Авиценна: каноны врачевания

Труд всей его жизни – энциклопедия в 5 частях, которая называется «Канон врачевания», где великий ум обобщил опыт народной и профессиональной медицины. Что любопытно – ученый много писал о растениях и продуктах, поддерживающих человека, когда «органы теряют энергию». Сегодня мы продолжаем публиковать его советы, рецепты, которые и много сотен лет спустя не утратили своей лечебной силы.

Пожалуй, нет ни одного ученого и целителя древности, который оказал бы столь сильное влияние на медицину и философию Востока и Запада, как этот выдающийся перс.

Труд всей его жизни – энциклопедия в 5 частях, которая называется «Канон врачевания», где великий ум обобщил опыт народной и профессиональной медицины. Что любопытно – ученый много писал о растениях и продуктах, поддерживающих человека, когда «органы теряют энергию». Сегодня мы продолжаем публиковать его советы, рецепты, которые и много сотен лет спустя не утратили своей лечебной силы.

Как залечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки

Берут корки сладкого граната (зерна имеют темно-бордовый цвет) и корки кислого граната (светло-розовые зерна), размельчают в кофемолке или с помощью мясорубки. Заливают это красным вином, подогретым до 50–60 градусов, в соотношении 1:10 и две недели настаивают в плотно закрытом сосуде в теплом месте без доступа света. Затем мякоть отделяют, вино процеживают и пьют по 30 граммов натощак и еще дважды в день перед едой.

Длительность лечения зависит от величины язвы (язва диаметром с копеечную монету затягивается в течение месяца). При повышенной кислотности вино должно быть десертным, при пониженной – сухим. Исцеление пройдет быст-рее, если вино не содержит консерванта, добавляемого для лучшей сохранности напитка (такой продукт можно приобрести в разгар сезона в винодельческих районах или воспользоваться вином домашнего приготовления).

Справимся с парадонтозом

1 кг синих баклажанов порезать кружочками и три дня вымачивать в холодной воде (ежедневно ее меняя). Потом баклажаны отжать и залить раствором соли (2 кг на 2 литра воды), положить сверху пресс. Если раствор не покроет овощи, долить воды. Через 10 дней баклажаны хорошо промыть проточной водой, отжать, нанизать на нитку и высушить над плитой. Высушенные кружочки сжигаем на металлическом противне. Дробим. Этим порошком следует чистить зубы, тогда исчезнет желтый налет, эмаль станет белой.

Для лечения пародонтоза нужно накладывать порошок на десны несколько дней подряд 2–3 раза в день на 5–7 минут, затем сполоснуть рот теплой водой. Когда десны перестанут кровоточить, еще 10 дней чистить этим порошком зубы утром и вечером.

При зубной боли можно прикладывать порошок к деснам на 5–7 минут, потом прополоскать рот. Если сделать это два-три раза с промежутком в два часа, боль пройдет.

Девясил для бодрости

Повышает силы больного и придает бодрость девясил. Во-первых, корешки девясила можно просто бросать в чай при его заваривании. Во-вторых, очень хорошо сделать вино из девясила: 50–75 г корней девясила залейте бутылкой белого вина и поварите 10–15 минут на водяной бане, затем настаивайте сутки, процедите. Принимают это вино по 1–2 ст. ложки 3 раза в день до еды. И, наконец, третий вариант: можно приготовить сироп из девясила. Для приготовления 10-процентного сиропа 100 г корней девясила залейте 1 л воды и проварите в течение 20 минут. Затем отвар процедите, добавьте в него 600 г сахарного песка и снова доведите до кипения. В конце варки добавьте в сироп столовую ложку уксуса. Принимают сироп девясила по чайной ложке 3–5 раз в день, добавляя его в чай.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter