Авторитетные эксперты

Мир полон знающих людей. Почему же так много профанов?

Не знаю, как у вас, а в моем мире каждый считает себя экспертом. Этот хорошо разбирается в человеческой психологии, другой по запаху отличает породистого щенка от подделки, третий все знает про еду, вкрадчиво излагая, как ее есть и зачем. Есть еще те, кто никогда не порекомендует одевать оренбургский платок со спортивным костюмом, и те, кто венскую оперу предпочтет миланской, хотя, конечно, зависит, что дают.



Парочка моих друзей пьет божоле ради смеха, а «Амароне» всерьез, еще туда к ним всех односолодовых ценителей и коньячных дам, а на противоположную полку стайку зожевцев, которые накатывают с утра пять капсул с омега 3–6–9, ложку масла черного тмина, бета–шмета и аскорбинку по старинке, чередуя кардио и силовые.

Недавно в бассейне проплывающая мимо дама дала несколько рекомендаций, как и о чем писать в газету, на том основании, что в молодости она была знакома с одним журналистом, и он ее научил. В яхтенном чате профессионалы поссорились с любителями, потому что у кого–то был большой гандикап, а какой он нормальный — так никто и не понял, но тут же нашлись специалисты по этому вопросу, их оказалось слишком много, завязалась потасовка.

— А ты видел этот фильм?

— Ужас! За что только премию дали?!

В области кино экспертов слишком много, даже мой сын запросто напишет рецензию хоть на что. Дочка тоже считает, что начальной школы вполне достаточно для образованного человека. Да! О том, каким должно быть образование, тоже каждый знает, прямо сейчас сел бы да намалевал учебник, просто в других областях дел по горло. Как сказал однажды мой коллега, ни одному человеку не придет в голову мысль проснуться с утра и пойти оперировать больных, зато каждый считает себя способным написать книгу, потому что писательский труд — это ж просто, было бы желание.

Каждый, кто купил хороший фотоаппарат, — фотограф, кто прочел к нему инструкцию — профессиональный фотограф. Всякое дитя с инстаграмом — блогер. Домохозяйка, поклеившая обои, — дизайнер интерьеров. Накачавшая четыре кубика в области пупка — фитнес–модель. Побывавшая три раза замужем — гуру в области брака.

Мир полон знающих людей. Часто так и хочется сказать:

— Да вы умнейший человек! Что ж не пользуетесь?

Но для таких масштабных личностей реалии слишком мелки, все банально в этом обществе. Так, во время учебы на режиссерском факультете у нас в группе был о-о-о-очень талантливый и подающий ба-а-а-а-льшие надежды, студент. Он умел как–то дерзко замыслить и круто подать, но никогда ничего из этого не выходило. Я встретила его лет десять назад, он в очередной раз шел покорять мир, но и все, потом пропал со всех горизонтов, а сто процентов мог, хоть я и не эксперт по предсказаниям.

О! В предсказаниях есть свои эксперты.

— Так и будет! Поверь мне.

Никогда не сбывалось ничего, что мне сказали под брендом «Поверь мне!». Можно даже предположить, все было совсем иначе, чем..., но человеку казалось и он сам верил, что разбирается в гороскопах, видит третьим глазом и гиппокампом (не путать с гандикапом!).

Однако были в моей жизни люди удивительные, и если вспоминать те же студенческие времена, то приведу в пример педагога по речи Илью Львовича Кургана, просто мага в своей профессии. Отличала его непосредственность. Обладая невероятным багажом знаний, всю информацию Илья Львович воспринимал, как дитя. Его просто было разыграть, удивить, восхитить и расстроить. Он не был экспертом, поэтому стал источником мудрости. Я полагаю, что это такая игра вселенной: как только человек думает, что ему что–то понятно, он тут же заблуждается, потому что, закрывая скобку, мы никогда не знаем, в каком контексте будет дальше употреблено это математическое действие, потому что пока живем, поступают все новые и новые вводные, а потом и вовсе на ноль помножится... Ну? И что ты знал?!

Потому все больше я слушаю, удивляясь простому — вот как такая вкусная хурма и откуда только дети берутся... Даже если я это уже очень хорошо знаю, с удовольствием послушаю — а вдруг я не так все–таки думала, а оно вон как. Любое стабильное утверждение словно бы кальцинирует человека, оттого есть люди–памятники, а есть люди живые. Я хочу ко вторым, и шут с ним, что сомневаюсь и не выгляжу авторитетно, зато сегодня у меня будет день, полный открытий. И завтра.

Т.С.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости