Август 2013-го. Каир

В Египте подсчитывают число жертв массовых беспорядков, произошедших в стране 17-18 августа. По последним данным, количество убитых за это время превысило 100 человек. Общая численность погибших за четыре дня составляет, по некоторым данным, 924 человека.

В Египте после кровавых выходных - почти 1000 убитых

В Египте подсчитывают число жертв массовых беспорядков, произошедших в стране 17-18 августа. По последним данным, количество убитых за это время превысило 100 человек. Общая численность погибших за четыре дня составляет, по некоторым данным, 924 человека.

 16 августа в Египте был провозглашен "день гнева". В ходе акций протеста, организованных исламистами, погибло 173 человека, 95 из них стали жертвами столкновений в ходе манифестаций в Каире.

 17 августа число жертв противостояния увеличилось еще на 79 человек, передало египетское государственное информационное агентство Mena. В воскресенье сторонники исламистов напали на грузовик, в котором перевозили более 600 задержанных в ходе уличных столкновений в Каире. Чтобы не допустить побег, полицейские применили слезоточивый газ. В результате не менее 36 задержанных погибли от удушья. Исламисты говорят о 38 погибших, передает Reuters.

 После массовых зачисток сторонников исламистов 18 августа в Египте выступил министр обороны страны, генерал Абдель-Фатах эль-Сисси. Он пообещал, что армия не потерпит дальнейшего политического насилия. "Мы не будем молча стоять в стороне, наблюдая, как разрушается наша страна, горит в огне наша нация и терроризируются наши граждане", - сказал генерал в эфире государственного телевидения. По словам эль-Сисси, военные не стремятся захватить власть в Египте, но намерены "защищать волю народа".

 Выступление эль-Сиси стало первым его публичным заявлением с момента подавления силами безопасности акций протестов "Братьев-мусульман" - движения, которое поддерживает свергнутого президента Мохаммеда Мурси. В своей воскресной речи генерал дал понять исламистам, что он допускает возможность примирения.

 "Мы предоставили много возможностей для мирного разрешения нынешнего кризиса и призываем сторонников бывшего режима принять участие в восстановлении демократического пути и влиться в политический процесс, а не способствовать конфронтации и разрушению египетского государства", - подчеркнул генерал. "В Египте для всех найдется место, и мы переживаем по поводу каждой капли пролитой крови", - добавил он.

 Обстановка в Египте постепенно нормализуется. Накануне руководство "Братьев-мусульман" предпочло отменить по соображениям безопасности все ранее намеченные митинги своих сторонников у здания Конституционного суда на набережной Аль-Маади. Другая манифестация готовилась на одной из площадей в районе Миср-эль-Гедида.

 Прошедшая ночь стала первой по-настоящему спокойной в Каире. "Каир ожил и перестал быть городом-призраком", - пишет крупнейшее арабское издания Al Ahram, отмечая, что Страна пирамид обрела долгожданное спокойствие благодаря эффективным мерам властей.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?