Автопирамида рухнула. Вынесен приговор по резонансному делу минской фирмы "Супрэмаси"

Шесть лет колонии. Сегодня в суде Первомайского района Минска был вынесен приговор Ольге Малашенко — директору минской фирмы "Супрэмаси", обещавшей поставить из России автомобили по бросовым ценам. Известно, что в этой истории фигурирует около 90 обманутых компанией клиентов из разных регионов Беларуси.


"Супрэмаси" заключала договоры с гражданами, обещая поставить авто в течение 15—30 рабочих дней. Однако машины (даже по стопроцентной предоплате) в назначенное время не приходили, деньги возвращались людям частично либо вообще не выплачивались. Всему виной кризис в соседней стране, говорила Малашенко. С 2015 года фирма, дабы поправить свое положение, начала сотрудничать с российским ООО "Солидэ" (общество учредил знакомый Ольги — минчанин Владимир Лапотентов), но только еще больше загнала себя в долги... Да, поначалу дела шли неплохо, и некоторые машины приходили покупателям. Но потом поставки приостановились, а Малашенко продолжала кормить людей "завтраками". История закончилась для нее уголовным делом. Кстати, до недавнего времени за решеткой на одной скамье подсудимых было двое: Ольга и ее партнер Лапотентов. Однако ему на финальном этапе судебного процесса нездоровилось, и дело обвиняемого выделили в отдельное производство.


Гособвинитель Екатерина Высоцкая считает, что фирма обвиняемой работала по принципу финансовой пирамиды и что вина директора компании в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, доказана. Подсудимая своей вины в предъявленном обвинении не признает, хотя подтверждает периоды, обстоятельства, суммы переданных ей потерпевшими денег, наличие неисполненных обязательств. Адвокаты, а их двое, уверяли суд, что уголовно наказуемого деяния их клиентка не совершала, умысла на совершение преступления не имела и что дело следует рассматривать в рамках гражданско-правового поля.


Обманутых клиентов "Супрэмаси" выступление защиты возмутило, они полностью поддерживают обвинение. Единственное, что их сейчас волнует, кто и когда вернет потерянные деньги и понесет ли виновный ответственность.

Теперь суд огласил свое решение в отношении Малашенко: 6 лет колонии. Приговор в законную силу не вступил.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
3.3
Загрузка...
Новости