Авто марки Geely

СЗАО "БелДжи" (Борисов) и компания "Автоторгсервис" (Минск) подписали дилерское соглашение о продажах и сервисе легковых автомобилей белорусско-китайской сборки. Об этом сообщил директор СЗАО "БелДжи" Дмитрий Батраков.

Первые легковые автомобили белорусско-китайской сборки поступят в продажу в феврале

СЗАО "БелДжи" (Борисов) и компания "Автоторгсервис" (Минск) подписали дилерское соглашение о продажах и сервисе легковых автомобилей белорусско-китайской сборки. Об этом сообщил директор СЗАО "БелДжи" Дмитрий Батраков.

Первые продажи легковых автомобилей китайской компании Geely начнут осуществляться уже в феврале через торговую сеть Минпрома, в частности компании "Автоторгсервис". Сервисное гарантийное обслуживание машин также будет вести этот дилер. "Дальше мы планируем расширить сеть дилеров, в 2013 году они будут во всех областных центрах Беларуси, - сказал Дмитрий Батраков. - Думаю, с учетом качества и стоимости спрос на этот автомобиль будет". По оценкам рынка, возможно, будет продано около 1 тыс. автомобилей, что будет неплохим показателем на первом этапе реализации, считает он.

 В продаже появится первая модель легкового автомобиля марки Geely SC7. Наряду с нанесением идентификационного кода автомобиля на нем будет указано, что производителем является СЗАО "БелДжи".

 Директор предприятия рассказал о ходе сборки китайских автомобилей. Оно размещено на арендуемых площадях борисовского ОАО "Автогидроусилитель". В настоящее время здесь уже создано производство с максимальной мощностью по сборке SKD-комплектов (крупноузловая сборка) на 10 тыс. автомобилей в год. В настоящее время предприятие работает в тестовом режиме, отлажен технологический процесс, идет сборка машин, получен сертификат соответствия на производство легковых автомобилей СТБ-ISO 9001-2009. На предприятии работают 57 человек. В дальнейшем предполагается увеличение численности до 200-220 человек.

 Сейчас основной производственный цех СЗАО "БелДжи" занимает 3 тыс.кв.м. Здесь также размещен склад SКD-комплектов и административно-бытовой комплекс. В производственном цехе находится конвейерная линия для сборки комплектов, а также проверка автомобилей на качество после сборки. На этой тестовой линии ведется проверка выхлопных газов, света, тормозной системы, проверка на герметичность, развал-схождение. Сейчас собраны автомобили классических цветов - серого и черного, в дальнейшем цветовая гамма будет расширена до 9-10 цветов. Цена автомобиля среднего класса типа седан ориентировочно составит $12 990.

 СЗАО "БелДжи" создано 23 декабря 2011 года. Инвестиционный договор с китайской компанией Geely подписан в марте 2012 года. Таким образом, фактически отсчет реализации этого проекта ведется от декабря 2011 года, сказал директор предприятия. Он также отметил, что китайский партнер - компания Geely - развивается быстрыми темпами, последние несколько лет она входит в пятерку крупных автомобильных компаний Китая. Кроме того, она имеет свои заводы по производству коробок передач в Австралии. В целом же мощности Geely в настоящее время составляют 600 тыс. автомобилей в год. Также она выпускает 600 тыс. двигателей и такое же количество коробок передач. Кроме того, у Geely перспективные планы с компанией Volvo, акции которой принадлежат ей в настоящее время.

 Создание СЗАО "БелДжи" и начало сборки легковых автомобилей в Борисове - это одна часть первого этапа белорусско-китайского проекта, уточнил Дмитрий Батраков. С сентября 2013 года на площадях СЭЗ "Минск" начнется проектирование нового завода по сборке в Беларуси китайских автомобилей.

 Площадка разместится на территории между Борисовом и Жодино в районе деревни Пересады. Там будет реализовываться следующий этап сборочного производства, где будут собирать машины из мелких узлов, будет налажена сварка кузова, окраска и сборка. На новом заводе по сборке легковых автомобилей планируется задействовать около 3 тыс. человек. Но там уже максимальная мощность нового производства составит от 100 тыс. до 120 тыс. автомобилей в год.

 Учредителями СЗАО "БелДжи" являются ОАО "БелАЗ" (50% акций), китайская компания Geely (32,5%) и совместное белорусско-китайское предприятие по производству автокомпонентов "Союзавтотехнологии".

На снимках: водитель-испытатель Игорь Потапов; директор СЗАО "БелДжи" Дмитрий Батраков.

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?