Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Автограф для Вселенной

У желающих отправить свое имя за пределы Солнечной системы появилась уникальная возможность осуществить мечту...
Факт...

У желающих отправить свое имя за пределы Солнечной системы появилась уникальная возможность осуществить мечту. На борту зонда «New Horizons», который полетит к Плутону в январе следующего года, будет размещен диск с именами десятков тысяч людей. Зонд стартует в январе следующего года. Предполагается, что в 2007 году он минет Юпитер и спустя 8 лет достигнет самой далекой планеты. Затем космический аппарат пройдет сквозь пояс Койпера («второй астероидный пояс») и навсегда покинет Солнечную систему. Чтобы стать участником эксперимента, достаточно до 15 сентября зарегистрироваться на интернет–странице проекта.

...и комментарий

Желание увековечить свое имя, похоже, неистребимо. Именно оно движет авторами всевозможных вариаций на тему «Здесь был Вася». Но одно дело «исторические» надписи на заборах и совсем другое — спутник...

— Не забывайте, что сама по себе экспедиция зонда к Плутону имеет немалое научное значение, — говорит научный консультант «Беларускай энцыклапедыi» по вопросам астрономического приборостроения Евгений Чайковский. — Причем важны не только фотографии, которые будут переданы на Землю с окраины Солнечной системы, но и новый опыт управления космическими аппаратами на огромных расстояниях. Что же касается людей, оставляющих на зонде свои имена... Если рассматривать это как послание внеземным цивилизациям, затея, скорее всего, несостоятельна. На самом деле человечество уже неоднократно пыталось выйти на контакт с соседями по галактике. К примеру, в 60–х годах в направлении шарового звездного скопления в созвездии Геркулеса было отправлено специально разработанное учеными сообщение. В нем содержалось множество закодированной информации, в том числе радиограмма, изображение человека и данные о квазарах, которые позволяют определить место, где находится Земля... Впрочем, все это совершенно не важно. Главное, чтобы в каждом человеке жил романтик. А шанс, что наши имена прочитают на другой звезде, хоть мизерный, но существует. Кстати, внесите в этот список и меня, пожалуйста!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...