Автомобилистов из центра Минска будут «выкуривать» с помощью «зеленой волны»

В Минске проводится работа по перенаправлению транспортных потоков из центра города на первое и второе транспортные кольца, для этого предполагается изменить режим работы светофоров.


Мы меняем стратегию подхода к управлению транспортными потоками с помощью интеллектуальных технических решений, — рассказал начальник отдела технических средств и систем УГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Навой в пятницу на конференции по устойчивой городской мобильности. — Например, в Минске есть проспект Независимости, который фактически делит город пополам. Мы начинаем работу по снижению нагрузки на центральную часть столицы посредством внедрения новой системы управления светофорными объектами: перенаправляем транспорт на первое и второе транспортные кольца. Будем давать «зеленую волну» в сторону проспекта Машерова, улицы Орловской, Сурганова и так далее. Таким образом, автомобилисты на перегруженных проспекте Независимости и улице Немига получат сигнал: есть альтернатива, двигайтесь в другую сторону.

По словам специалиста, данная работа уже ведется. Она призвана стать альтернативой расширению сети платных парковок в центре Минска. Также, по мнению представителя ГАИ, «ненавязчивое» перенаправление потоков транспорта, в любом случае, вызовет меньше негативных эмоций у автомобилистов, нежели предложение о введении ограничений на движение автомобилей по центральным кварталам.

Перекрестки станут «умными», — отметил Дмитрий Навой. — На первом этапе это будут 7 объектов по проспекту Машерова, на втором — 19 по второму транспортному кольцу, далее — в целом по городу в зависимости от интенсивности движения.

Ранее представители минской ГАИ сообщали, что систему адаптивного управления светофорными объектами в режиме реального времени будут также тестировать в микрорайоне Сухарево. Система будет анализировать поток и устанавливать приоритеты для транспорта или пешеходов в зависимости от дорожной ситуации.

Технические новшества в Минске внедряются в соответствии с городской концепцией обеспечения безопасности дорожного движения «Добрая дорога». По словам Дмитрия Навоя, данную концепцию планируется распространить на территорию всей страны. Соответствующее предложение будет представлено руководству МВД в апреле.



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?