Автобус по требованию

Почему рабочие группы Лоевского райисполкома едут в отдаленные деревни

СЛЫШАТЬ глас народа и реагировать на его проблемы — для органов местной власти руководство к действию. Но как организовать конструктивный диалог? Какую выбрать форму? Ведь у обычного трудового человека начинать официальную переписку или обрывать прямые телефонные линии руководителей обл- и райисполкомов зачастую нет ни «боевого» запала, как у профессиональных жалобщиков,  ни времени.

Демократично и современно поступили в этом отношении на Лоевщине. Год назад здесь начали создавать специальные рабочие группы из числа руководителей райисполкома и ездить по заданному графику по всем без исключения деревням. Заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц Лоевского райисполкома Анжела Петрачева поясняет:

— Раньше мы практиковали встречи с сельчанами по сельским Советам: назначали приемы там, ждали, пока до административного центра Совета доберутся заявители. Теперь работаем адресно, как наши коллеги в Чечерском и Октябрьском районах.

Кстати, в течение прошлого года через вышестоящие органы для рассмотрения в райисполком поступило 9 обращений. Они затрагивали вопросы задержки выплаты заработной платы, злоупотребления должностными лицами служебным положением, получения правоустанавливающих документов на землю, содействие в возобновлении в выделении льготного кредита на газификацию.

Но зачем выносить сор из избы, если большое и трудозатратное бумажное разбирательство можно упредить? Поэтому пошли районные власти в массы. Есть и результат: наметилась тенденция к снижению обращений граждан. Их за 2014-й в райисполком поступило 84, из которых 17 удовлетворено. На 46 обращений (это 55 процентов) дали ответы разъяснительного характера.

Но ярче всего динамика обращений ввиду нововведения прослеживается как раз на примере сельской местности. В сельисполкомы обратились 26 заявителей (в 2013-м — 45). Сигналы от сельчан: ремонт колонок и колодцев, восстановление уличного освещения, благоустройство дорог, удаление аварийных деревьев. Безобидные на первый взгляд вопросы, но кому-то из сельчан они уже набили оскомину.

Вот, к примеру, несколько свежих случаев январской поездки рабочей группы районной вертикали в Заречную зону (территория по другую сторону Днепра). За один день объехали четыре деревни Страдубского сельского Совета и шесть деревень Карповского. Председатель Страдубского сельского Совета Светлана Дегтяренко заметила, что толк от таких «очных ставок» с властью есть:

— Люди получили возможность напрямую задать вопрос, поделиться проблемой, они рассчитывают на то, что дело сдвинется. Это важно: это повышает доверие к власти. Когда сельчанин, погруженный в хозяйские дела да заботы, выделит день на визит в райисполком? Большой вопрос. 

С чем обращаются к представителям рабочей группы? С самым наболевшим. Прием, как правило, проходит на самом видном в деревне месте, поэтому редко какой житель не придет на сход. Жаловаться бесконечно не получится: у гостей из райцентра лимит на каждый населенный пункт. Поэтому главное — четко сформулировать проблему. Остальное в ее решении сделают управленцы.

Иван Широкий, житель деревни Первомайск, например, попросил пересмотреть транспортное сообщение с Лоевом. Дело в том, что в ноябре подкорректировали некоторые социальные стандарты. Они же касаются и транспортного сообщения с деревнями. В итоге количество рейсов в Первомайск сократили, хотя раньше автобусы туда ходили два раза в неделю (по средам и субботам). Исключение для деревни, куда ездит много дачников и наведывающих престарелых родителей, сделали.

Нину Канышко, жительницу этой же деревни, заботил вопрос грейдирования дороги. Дело в том, что Первомайск стоит в низменности, и в период половодья река в деревне разливается. Бывало даже, что в сильный паводок дежурили спасатели, чтобы сельчане не оказались отрезанными от большой земли.

На сходе, который проходил с участием выездной рабочей группы, сельчане подняли вопрос о самообложении. Они собирают деньги на благоустройство кладбища. На собрании председатель Страдубского сельсовета пригласила на ликбез неработающих граждан трудоспособного возраста. Тунеядцев напутствовали, чтобы те поскорее определялись с постоянным местом работы. Обсуждали и вопрос противопожарной безопасности. Ведь в соседней Рудне Каменевой в ноябре прошлого года из-за тления дров в грубке сгорел дом.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости