«Автограф» бескультурья

Уютные домишки, утопающие в зелени садов, тихие улочки, звенящая тишина, наполняющая душу каким-то необъяснимым теплом и покоем, и люди. Приветливые, несуетливые, скромные.

Небольшой райцентр на севере страны Городок всегда напоминал мне кукольный город. Случайному проезжему жизнь здесь покажется идеальной. Но...

Уютные домишки, утопающие в зелени садов, тихие улочки, звенящая тишина, наполняющая душу каким-то необъяснимым теплом и покоем, и люди. Приветливые, несуетливые, скромные.

Для того чтобы город радовал красотой своих жителей и гостей, местечковцы приложили немало усилий. Благоустройством занимается не только местная жилищно-коммунальная служба, но и предприятия и организации города. Даже сами жители, словно объявили друг другу негласные состязания, стараются как можно красивее обустроить территорию возле своего дома. А недавно установили сразу два фонтана. Теперь молодым мамам, влюбленным парам и ребятам есть где прогуляться осенними вечерами.

Цветущий, ухоженный и красивый облик города уже воспринимают как данность, не задумываясь о том, каким тяжелым трудом все создается, сколько сил, времени и денег затрачивается для того, чтобы радовалась душа. Но, к сожалению, не все это ценят. Местные подростки, пробуя свою силу, то деревце сломают, то детские качели, то скамейку. Создается ощущение, что жить в красивом городе им не хочется вовсе. Свой «автограф бескультурья» молодые люди стремятся оставить повсеместно, словно через это самоутвердятся. Смотреть страшно, чего только нет в фонтане: и окурки от сигарет, и бутылки от разных напитков, чаще горячительных. Мусорница какая-то! Вот и главный специалист по озеленению КСУПП «Котельные и тепловые сети» города Антонина Захарова подтверждает мои опасения:

— Культура городокчан несколько выросла: люди стали меньше воровать цветов с клумб, перестали ломать деревья, но еще не всех воспитала красота. Не успели мы посадить на территории города молодые туи, как деревцев 20 тотчас украли. Обидно за свои усилия, которые пропадают даром.

Главный мастер по благоустройству этой же организации Андрей Гуринов также негодует:

— Только поставили новую беседку, как тут же отломали несколько дощечек. Отремонтировали. Снова отломали. Такое впечатление, что кто-то объявил войну красивому городу, стараясь как можно больше его осквернить. Та же участь постигла и фонтаны в одном из наших парков: трубы засорились песком, и вода перестала циркулировать. Обидно смотреть, как разрушается то, к чему было приложено столько усилий.

К сожалению, такие случаи варварства встречаются по всей республике. Лишь за первое полугодие территориальными органами Минприроды в рамках осуществления контроля за выполнением мероприятий по вопросу наведения порядка на земле и обустройству населенных пунктов проведено более 53 тысяч обследований территорий, в ходе которых  выявлено свыше 23 тысяч нарушений. По результатам проверок выдано свыше 18 тысяч предписаний и информационных писем. А к административной ответственности привлечено 7 тысяч виновных, предъявлено 69 претензий на сумму 57 миллионов рублей.

Еще обиднее, что все это делается специально, назло. А может, для того, чтобы доказать своим ровесникам: вот какой я сильный, смелый и всемогущий. Хотя вряд ли украденное деревце или сорванные цветы принесут удовольствие. И уж тем более не прибавят уважения. Ну а фонтаны в городе обязательно будут. И цветники тоже. Ведь во многих из нас, местечковцев, уже воспитано чувство прекрасного. А оно сильнее бескультурья и невежества.

Инна ГОРБАТЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?