Автономное плавание

С каждым днем Припять становится все шире и шире и превращается в самое настоящее полесское море...

С каждым днем Припять становится все шире и шире и превращается в самое настоящее полесское море. Природа сделала свое мокрое дело — под водой оказались десятки деревушек. «Плывут» огороды, сараи, дома, подмывает дороги и мосты. Тревожные сообщения поступают одно за другим: заливает Столбцовский, Пуховичский, Бешенковичский, Житковичский, Брестский районы. В МЧС уточнили: всего в стране талые воды и разлившиеся реки подтопили 949 подворий, среди которых много дачных участков, и 67 жилых домов. А на Западной Двине звучат взрывы — спасатели вскрывают лед. В очередной раз «поплыл» и Петриковский район. Половодье почти отрезало некоторые деревни от внешнего мира. Добираться туда приходится по реке. Как там сейчас, на острове?


В водный плен попали 316 человек — жители деревушек Снядин, Белин, Торгошин и Мордвин. Добраться в этот красивейший полесский уголок не так просто даже летом. На севере — Припять, на востоке — приток Уборть, на юге — непроходимые болота. С «большой землей» «полуостров» связывает грунтовая дорога на Житковичи, но в воскресенье она превратилась в канал. Проехать там могут только вездеходы.


Старожилы к паводкам хоть и привыкшие, но некоторые неудобства все же испытывают. Отменили автобус — к паромной переправе не проехать из–за разлившейся Припяти. Еду, медикаменты, товары первой необходимости в местный магазин и вовсе приходится доставлять на катерах. Хватить должно как минимум до четверга. Тогда водная «автолавка» выполнит следующий рейс и переправит на «малую землю» продукты. А еще на «острове» постоянно дежурит расчет спасателей...


Воды по колено. Значит, местный флот — лодки — пока стоят у «причала». Жители переходят от дома к дому вброд, хотя во время сильнейшего наводнения 1979 года приходилось брать в руки весла. Велосипед и телеги сельчанам заменяли лодки. «А прямо по улице Центральной тогда прыгали щуки и красноперки», — вспоминают местные жители.


Паводок разделил деревню Снядин на две части. Между ними — канава, переполненная бурной водой. Как бы не унесло! Мне пройти сложно, что уж говорить о стариках. Раньше, правда, через овраг был переброшен небольшой деревянный мостик. Прошлой осенью обвалился...


«Заплываем» в одну из хат по ту сторону берега. На пороге — местные старожилы: Валентина Петровна и Владимир Степанович. Непременный атрибут одежды — резиновые сапоги. Вода полностью отрезала их дом от внешнего мира. Ни пообщаться с соседями, ни выйти в магазин... Осталось одно развлечение — телевизор.


— Вода уже четвертый день стоит, подвал затопило полностью, — вздыхает бабушка. — Картошку, правда, спасли. Легче, конечно, чем в 1979–м. Тогда плавали по самые окна.


Впрочем, другие односельчане и вовсе не переживают.


— Вода — это гость, — делится жизненной философией бабушка Валентина Чернявская. — Пришла и ушла. Зато урожай летом отличный будет. Паводок для нас — даже благо.


Обычная картинка последних дней — социальный работник Валентина Кирилович развозит хлеб и дрова на лодке. Маршрут привычный и лежит через четыре дома, где живут пенсионеры.


— Кому продукты нужны, кому лекарства. Заплываю прямо во двор. На лодке сегодня первый раз, раньше добиралась огородами. Но вода за ночь значительно поднялась. Сын вот помогает, я сама грести не умею...


Уже сегодня выбраться из водного плена станет намного проще. Деревни Снядин, Торгошин, Мордвин и Белин с «большой землей» свяжет теплоход.


А в Бешенковичском районе разлившаяся река Улла затопила мост, соединяющий одноименный городской поселок с деревней Ульяновка, в которой живут более 60 человек. Теперь, чтобы попасть в Уллу на работу, сходить в школу, магазин, сельчанам необходимо ждать лодочника на переправе. Когда мы подъехали к скрывшемуся под водой мосту со стороны Уллы, на берегу дежурил Григорий Драп из Ульяновки.


— Еще в пятницу по мосту можно было в резиновых сапогах пройти, — удивляется он. — А в выходные, когда ко мне дочка–студентка из Полоцка приехала, пришлось ее на лодке перевозить. Сейчас мост под воду ушел, наверное, метра на два.


80–метровый железобетонный мост, построенный здесь около полувека назад, находится на наиболее короткой и удобной дороге из деревни в Уллу. Можно, конечно, отправиться в объезд, но это более 20 километров. Да и лесной участок дороги, что на территории Ушачского района, сейчас, пожалуй, преодолеешь разве что на тракторе. Когда наш собеседник перевез нас через реку, на берегу в Ульяновке мы встретили пенсионерку Евгению Лукьянову.


— Я в лодку уже и не заберусь, — посетовала пожилая сельчанка. — Прошу, чтобы хлеб, молоко и колбасу из магазина социальный работник привозила. Боюсь, чтобы ночью плохо не стало. Как «скорую» вызвать? Где в темноте лодку искать?


Односельчанин Лукьяновой Александр Лемнев рассказал, что в прошлом году его сельсовет нанимал, чтобы он по графику с лодкой на переправе дежурил. В этом году Александр Владимирович от заработка отказался. Во–первых, нелегкий это хлеб, а во–вторых, ответственность немалая. Если какой любитель горячительного в холодную воду из лодки выпадет, кто его спасать станет?


Пока мы беседовали, из Уллы вернулся Алексей Чабров. Ходил туда за хлебом и лекарствами для ребенка. А буквально через несколько минут на берегу появился исполняющий обязанности начальника Бешенковичского РОЧС Сергей Воронов.


— К ежегодному разливу Уллы мы готовы, — предупредил он наши вопросы. — Сейчас здесь будет дежурить наша надувная лодка. Скоро появится еще одна — коммунальников. Начали ремонтировать лесной участок объездной дороги, чтобы в ближайшее время в деревню проехала автолавка. Сельчанам придется потерпеть недели 2 — 3, пока вода не спадет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter