Авиарейс Минск-Минводы стартует в январе: что посмотреть белорусу на Северном Кавказе. Большой фоторепортаж

В январе 2024 года авиакомпания «Азимут» возобновляет прямое авиационное сообщение между Минском и Минеральными Водами. Этот аэропорт Ставропольского края – центр коммуникации с городами-курортами одного из самых популярных туристических кластеров России: Ессентуки, Железногорск, Кисловодск, Пятигорск. Как ранее сообщал sb.by, перелеты стартуют 13 января. Об этом на ноябрьской встрече в Минске договорились Президент Беларуси Александр Лукашенко и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Билеты уже появились в продаже, на первом этапе самолет будет курсировать один раз в неделю, по субботам. Как ожидается, с началом курортного сезона количество рейсов может и увеличиться: кавказское направление летнего отдыха с советских времен имеет поклонников в Беларуси. В свою очередь, интерес к знакомству с нашей страной существует и у жителей Ставрополья. Sb.by накануне запуска рейса проехал по ставропольским курортам, и предлагает свой взгляд то, чем может привлечь белорусов Северный Кавказ.


Еще со времен Советского Союза и с легкой руки гайдаевского героя товарища Саахова мы точно знаем, что «Кавказ – это и кузница, и житница.» А еще более того, конечно, здравница. «Большая четверка» северокавказских городов-курортов – Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск – до сих пор в большом почете у отдыхающих. Ну а кроме собственно региона Кавказских Минеральных Вод, туристу доступны автопоездки в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Дагестан, Чечню. Нам довелось посетить регион в самый «нетуристический» период, начало декабря. И все-таки даже в это время на Кавказе будет что посмотреть. Так думали мы и не ошиблись. Но есть нюанс.


Нет, это в гораздо меньшей степени брак фото, нежели отражение климатических условий, в которых мы оказались. Редко, но случается, что в декабре на курорт наползает жесточайший туман. По сути, это просто облако цепляется мягким брюхом за местные вершины, ограничивая видимость, скорость на дорогах, да вообще все ограничивая. 


К чести курорта, нужно отметить, что такие туманы, которые сопровождали нас в поездке, местные жители наблюдают довольно редко: так уж нам повезло. Но и в прогалинах облаков Кавказ время от времени показывает всю свою красоту.


Первое достоинство края, конечно же, целебная вода. В каждом городе Ставрополья вам, само собой, расскажут о том, что самая лучшая целебная жидкость проистекает в бюветы именно их населенного пункта, меняя только названия: «Нарзан», «Ессентуки», «Славяновская»…Впрочем, необходимо подчеркнуть: целебные свойства строго поделены по географическому признаку и не вступают в конкурентные противоречия. К примеру, Ессентуки считается столицей вод, способствующих излечению преимущественно желудочно-кишечного тракта, Железноводск – урологических заболеваний, Кисловодск – обмена веществ, Пятигорск – нервной системы и опорно-двигательного аппарата. 


Санаториев в регионе тьма-тьмущая, на любой профиль и кошелек. Куротнику, привыкшему к белорусским здравницам, не придется привыкать заново: общая система функционирования бальнеолечебниц схожа с белорусской. Вот что здесь другое – так это воздух. Настоенный хвойный аромат наших лесов меняется на свежий горный воздух: дышится легко и немного по-другому. Говорят, это из-за высокогорья.


Но вернемся в туманный Железноводск. И здесь как мало где видно, что не за целебные свойства воды, а за внимание отдыхающих ведется на кавказских курортах бескомпромиссная борьба. Ведь он, курортник, каждый день своего пребывания откладывает в копилку здравниц 100 российских рублей ежедневно. Эти средства целевые и могут тратиться только на инфраструктуру и благоустройство. Отсюда в Железноводске и памятник курортному рублю – как средству улучшения быта самих туристов.


Но если серьезно и без всякой иронии, в каждом уголке железноводского курорта видна рука организаторов отдыха: облагороженные терренкуры (дорожки для лечебных прогулок), благоустроенная территория, парки, всевозможные активности.


Вот, кстати, символ города-курорта. Галерея, названная в честь…Даже не ищите второго варианта, в честь кого могли ее назвать. Как говорится, не знаешь ответа – говори: «Пушкин». Впрочем, здесь в наименовании самый рациональный смысл. «Наше все», как известно, дважды посещал кавказские курорты, гулял прямо здесь. Поэтому, уже в начале 20 века, когда возвели в Железноводске павильон из модных тогда металлических конструкций, недолго думали, в чью честь дать ему имя.


Минеральные воды Железноводска известны уже 200 с лишком лет. Это профессор Федор Гааз, «святой доктор», разведал источник на склоне горы Железной (от нее и название города) и заложил основы российского бальнеолечения. В этом бювете, кстати, вода температурой 55 градусов по Цельсию. «Тепленькая пошла» здесь еще в 1810 году.


Особенно приятно пить теплую минеральную воду глядя на туманную (без кавычек!) перспективу железноводского курорта.


Да еще под музыку (может быть, даже Вивальди) почти невидимой в тумане флейты.


Но нам пора дальше. А дальше у нас Кисловодск!


Вот в этом и прелесть Кавказа! Если везде туман, то где-то обязательно кто-то «договорился по-братски»)).


Хотя, конечно, дело в том, что Кисловодск просто расположен выше остальных городов-курортов над уровнем моря. Он лежит на высоте 800-900 метров и здесь все немного по-другому. 


Кисловодск, почти как кефир по мнению Паниковского, очень полезен для сердца. Кроме шуток: воздух разряженный, кислорода немного меньше чем на равнине, и от этого наш «пламенный мотор» сразу начинает работать чуть ритмичнее. Об этом, конечно, нам рассказали местные жители.


Кстати, Кисловодск – это явно то самое место, где появился первый в истории «человек, измученный нарзаном». Эта вода – профильная для курорта. А в старые времена, как гласит легенда, неумеренность в потреблении целебной горной жидкости действительно доводила людей до исступления. Кстати, говорят, что и сейчас здесь существуют специалисты, способные на вкус определить вид нарзана: общий, сульфатный или доломитный.  Вода добывается на разных глубинах, поэтому виды ее отличаются по минерализации и лечебным свойствам. А происходит минералка с воды ледников Эльбруса, которая уходит под землю, около шести лет фильтруется естественным образом и растворяет минералы, обогащая свой состав.


Эльбрус, несмотря на хорошую кисловодскую погоду, увидеть так и не удалось. На этой фотографии он где-то прямо, изобретательно скрыт облаком. Но он там точно есть.


Так Эльбрус выглядит в пригодное для наблюдений за ним время.


Но что невозможно скрыть в Кисловодске в любую погоду – это крупнейший в мире рукотворный парк. Ему 200 лет и за это время его расширили до площади почти 1 000 гектаров.


Здесь вам обязательно сообщат, что из-за конкуренции деревья в парке выделяют фитонциды, вещества, убивающие бактерии, микроскопические грибы и простейшие, и являющиеся для человека естественным антибиотиком. «Только здесь ты, лежа на кровати, уже оздоравливаешься», – это мы своими ушами слышали, усиленно дыша кисловодским воздухом.


Здесь, кстати, был заложен один из первых в России терренкуров – еще в 1901 году,благодаря чему, по данным системы «Цифровой туризм», в городе-курорте по парку имели возможность прогуляться до полутора миллионов туристов с начала года. 


Ну а наш путь лежал в Пятигорск. И это провал!


Причем и в прямом и переносном смысле. Никогда, слышите, никогда не приезжайте к Провалу в понедельник, да еще декабрьским вечером. Предсказуемо на центральной площадке здешней достопримечательности мы увидели закрытую дверь и одинокую фигуру Великого комбинатора с пачкой билетов. Это ПровалЪ, Остап Ибрагимович!


Провал, билеты в который так находчиво продавал некогда Остап Бендер, это на самом деле озеро. Верхушка местной горы провалилась, подмытая карстовыми водами. Так это место выглядит при дневном свете.


Пятигорск, на самом деле, одно из красивейших мест региона, но не в тумане, к сожалению. Лермонтовский Машук. Сюда бы, конечно, летом, но в июле-августе тут, видимо, жарковато. Нам, как любителям умеренного климата, вполне подошел бы и декабрь, но с хорошей видимостью. Что ж, будет повод вернуться.


 А пока – не одними курортами известен Ставропольский край. Терский племенной завод – один из самых известных в России и единственный в стране, где разводят чистокровных арабских лошадей.


Традиции разводить на Ставрополье племенных «арабов» более ста лет, родоначальник ее, граф Строганов, основал завод в 1889 году. А самым известным жеребцом конюшни был знаменитый Асуан. Как говорят (и это не легенда), привез его из Аравии Никита Хрущев. Генсек, мало интересовавшийся лошадьми, тем не менее, глядя на жеребца, которого ему с гордостью демонстрировали, вдруг выпалил: «Красивый конь, могли бы и подарить». Подарили, чего уж там. Статуя Асуана до сих пор стоит у парадного входа на завод.


Кстати, именно в этой конюшне живет подаренный Владимиру Путину королем Саудовской Аравии жеребец Бандерос. Он имеет титул «Платинового чемпиона», которым награждаются лошади, имевшие в прошлом титулы чемпионов мира.


Арабская порода, как сообщили селекционеры, одна из трех, которые невозможно улучшить, наравне с английской и ахалтекинской лошадью. Оттого и называется чистокровной. С помощью этих трех улучшают породы остальных лошадей.


Ну, а с тех пор, как «все графья в Париже», здесь с разведением лошадей справляются и без его сиятельства Строганова. И, видимо, делают это неплохо, раз несколько лошадей продали королевской семье ОАЭ.


Ну и кроме всего прочего, думаем, если у ставропольских конезаводчиков спросить: зачем они взялись за такое непростое дело, они обязательно ответят что-то вроде: «Ну, во-первых, это красиво…» 


А «во-вторых» тут вообще ни к чему.


Ну и Ставрополье не было бы Ставропольем, если бы к традиционным ремеслам и промыслам не прибавило бы что-то уж совсем экзотическое.


Первая в крае оленья ферма. Сначала это был бизнес по производству пантов – рогов оленей в период роста. Пантовые ванны – это оздоровительная процедура с использованием вытяжки из молодых рогов, которая практикуется со времен Древнего Китая. 


Кстати, панты у оленей срезают под анестезией, животные не страдают и спокойно живут в вольерах, невысокую сетку которых могли бы преодолеть даже без разбега. Сейчас это полноценный агротуристический проект с домиками для проживания, экскурсиями и, конечно, природой Кавказа.


Кроме оленей здесь много других обитателей: от кроликов до страусов. И только вольер последних украшен вот такой табличкой:


Юмора в этой надписи ровно столько же, сколько здравого смысла. Говорят, что у местных страусов уже есть 14 «Айфон», модные очки, шапка и немного денег. Для чего им это имущество – непонятно, и где оно может быть – неизвестно. Страус птичка с крайне «девичьей памятью», и у него, как в анекдоте, каждые пять минут новости.


Ну а поскольку у нас с памятью лучше чем у страусов, мы и делимся с вами всей этой информацией, вдруг доведется слетать из Минска в Кавминводы. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter