Историко-приключенческий фильм «Авантюры Прантиша Вырвича» по роману Людмилы Рублевской выйдет в прокат в мае

Авантюра для пытливого ума

Свершилось! На этой неделе состоялся долгожданный предпремьерный показ исторического фильма по роману известной писательницы, обозревателя издательского дома «Беларусь сегодня» Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича», снятого режиссером Александром Анисимовым по заказу Министерства культуры на Национальной киностудии «Беларусьфильм». Показ состоялся в столичном Доме кино.


Республиканская премьера перенеслась на май. Киностудия решила переозвучить картину на белорусский язык, чтобы фильм вышел в прокат одновременно на двух языках. Зрелищный, динамичный, с изящным налетом романтики. Костюмное кино большого формата (для съемок было сделано более 200 костюмов). Фильм снят по первому роману приключенческого цикла Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича, школяра и шпика». Сценарий написал Валентин Залужный. По установившейся в современном мире кино практике вскоре появится и расширенная телевизионная версия из 4 серий. Вполне вероятно, что со временем киножизнь героев прозы Рублевской на большом экране получит продолжение, ведь в данный момент, по словам автора, в серии про Вырвича вышло пять книг.

— Сегодня мы увидели экранизацию первой книги, и когда мы работали над фильмом, безусловно, шел разговор о том, что, возможно, у проекта будет продолжение, — говорит автор романов. — Конечно, это был новый опыт для киностудии и во всех смыслах очень сложный проект. Как и вся съемочная группа, надеюсь, наши усилия дали хороший результат. Когда мы заканчивали экранизацию, я попробовала уже сама написать сценарий по второй книге. Что-то я поняла про то, каким требованиям должен отвечать сценарий. Для меня это уникальный опыт работы в кино. В каком-то смысле это была действительно авантюра. Очень интересное приключение, происходившее со мной на протяжении двух лет. Я признательна всем, кто имеет отношение к получившемуся художественному произведению.

В целом об идее своего литературного цикла Людмила Рублевская говорит так:

— Мне просто захотелось пожить в XVIII веке. В этом периоде истории очень много интересных сюжетов. В свое время о многих из них я писала в своей рубрике «Рыцари и дамы» в газете «СБ. Беларусь сегодня». У меня сохранилось очень много исторического материала. Роман сделан по той же схеме авантюрно-приключенческих романов, которую опробовал еще Вальтер Скотт. Там много реальных исторических персон, есть исторический фон, но происходящие события и главные герои являют собой синтез авторской фантазии и некоторых реальных прообразов. Моей авторской фантазии и фантастических событий в этом цикле действительно очень много. Но почему в Беларуси в XVIII веке не мог существовать танк на паровом двигателе по схемам Леонардо да Винчи? Наши магнаты могли тогда выписать себе самые современные изобретения со всей Европы. И в то время как раз проводились эксперименты с подобными машинами.


— Людмила Ивановна, ваш проект называют уже и белорусскими «гардемаринами», и «мушкетерами»… Какое сравнение вам ближе?

— Я не люблю никаких параллелей и сравнений. Это не белорусские «мушкетеры» или «гардемарины». Белорусская шляхта — это все-таки наша местная белорусская особенность и наше особое сословие. Это то, чем мы можем представлять себя в мире и мировой истории. Месседж картины в том, чтобы зрители увидели Беларусь XVIII века не в лаптях, а в красивых шляхетских нарядах, как европейскую страну с богатой историей, в которой были свои рыцари и дамы, философы и доктора, актеры и музыканты.

По словам режиссера Александра Анисимова, сложностей на съемках хватало. Нужно было углубиться во все исторические нюансы, собрать на съемки артистов из разных театров в один день и в одно время, грим и создание костюмов тоже требовали времени. Репетировать сцены с актерами порой приходилось в гримерках. На съемочный процесс оставалось 5—6 часов. Из 55 смен около 30 было ­ночных.

— Картина далась нам очень непросто, — рассказывает Александр Анисимов. — Крайне волнительно было ее показывать. Но я чувствовал по дыханию зала, что зритель к нашей работе неравнодушен. Если ее воспримут хорошо и по-доброму, возможно, и продолжение истории.

Поздравил съемочную группу и зрителей с премьерой и директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский:

— Это замечательное событие, которого мы все так ждали. Мы впервые за последние годы обратились к теме истории нашего края. В основе фильма — произведение современного белорусского автора, что является для нас знаковым событием. Снимать такое серьезное кино — большая ответственность. Надеюсь, у картины будет хорошая судьба, у нее появятся свои поклонники. Я признателен всему коллективу киностудии «Беларусьфильм», потому что мы снимали фильм в непростых обстоятельствах. Хочу высказать слова признательности Министерству культуры, всем нашим актерам за их талант и доброе отношение к этому произведению, которое мы увидим не только в кинотеатрах, но и на телеканалах, интернет-платформах. Спасибо авторам за книгу, сценарий и фильм. С премьерой!

Съемки проходили в Минске, Гольшанах, Несвиже, Мире, Бобруйске, Лиде и других местах, где сохранились исторический дух, церкви, замки, остатки бывших усадеб. Задача режиссера и оператора заключалась еще и в том, чтобы «новодел» нашего времени на отреставрированных объектах не попал в кадр. Оператором-постановщиком фильма стал Дмитрий Рудь. По словам режиссера, приходилось прибегать к компьютерной графике, чтобы убрать приметы современности в кадре. Использовали ее, конечно, и для создания спецэффектов.

…Бодрой рысцой «Авантюры Прантиша Вырвича» въезжают на территорию развлекательного и авантюрно-исторического кино, столь любимого зрителями. Пленительные женские образы и поистине благородные мужчины, исторический антураж и изящные манеры. Все это «приправлено» талантливой музыкой известного белорусского композитора Виктора Копытько. И озорной игрой актеров. Давно на нашем экране мы не видели такой россыпи молодых и известных имен в неожиданных амплуа. Радует глаз молодой актер Георгий Петренко в роли Прантиша. У них с актером Иваном Трусом в роли Бутрамея Ледника получился интересный экранный дуэт. Хороши Вероника Пляшкевич, Вячеслав Павлють, Виктор Манаев, Дмитрий Есеневич, Сергей Чекерес, Сергей Жбанков и другие артисты.

Происходящее на экране и в зрительном зале, кажется, воспринималось по-доброму, ведь большое историческое кино на «Беларусьфильме», по словам режиссера картины, не снимали уже около 15 лет. Так что есть чему порадоваться.

О ЧЕМ КИНО

Действия в фильме разворачиваются на белорусских землях в XVIII веке, когда властвует шляхта. Тут есть представители семейства Радзивиллов, Сапегов, Багинских (прообраз Огинских). Главный герой — сбежавший ученик Минского иезуитского коллегиума Прантиш Вырвич. Юный шляхтич отправляется в путешествие по стране. В пути покупает слугу доктора Бутрамея Ледника, который вскоре становится его другом. В дороге их поджидают невероятные приключения: спуски в подземелье, погони и битвы, встречи с влиятельными и таинственными людьми… Прантиш и Бутрамей попадают в водоворот интриг влиятельных магнатов вокруг трона Речи Посполитой и борьбы за могущественный артефакт — ромфею власти.

pepel@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter