Автостоп в режиме нон-стоп

Клубы гостеприимства - альтернатива турфирмам?

Клубы гостеприимства - альтернатива турфирмам?


Идея обмена гостеприимством проста, как все гениальное: зачем платить за то, чем каждый из нас может друг с другом поделиться? Дать крышу над головой и показать родной город, например. Похоже, в Интернете нашли достойную альтернативу туристическим фирмам. У путешественников теперь есть шанс за небольшие деньги побывать в разных странах, а у "аборигенов" - возможность познакомиться с людьми из разных стран, не выходя из дому.


Как это?


Все просто. Находите на специальном сайте страну, пишете сообщение или письмо с просьбой погостить у кого-нибудь из зарегистрированных в клубе, дожидаетесь ответа - и в путь! Специальные сайты - это клубы гостеприимства. Одноклубники переписываются, ездят друг к другу в гости, собираются на большие встречи, путешествуют и согласно их лозунгу "делают мир лучше". Старожил в этом деле - Hospitality Club (hospitalityclub.org), созданный немцами в 2000 году. Сейчас в виртуальном клубе более 320 тысяч человек из 207 стран мира. Среди них - полторы тысячи белорусов. С помощью Hospitality Club при необходимости можно найти ночлег даже на полюсе (кроме шуток, в Антарктике 5 зарегистрированных пользователей). Не говоря уже о том, что в крупных туристических городах свой кров и дружбу предлагают тысячи человек.


Второй по популярности и численности клуб - CouchSurfing (couchsurfing.com). Главное преимущество этого сайта - в системе перекрестных комментариев. Ведь ни Hospitality Club, ни CouchSurfing никаких гарантий порядочности вашего гостя/хозяина дать не может. И комментарии на страничке пользователя в такой ситуации становятся своего рода рекомендательным письмом. Пользователи зарабатывают своеобразный капитал. Зачем? Чем больше о вас отзывов, тем охотнее будут пускать к себе домой жители разных уголков планеты.


Как стать участником клуба гостеприимства?


Членство в этом всемирном объединении - бесплатное. Достаточно зарегистрироваться на сайте. А, заполняя анкету, лучше написать о себе как можно больше. У пользователей с незаполненными профильными страничками, да еще и без фотографий, мало шансов получить положительный ответ. В анкете, помимо стандартных имя, возраст, интересы, контакты, указываете, сможете ли вы принять путешественников у себя дома. Если да, то где (в квартире, частном доме) и на сколько дней. На своих страничках члены клуба пишут, чем еще могут помочь: показать город или просто попить чаю в уютной кафешке.


Имейте в виду, что комнаты у людей с большим количеством положительных отзывов могут быть "забронированы" на месяцы вперед. Поэтому письма лучше отправлять сразу нескольким одноклубникам, и желательно индивидуальные: если разослать всем стандартную просьбу, можно получить такой же формальный отказ. И не забывайте, что хозяин не обязан кормить и развлекать. Убирайте за собой и не требуйте лишнего внимания, если его не предлагают.


Гостеприимство по-словацки...


Братислава. Мы с моим другом Костей, еще будучи студентами, путешествовали по Европе. И первое мое знакомство с Hospitality Сlub состоялось в общежитии Братиславы. В комнате ребят-программистов на полу некуда было рюкзак положить. Все заставлено кружками с недопитым кофе, неизвестными мне компьютерными запчастями, завалено книгами, дисками. Словом, студенческий быт. Зато весело и дружно.


Ребята оказались приветливыми, общительными и понимающими: разговорами нас долго не мучили, накормили и отпустили спать. А на утро напоили чаем и показали город.


...по-венгерски...


Дальше был Будапешт. Старый дом в исторической части города с внутренним двориком, коваными перилами и вечно настежь открытыми дверьми. Так нас встретила Венгрия. Совершенно "безбашенные" венгры, у которых мы гостили, тут же созвали всех своих друзей. Не успели вещи разложить, как нам уже сделали по татуировке хной, а потом до рассвета поили вином, учили венгерскому, переспрашивали, как это будет по-русски, не верили, что в речи мы используем звук "ы" (он нашим новым друзьям давался особенно тяжело), шумели, делились секретами - в общем, к утру мы решили остаться еще дня на четыре.


...по-сербски...


Следующая остановка - Белград. Тут-то мое представление о "человеческих домах" (в которые просто так не пускают) кардинально изменилось. Нас отвели в отдельную комнату на втором этаже шикарной квартиры. А потом сразу повезли ужинать. Сразу оговорюсь, что мои знания английского не так уж обширны. Но за ужином оказалось, что сербский, чешский и русский языки чем-то похожи, так что молча сидеть за большим столом в пиццерии не пришлось.


На следующий день нам написал еще один белградец, изучающий русский (и почему-то называвший Костю в переписке "батюшка" - веселый парень). С ним и тремя его русскоговорящими однокурсницами мы и отправились гулять по городу. А посмотреть, скажу я вам, там есть на что! И турецкая крепость, и огромный православный храм, и "сладолед" (мороженое). Наслушались мы историй на ломаном русском будь здоров! Ведь с каждой улочкой, чуть ли не с каждым зданием у местного жителя что-то связано.


...по-черногорски...


В Черногории случилась неприятность. В письме мы почему-то неправильно указали свой номер телефона. Пока мы расположились на побережье в палатке и никак не могли добраться до интернет-кафе, ребята из CouchSurfing нас искали! Очень тронуло и то, что, как только мы нашлись, незнакомый парень тут же вручил ключи от своего дома.


Еще повезло попасть на вечеринку местной CouchSurfing-братии и их гостей. Там мы познакомились с финкой, которая путешествовала уже полгода, американским фотографом, ребятами из Швеции и своим новым гостеприимным хозяином из соседнего городка. Наш новый друг оказался владельцем ресторана на побережье и музыкантом.


Пока мы ехали домой, за окном мелькали темно-зеленые горы, маленькие белые домики с черепичными крышами... А я пыталась не забыть имена людей, с которыми мы познакомились.


В нашем распоряжении оказался целый этаж сказочного дома на побережье Адриатического моря, с зелеными ставнями, большой террасой и черепичной крышей. И все это не то что "бюджетно" - бесплатно!


Клубы гостеприимства - это и своего рода протест. Против туристической индустрии, например, которая делает экзотический отдых статусной вещью, атрибутом богатства и успеха. Хотя и на Багамских островах, и на Сейшелах живут обычные в общем-то люди. Кстати, там тоже есть зарегистрированные пользователи Hospitality Club. Так что все невозможное - возможно.


Наверняка кто-нибудь скептически заметит, что могло быть и по-другому: непорядочный хозяин или неудачный автостоп. Спокойно! Бывает и так. У нас на обратном пути украли рюкзак, на дороге оштрафовали, а под Прагой мы попали в аварию. Но это путешествие, поверьте мне, того стоило. А от дурных людей и стихийных бедствий не застрахован ни один даже самый дорогой тур.


...и по-белорусски


С "ответным визитом" ко мне пока никто не приехал. А вот Костя и его родители гостей с Hospitality Club принимают регулярно. Причем едут из самых экзотических стран: бразильцы, чилийцы, индусы, французы, я уже не говорю о немцах и литовцах. Как говорит Костя, если в Лондоне, Париже и Берлине не были только ленивые, то Минск - не такое уж туристическое место, и сюда едут в основном со знанием дела, осознанно. Например, часто приезжают студенты, изучающие русский или белорусский, кто-то пишет диссертацию о Восточной Европе, кто-то охотится за фотосюжетами. Все они в основном активные путешественники и интересные собеседники. Так что не упустите шанс познакомиться с иностранцем не выходя из дому. Скоро в Минск приедет Люка Низзоли - фотограф из Милана, и он ищет, у кого бы остановиться...


Преимущества


1) жилье бесплатное;


2) ты в гостях, и это держит в тонусе. Ты не ноешь, когда есть возможность куда-то сходить или что-то посмотреть, и мысли типа дайте мне отдохнуть спокойно в голову не приходят. По большому счету, ты предоставлен сам себе и в то же время - не один;


3) есть возможность посмотреть на страну изнутри - глазами ее жителей;


4) узнаешь много новых интересных людей;


5) куда бы ни приехал - тебе всюду рады.


Недостатки


1) проблема больших туристических городов - всегда много желающих погостить. А когда у тебя дома каждый день новые люди, вся идея сходит на нет. О дружбе и индивидуальном подходе здесь речь уже не идет...


2) случается, гости не очень вежливы, шумят, балагурят;


3) вполне возможно, что придется зависеть от распорядка дня хозяина дома. Хотя от всех наших жилищ нам давали ключи;


4) бывает, гости задерживаются. Все сроки лучше оговаривать заранее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter