнуть в образ героини Варвары, на первый взгляд неприметной сельской женщины?

— Когда мне предложили сыграть эту роль, я как раз родила дочь. Варе было всего три месяца, но от предложения сняться в фильме на военную тематику я не отказалась. Наверное, все, что можно было вложить в эту роль, я вложила. Может быть, на это повлияла эйфория, связанная с рождением ребенка, ведь каждая женщина спустя долгое время после родов пребывает в некоем космосе. Все мои героини, от Варвары до Веры, — это женщины из жизни. Образы моих знакомых, родственники. Это женщины, которые встречаются каждый день в метро, на улице и по соседству.

Своя Клара Новикова

— Современная белорусская женщина, на ваш взгляд, какая?

— Это собирательный образ. Есть среди нас много уверенных в себе женщин, очень успешных. Но есть и те, кто не поднимает головы из-за бесконечных забот и тягот быта. А есть еще студентки — вечные оптимистки, жаждущие покорять все новые вершины. Сложна наша женская доля. Женщины долго боролись за равные права с мужчинами. А теперь не знают, зачем это было нужно. Ведь все-таки основное предназначение женщины — материнство.

— Белорусские критики отмечают ваше искусство работы над “маленькой ролью”, хотя, как известно, таких не бывает.

— Если честно, не знаю, как это происходит. Какие-то мои успехи можно объяснить тем, что я прислушиваюсь к мнению режиссера. Всегда иду вслед за ним. И счастье, когда режиссер тоже к тебе прислушивается. Вот тогда можно получить огромное удовольствие от работы. И роль получается насыщенной, многогранной, жизненной.

— По образованию вы — артист эстрады разговорного жанра. Своя Клара Новикова, можно сказать. Никогда не думали выступать на эстраде?

— Просто в тот год, когда поступала я, в университете культуры не было набора на актерский факультет. Набирали кукольников. Но я подумала, что все-таки мне ближе отделение режиссуры массовых праздников. А потом педагог Вячеслав Панин предложил мне перевестись на его курс. Я так и сделала, о чем не жалею. У меня была идея выступать на сцене. Но как-то не сложилось.

Не пышечка, а женщина весомых достоинств

— Актерская профессия в нашей стране — одна из самых престижных, если судить по высоким конкурсам в вузы. Что бы вы посоветовали тем, кто только мечтает о поприще артиста?

— Если ты хоть чуть-чуть сомневаешься в профессии актера, лучше сразу от нее отказаться. Для того чтобы достичь в ней успеха, нужно очень большое желание работать, совершенствоваться. В эту профессию идут фанатики. Очень многие после первых месяцев работы быстро “сдувают” свой пыл.

— На какие жертвы вы могли бы пойти ради профессии?

— Была бы счастлива не идти ни на какие жертвы. Хотя играть в сентябре при температуре плюс восемь, как будто на дворе август месяц, или похудеть для роли — это не жертва. Если режиссер скажет, могу похудеть запросто. Помню, снималась в сериале “Сердце не камень”. В первых сериях там я достаточно упитанная женщина, а в шестнадцатой — очень стройная. По сценарию моя героиня от любви “усыхает”. Я худела под чутким руководством режиссера Дмитрия Сорокина. Он мне посоветовал методику одного французского диетолога. И в результате я сбросила 22 килограмма.

Мое счастье — это семья

— Легко ли вы совмещаете свою сложную профессию и роль мамы, хранительницы домашнего очага?

— Никогда над этим не задумывалась. У меня все последовательно. Отвожу Варю в сад и иду на работу. А вот если у меня съемки в выходные, на помощь приходит моя мама. Иногда спрашиваю мужа: “И как ты со мной живешь?”, а он мне отвечает: “Прекрасно”. Он не актер по профессии, но помогает мне во всем. (Говорит с искоркой счастья в глазах. — Авт.)

— Мало кто из зрителей догадывается о том, что известные актеры дома ведут себя как обычные люди, — моют посуду, вытирают пыль, готовят еду?

— Да. Был у меня такой поклонник, который не мог поверить в то, что я сама мою посуду. (Смеется. — Авт). Это правда: у меня нет домохозяйки. Всю работу по дому делаю сама.

“Достань звезду своим вопросом”

Уважаемые читатели, если вы хотите побольше узнать о любимом белорусском актере, певице или телеведущей, артисте или режиссере, расскажите нам об этом. Мы обязательно пригласим их в гостиную “НГ”, а потом в подробностях расскажем вам об этом. Пишите на почтовый адрес редакции, электронный адрес mara@ng.by или позвоните по телефону 8 (017) 287-15-68. Будем ждать!