Автомобили горячего копчения

Почему с приходом весны начали гореть автомобили?

Недавно за одни сутки минские спасатели четырежды выезжали тушить горящие автомобили. Предполагаемая причина всех возгораний — короткое замыкание электропроводки. Всего в прошлом году в стране произошло 465 автопожаров, из них 187 так или иначе были связаны с проводкой транспортных средств. Таковы данные МЧС. Корреспондент «Р» отправилась в лабораторию управления ГКСЭ по Минску, где исследуют сгоревшие автомобили, и выяснила, почему же горят машины.

Александр БАЛОБАН советует в марте отогнать автомобиль на комплексную диагностику, где специалисты проверят предохранители и заменят контакты

При производстве автомобилей используют отделочные материалы повышенной горючести. Это резина, пластмасса, обивочные ткани. Вкупе с достаточно мощной системой электроснабжения, разветвленной электрической сетью, наличием развитых топливных магистралей и нагревом систем двигателя это может привести к чрезмерному нагреву деталей и впоследствии к пожару.

— Подогрев сидений, например, противотуманные фары, сабвуфер, элементы парктроника или светодиодные «шашечки» на такси… Владельцы любят дооснастить свои автомобили элементами, которые не предусмотрены штатной конструкцией автомобиля. В результате электрическая система перенапряжена. Ее долгая работа в аварийном режиме рано или поздно приведет  к тепловому проявлению электрического тока, который воспламенит обшивку салона или горючие жидкости под капотом, — рассматривает одну из основных технических причин возникновения автопожаров главный эксперт отдела специальных и технических экспертиз Александр Балобан.

Еще одна распространенная причина автопожаров — разгерметизация топливной системы или других содержащих пожароопасные жидкости систем. По словам эксперта, речь идет о тормозной системе, системе гидроусилителя и системе охлаждения двигателя. В каждой из них используются пожароопасные жидкости, которые при определенных условиях могут воспламеняться. 

— Такие пожары чаще происходят во время движения, когда нагретые части двигателя и выпускного коллектора воспламеняют эти самые жидкости, — пояснил эксперт. — Такого типа пожары особенно опасны, поскольку огонь распространяется мгновенно. Как правило, после такого пожара автомобиль выгорает полностью и восстановлению не подлежит. 

Третья распространенная причина возгорания — тепловое проявление выхлопных газов. Они тоже имеют высокую температуру, которая может воспламенить горючие материалы кузова. Например, если владелец изменил конструкцию автомобиля, вварив системы выпуска отработавших газов неправильно.

Если вы заметили неполадки в работе машины, не ждите, пока из-под приборной панели повалит дым, а сразу едьте в СТО

— К нам поступают материалы по пожарам в автомобилях, оборудованных фильтром класса «Евро-4». Фильтр с электронным узлом управления, и при необходимости менять его нужно на заводе-изготовителе либо у их официального дилера в Беларуси. Однако «умельцы» советуют разогнать авто на пониженной передаче, мол, фильтр сам очистится, а в итоге он разрывается. Дожиг топлива происходит в открытом пространстве под кузовом, что приводит к термическим повреждениям автомобиля и пожару, — предупредил Александр Балобан. 

Обладателям битых машин тем более нужно держать ухо востро. В конструкцию и электрическую сеть их автомобилей однозначно вносились изменения.

— Допустим, пожар вспыхнул в моторном отсеке во время движения. Водитель успеет остановиться и выскочить из салона? — интересуюсь.

— Если произошла разгерметизация топливной системы, то огонь распространяется моментально. Время остановиться будет, но бывали случаи, когда надышавшиеся угарным газом люди спастись не успевали. Такие сценарии чаще связаны с ДТП, — растолковал эксперт. 

Так случилось в 2013 году в пятницу 13-го на 13-м километре МКАД. Роковые цифры или нелепая случайность, но после ДТП загорелась малолитражка. В ней ехала семейная пара. Обоим не было и 25 лет. Выбраться не успели. Топливо попало на нагретые части автомобиля — мгновенная вспышка и пожар. Из-за водителей, которые пытались объехать образовавшуюся пробку по обочине, пожарные не смогли вовремя добраться к пострадавшим. Огнетушители очевидцев против большого пламени также оказались бессильны. 

— И при таком сценарии взрыв, как в кино, маловероятен. Пусть даже у вас полный бак. В жизни автомобили по-другому горят, — добавил Александр Балобан.

В процессе эксплуатации соединения в электрических сетях изнашиваются. Речь идет обо всех контактных группах и креплениях предохранителей. К тому же зимой на них оседают реагенты, которыми посыпают дороги. Они образуют так называемые «соляные мостики», электрический ток начинает протекать и по ним в том числе.

— Весной автомобиль оттаивает, просыхает. Образуется круг неполного короткого замыкания. Электрическая сеть работает неправильно, изоляция жил греется, а защитный слой изоляции истончается, перегорает — и короткое замыкание. Температура расплавленных частиц металла при коротком замыкании превышает 1,5 тысячи градусов по Цельсию. Этого вполне достаточно, чтобы воспламенить топливо или материалы отделки, — прокомментировал серию весенних автопожаров Александр Балобан. 

Чтобы уберечь свой автомобиль, в марте его нужно отогнать на комплексную диагностику, где специалисты прозвонят сети, проверят предохранители и заменят контакты. Уделите внимание аккумуляторной батарее. Зимой она испытывала большие нагрузки ввиду затрудненного пуска мотора и постоянной работы печки. Если вы почувствовали запах тлеющей изоляции уже во время движения, то не нужно гнать в СТО. Остановитесь и вызовите эвакуатор. Не пытайтесь, заглушив мотор, завести его заново. Даже если машина заведется, то неполадки рано или поздно дадут о себе знать. 

gorbatenko_inna@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?