Автограф–сессия

Владимир Самсонов готовится осуществить свою олимпийскую мечту.

С Владимиром Самсоновым я познакомилась в Шанхае, куда он прилетел на два дня, чтобы устроить мастер–класс с учениками теннисной школы. Проходил он на Всемирной выставке «ЭКСПО–2010», на площади Европы, аккурат напротив павильона Беларуси и как раз в наш национальный день. О том, что Владимир Самсонов — самый известный белорус в Поднебесной, я всегда догадывалась, но решила уточнить. Спрашиваю у его бессменного тренера Александра Петкевича, он отвечает с готовностью, словно ждал этого вопроса: «Да, его узнают здесь на улицах, к нам несколько раз подходили». За внимание тренера мы боремся с китайским журналистом, и, воспользовавшись ситуацией, я спрашиваю уже у него насчет популярности Самсонова: «Да, да, я в этом уверен, — подтверждает коллега. — Накануне открытия «ЭКСПО» я встречался с белорусским послом Анатолием Тозиком и сказал ему: сделайте так, чтобы Самсонов приехал в Шанхай, это будет великолепно. Я очень рад, что моя идея осуществилась». Так вот, он — голос улиц, благодаря которому мечты сбываются. По крайней мере, мечты сотен мальчишек и девчонок, у которых появился этот шанс — сыграть с настоящей... не звездой даже, а уже почти легендой настольного тенниса.


Пока легенду атакуют охотники за автографами, журналисты и юные теннисисты, мы разговариваем с его тренером. Который тоже своего рода легенда — ведь он начал тренировать семилетнего мальчишку Вову Самсонова. Сегодня Владимиру 34, и для настольного тенниса — это серьезный возраст, о чем и напоминает китайский журналист: «Самсонов уже старый». Я поправляю: «Опытный».


— Ну да, опытный, — легко соглашается он, но тут же продолжает: — Когда он думает прекращать карьеру?


Александр Николаевич пожимает плечами:


— Пока рано еще думать об этом. Он очень серьезно тренируется, следит за собой и пока хорошо выступает.


— До какого возраста будет выступать? — не унимается коллега.


— Пока здоровье позволит. Лет пять еще точно будет хорошо играть (китайский коллега уточняет цифру и удивленно смеется — наверное, не очень ему верится: китайские мастера малой ракетки уходят значительно раньше — но там другие факторы, вроде огромной конкуренции, играют роль. — И.П.). Он уже четырнадцать лет в первой десятке мира, никогда оттуда не выпадал, а с 1998 по 2000 год возглавлял мировой рейтинг, ни на день не опускался. Мало кто из игроков так долго держится.


— А он уже начал думать о будущем? Что он будет делать после окончания спортивной карьеры? — не сдается журналист (у меня закрадывается мысль, что с этим настойчивым вопросом его подослала Китайская федерация настольного тенниса — уточнить, когда же уйдет этот трудный конкурент).


Александр Николаевич улыбается:


— Когда у него родился первый ребенок, тогда он и начал думать о будущем (старшему сыну Владимира Виктору сегодня 9 лет, есть еще четырехлетний Иван. — И.П.). Вопрос, что он будет делать потом, задают очень часто. Но Владимир пока не знает, что ответить. Наверное, его жизнь будет связана со спортом. Но он будет играть еще долго. Он еще может показать хорошие спортивные результаты, я в этом уверен. Я вообще считаю, что Владимир до конца себя еще не реализовал. Потому что самая главная победа, которую он хотел бы иметь, — на Олимпийских играх. У него нет ни одной олимпийской медали, даже бронзовой, не получилось ни разу. Трижды он был в восьмерке, но ни разу не получилось медаль завоевать.


— То есть он сейчас готовится к Лондону? — теперь уточняю я.


— Да, готовится, надо все–таки еще раз попробовать. Вот это главная надежда — может быть, в этот раз получится, будем надеяться.


Будем надеяться и мы — тем более что новые правила успеху Владимира Самсонова пусть и косвенно, но способствуют: количество теннисистов от одной страны сократили с трех до двух: «В этом случае уж одна медаль стопроцентно достанется представителю не Китая, а другой страны», — говорит Александр Петкевич. Судя по всему, от разговора о победном шествии азиатского и китайского настольного тенниса нам все–таки не уйти. Хотя играют в теннис во всем мире.


— Это одна из самых многочисленных федераций по видам спорта — у нас около 190 стран–членов. Представляете, да? Сейчас на командном чемпионате мира в Москве было 138 стран. Если взять, допустим, штангу или бокс или какой другой вид — гимнастику, например, чемпионат мира, — это 35 — 40 стран, а у нас — 138. Огромное представительство. А сейчас настольный теннис еще стали много показывать по спортивным каналам. Так что популярность только растет.


Что правда, то правда: поставил стол во дворе, купил две ракетки — и вперед, всем доступно. Поэтому мой следующий вопрос (хотя Александр Николаевич наверняка уже устал на него отвечать) — о том, почему играет весь мир, а выигрывают китайцы? У них что, устройство организма другое — теннисное?


— Физиологические факторы есть, — соглашается Петкевич. — Статистика показывает, что рост 170 — 176 см — идеальный для настольного тенниса. Чуть выше — уже есть определенные проблемы, — и сразу переводит на своего знаменитого ученика: — У Володи 189 см. Ему непросто быть на уровне стола, надо все время ноги держать согнутыми, стоять ниже привычной стойки теннисистов, и в этом плане есть проблемы. А китайские спортсмены в основном не очень высокие, и это, в принципе, предрасполагает к тому, чтобы лучше играть.


Но, как доказывает опыт нашего Самсонова, физиология в настольном теннисе — все же далеко не решающий фактор для побед, особенно китайских.


— Мое мнение: здесь играют роль несколько факторов, — перечисляет Александр Петкевич. — Первый — в Китае этому виду спорта уделяют огромное внимание. Есть государственная поддержка, построено очень много спортивных школ, там тренируют профессиональные, хорошие, квалифицированные специалисты, и огромное количество детей занимается этим видом спорта. В итоге есть хорошая «селекция» на государственном уровне. А еще — работает научно–исследовательский институт настольного тенниса, причем работает только на этот вид спорта и прорабатывает вопросы развития именно этого вида. Это первое. А второе — это, естественно, огромное трудолюбие, присущее китайскому народу. В настольном теннисе нужно шесть, семь, восемь часов в день тренироваться. Не каждый выдержит столько часов серьезной и монотонной работы.


В это время рядом с нами ученики одной из шанхайских теннисных школ гроздьями виснут на Владимире Самсонове — кумире и живой легенде. Тут же — администратор этой школы Си Жуйсинь, готовый подписаться под каждым сказанным словом:


— Мы выигрываем, потому что у нас с детей все начинается. В нашей школе они играют в теннис по 12 — 13 часов в день: утром, после обеда и вечером. Каждый день, кроме воскресенья. И в субботу тоже играют.


Так что и Владимир Самсонов, поиграв с юными дарованиями, уверен: «Китайская школа настольного тенниса — самая известная и лучшая в мире. И наверняка кто–то из этих детей станет большим чемпионом — может быть, олимпийским или чемпионом мира».


Кстати, эта конкретная школа — не государственная, а частная, и учеба в ней (наряду с теннисом идут занятия по предметам школьной программы, а ученики живут в школе постоянно) стоит недешево: примерно 3.000 долларов в год. Но родители готовы платить — уверены, что вложения окупаются. Конечно, хотелось бы, чтобы местом в национальной сборной, но, как утверждают специалисты, в мире настольного тенниса самая жестокая конкуренция — именно за место в сборной Китая, а выиграть национальный чемпионат в некотором смысле даже труднее, чем Олимпиаду.


Поэтому многие китайцы (хотя в основном китаянки) разлетаются по всему миру.


— Вот сейчас Виктория Павлович на чемпионате Европы за выход в четвертьфинал играла с китаянкой, которая выступает за Польшу. За выход в четверку Вика играла опять с китаянкой, уже из Турции. И в финале она снова играла с китаянкой из Австрии. И в личном турнире сыграла с двумя китаянками, — в голосе Александра Петкевича заметно возмущение. Он ведь не только тренер Владимира Самсонова, но еще и главный тренер сборной, у него за всех белорусских теннисистов и теннисисток душа болит. — В Европе к этому очень плохо относятся, но сделать ничего не могут. В Швеции играет китаянка, в Люксембурге, Италии, Франции, в Польше две, и так я еще много могу перечислять. Думаю, что из 40 европейских стран, которые участвуют в чемпионате Европы, в тридцати есть такие иностранные легионеры. У мужчин немного меньше, но проблема тоже есть.


Естественный вопрос в связи с этим — о перспективах белорусского настольного тенниса, растут ли у нас игроки, способные заменить Владимира Самсонова и сестер Павлович (хотя, еще раз оговорюсь, вопрос об их уходе из большого спорта пока не стоит):


— Молодое поколение есть, но, вы знаете, для того чтобы стать мастером международного уровня, требуется очень большой период времени. Виктория Павлович свою первую медаль в парном разряде завоевала после семнадцати лет упорных тренировок, представляете? В 24 года у нее была первая медаль. Поэтому говорить, что Володя закончит выступать и сразу придет новый чемпион — это вряд ли. На это потребуется время.


Но пока Владимир Самсонов не уходит — готовится осуществить свою олимпийскую мечту. И мне очень хочется, чтобы у него получилось. Потому что он отличный парень — открытый, дружелюбный, хороший семьянин и отец, готовый прийти на помощь другим, честный в борьбе — не зря же получил пять лет назад от МОК приз «Честная игра». Да и то, что 27 лет у него один тренер — это тоже говорит о многом. Потому и Александру Петкевичу хочется пожелать того же: олимпийской медали для его самого дорогого ученика.


— Я им очень горжусь, — говорит он. По–отечески.


Шанхай — Пекин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter