Австрия решительно поддерживает Беларусь

В Беларуси открылось посольство Австрии

В БЕЛАРУСИ открылось посольство Австрии. Внешне событие предстает техническим: раньше в Минске функционировало отделение дипломатического представительства в Российской Федерации, теперь потребовалось расширение. Однако важные заявления на торжественной церемонии заставляют по-другому взглянуть на произошедшее и говорить, причем нисколько не преувеличивая, о значимом политическом прорыве.


Идя на такой шаг, австрийская сторона приняла непростое, но правильное и мужественное решение, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. Не секрет, что между нашей страной и Европейским союзом, в котором состоит и Австрия, есть застарелые проблемы. Открытие посольства — свидетельство понимания руководством альпийской республики того, что Беларусь — фактор стабильности в регионе. Она заинтересована в развитии, выстраивании нормальных связей как в целом с ЕС, так и с отдельными странами.

За налаживание добрых отношений высказался и генеральный секретарь Федерального министерства по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Михаэль Линхарт, который принял участие в открытии посольства. Впервые из уст высокопоставленного западноевропейского чиновника мы услышали, что его страна выступает за отмену санкций в отношении нашей страны. Дословно: «Мы на стороне Беларуси, работаем в одном направлении, в унисон с нашими партнерами. Если какие-то позитивные сигналы исходят от Беларуси, то мы хотим отдавать этому ответную честь. Это и обосновывает позицию Австрии, когда я говорю, что мы выступаем за отмену санкций, за то, чтобы поддержать Беларусь».

Председатель Белорусской ассоциации политических наук Владимир Бобков считает: учитывая евросоюзовскую солидарность, одна страна вряд ли осмелится взять на себя такое ответственное заявление. Можно предположить: это своеобразный пробный шар, стремление ЕС подготовить общественное мнение к тому, что с санкциями может быть покончено. Вопрос о них, кстати, будет рассматриваться через несколько дней. 

На решение Евросоюза окончательно определиться с этой проблемой повлияло несколько факторов. Беларусь выполнила его пожелания об освобождении так называемых политических заключенных, хотя эти люди сидели по конкретным уголовным статьям. Высоко был оценен и уровень проведения президентских выборов минувшей осенью. Кстати, именно австрийская делегация стала первой иностранной миссией, которая через два дня после всенародного волеизъявления посетила Беларусь. К этому времени ЕС уже заявил о приостановлении ограничений в сотрудничестве с нашей страной. Тогда на встрече с Александром Лукашенко первый заместитель председателя Национального совета Австрии Карлхайнц Копф выразил уверенность: за этим последуют и другие шаги, в наших отношениях будет открыта новая страница, мы вступим в новую эру. Получается, как в воду глядел.

Конечно, надо понимать, что снятие ограничений — взаимное движение навстречу друг другу. И Беларусь готова пройти свой отрезок на этом пути, заявил при открытии посольства министр иностранных дел Владимир Макей. Потому что мы действительно заинтересованы в том, чтобы через диалог находить точки соприкосновения и выходить на нормальное сотрудничество между Беларусью и Европейским союзом.

Австрия, как и весь Евросоюз, отдает должное усилиям Беларуси в преодолении украинского кризиса. Михаэль Линхарт в очередной раз поблагодарил за это нашу страну. Подобные высказывания уже не первый раз звучат из уст высокопоставленного политика государства. Минувшей осенью первый заместитель председателя Национального совета Австрии Карлхайнц Копф заявил, что высоко ценит личный вклад Александра Лукашенко в подписание минских соглашений по мирному урегулированию в Украине и их реализацию.

На экономический аспект партнерства с Австрией обратил внимание профессор кафедры международных отношений БГУ Владимир Снапковский. Эксперт полагает: именно этот фактор стал основным при принятии решения об укреплении отношений. Западный бизнес хочет развиваться. И оказывает определенное влияние или даже давление на политиков, требуя расширения рынков.

В 2015 году двусторонний товарооборот составил 194 миллиона долларов. Австрия входит в число крупнейших инвесторов в экономику Беларуси, ежегодно вкладывая от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов. Зарегистрированные там австрийские и совместные компании реализуют ежегодно в странах Европы и Америки белорусскую экспортную продукцию на сумму свыше 400 миллионов долларов.

Цифры вроде бы впечатляющие. Однако в последнее время наметился некоторый спад в торговле, вызванный ослаблением экономической конъюнктуры в Европейском союзе и Беларуси. Поэтому повышением уровня дипломатического представительства наш партнер хочет преодолеть негативные явления в сфере товарооборота. Владимир Макей пообещал, что МИД и другие органы госуправления окажут посольству необходимую поддержку.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости