Проверили, выдают ли в Могилеве потребителям чеки

Авось пронесет

Новость на этой неделе наделала немало шума. Пресс-служба Мингорисполкома сообщила, что контролирующие органы собираются активно проверять наличие билетов у пассажиров маршруток. Как сказано, в рамках проводимой плановой работы по пресечению правонарушений в сфере перевозок пассажиров маршрутными такси запланированы специальные рейды.

Отмечается, что ключевой момент проверки — наличие у пассажиров проездного документа (билета). Также уточняется, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 года № 972 в случае проезда без проездного документа пассажир считается безбилетным, потому пассажир обязан оплатить проезд и потребовать у водителя билет. Ответственность за безбилетный проезд предусмотрена статьей 18.28 Кодекса об административных правонарушениях.

Что ж, начитавшись таких новостей, наш корреспондент решила проверить, как обстоят дела с выдачей билетов и чеков в Могилеве.

Фото из архива «СБ»

«Бумажки» мимо урны

В Могилеве контролирующие органы недавно тоже всерьез взялись за пассажирские перевозки и теперь в большинстве микроавтобусов билеты дают. Но вот водитель маршрутки № 37, на которой я ехала из микрорайона Казимировка в центр города, чек выдал только после моего напоминания. Да еще и ворчал, что, кроме меня, никто не просит. Его коллега, водитель маршрутки № 43, напротив, заявил, что пробивает все принятые деньги по кассе, и даже указал рукой на длинную ленту, торчащую из кассового аппарата. А вот пассажирам не дает, чтобы «бумажки» не разбрасывали в салоне.

В павильоне на остановке «Площадь Ленина» покупаю массажную щетку. Продавец предупреждает, что терминал сломался, оплатить карточкой не получится. Получив наличные, чек не предлагает. На мою претензию отвечает, что деньги принимает по правилам, но не выдает чеки, чтобы люди не мусорили перед киоском — подметать-то ей.

«А мне так невыгодно»

На рынках ситуация, конечно, сложнее: здесь арендуют торговые места крупные производители, индивидуальные предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств, дачники. Люди, продающие урожай с собственных грядок, не обязаны иметь кассовых аппаратов. А вот физические лица без оформления ИП не вправе продавать новые непродовольственные товары.

На рынок «Привокзальный» отправляюсь за кроссовками. Уже на подступах к базару вижу целые «прилавки» со спортивной одеждой, обувью, постельным бельем, ночными рубашками, игрушками. Все новое, с этикетками. У одного из торговцев, на столе которого в широком ассортименте представлены кроссовки, интересуюсь, будет ли чек. Тот удивленно пожимает плечами: «Откуда? Вы же понимаете…»
На рынке дама-предприниматель, специализирующаяся на обуви, очень любезна, предлагает кроссовки «и так недорогие», еще и скидку делает. Увы, буквально через минуту испытываю разочарование: ни чека, ни даже коробки к купленной мною обуви не полагается. Продавец говорит: «А зачем? Я же сделала скидку! Мне с чеком невыгодно».

Просят чек сохранить

Перемещаюсь на рынок «Центральный». Почти на входе ИП бойко торгует семенами. Кассовый аппарат у нее имеется, но запрятан в углу под бумагами. Чеков не дает, выяснить причину не получается: покупатели просят отойти и не мешать.

Есть очередь и в крытом павильоне в торговой точке со специями. Продавец улыбчива и даже насыпает каждому покупателю в виде бонуса по несколько цукатов и орешков. Увы, чека здесь не допросишься. Зато в отдельно стоящем крытом рыбном павильоне, расположенном на территории самого рынка, кассовые аппараты и терминалы на видном месте. Торговля идет оживленно, но чеки пробивать успевают, можно рассчитаться и карточкой.
В небольшом магазинчике товаров для дома, расположенном в торговом центре «Парк-сити» на Минском шоссе, приобретаю подушки для стульев. Мне не только дают чек, но и просят его сохранять: иначе не получится обменять товар, если вдруг не подойдет по цвету или размеру.
КОММЕНТАРИЙ

Ольга Баранова, председатель Могилевской городской организации защиты потребителей:

— Кассовые чеки действительно не выдают часто, особенно на рынках «Привокзальный» и «Придорожный», при этом товар иногда предлагают некачественный. В первую очередь в группе риска пенсионеры, которым стараются продать что-то просроченное без документов. Недавно приходила бабушка, которой продали три килограмма испорченного сала. Обращался мужчина, купивший в торговом центре некачественную обувь, — чек ему не выдали, консультировался, можно ли товар вернуть.

Отсутствие у покупателя чека не является основанием для отказа в удовлетворении его законных требований. Факт покупки можно доказать разными способами: часто бывает достаточно свидетельских показаний, если вы были на рынке или в магазине со знакомыми. Иногда продавцы выдают написанные от руки гарантийные талоны, в других случаях пишут информацию на элементах маркировки — бирках, этикетках. Главное, чтобы была любая зацепка, позволяющая идентифицировать недобросовестного работника торговли или поставщика услуг. И тогда его можно призвать к ответу.
Вывод у меня из моего похода такой: не стоит грешить на всю торговлю и на все маршрутки. Нарушения, конечно, встречаются, но в основном только там, где мы сами это позволяем. И правы столичные контролеры, которые в борьбе за билеты в маршрутках обратили внимание на пассажиров. Если мы с вами не требуем у водителя билет, то как еще нас можно назвать, кроме как безбилетниками?!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter