Аукцион прошел. Забудьте

Фабрика прекратила существование несколько лет назад. Административное здание, ставшее долгостроем еще при ее жизни, было выставлено на аукцион. И перепродано, как оказалось, неоднократно...

Мимо этого многоэтажного здания по улице Брестской в Барановичах я проезжаю уже лет пятнадцать. И летом, и зимой вижу серые стены и мертвые окна, заколоченные на первом этаже потемневшими от ветра и дождя досками. Покосившийся железный фонарь у ворот, а над ним выцветшую надпись «Барановичская трикотажная фабрика».


Фабрика прекратила существование несколько лет назад. Административное здание, ставшее долгостроем еще при ее жизни, было выставлено на аукцион. И перепродано, как оказалось, неоднократно. Сегодня «трикотажка» попала уже в третьи руки. Поговаривают, что каждый раз объект перепродавали со значительным повышением цены. К сожалению, проверить эту информацию невозможно: договора купли–продажи журналисту не показывают.


Действия бывших владельцев объекта к позитивным переменам, судя по тому, как выглядит здание сегодня, не привели. Как торчало оно памятником бесхозяйственности посреди города, так и торчит. Ни ремонта, ни реконструкции, ни разбора... В общем, на мой взгляд, никакого положительного результата от продажи здания не было и пока, к сожалению, нет.


Хотя один плюс наверняка усмотреть можно — в отчетах чиновников. Мол, продано и из разряда неиспользуемых строение можно вычеркнуть...


...Решив выяснить, кому же все–таки сегодня принадлежит здание и что с ним собирается делать новый хозяин, я принялась обзванивать тех, кто мог бы ответить на мои вопросы.


В отделе экономики Барановичского горисполкома мне сразу дали, как говорится, от ворот поворот.


— Это теперь частная собственность, и, кому она принадлежит, мы не отслеживаем, — как отрезала начальник отдела Раиса Уласович.


Не получила я информации и в барановичском Агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (бывшем БРТИ).


— Заплатите 7 тысяч за запрос, и в течение недели мы вам ответим, — оставался непреклонным его руководитель Сергей Старовойтов.


И никакие мои доводы о том, что сведения о владельце пустующего здания нужны не лично мне, а требуются для подготовки газетной публикации и что согласно закону о СМИ я имею право на их получение, действия не возымели.


— У вас свои законы, у меня — свои, — стойко защищался Сергей Михайлович.


Остались без ответов и мои вопросы, адресованные в Брестский областной фонд государственного имущества, а также в управление архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома.


— Знаю только, что нынешний хозяин строения делает проект реконструкции, но кто он, вспомнить не могу, — признался главный архитектор Барановичей Болеслав Тумащик.


Впрочем, профессия журналиста обязывает находить информацию и без помощи неразговорчивых чиновников. Александр Кишко, владелец сети мебельных магазинов, купивший пустующее строение «трикотажки», в разговоре со мной поделился наболевшим:


— Здание приобрели уже два года назад и все это время занимались изготовлением проектной документации. Не наша вина, что сроки так затянуты проектировщиками. К сожалению, от нас они не зависят. По проекту на двух нижних этажах расположится торговый объект, а выше — офисные помещения. За счет собственных средств я реконструкцию не осилю, буду брать кредиты. Так что сказать определенно, когда строение приобретет ухоженный вид, не могу.


На сегодня проект реконструкции уже готов. Возможно, и другие изменения не за горами. Удивляет только, что местная власть этой информацией не владеет или по какой–то непонятной причине не желает поделиться ею с журналистом. Тем более что и работа движется, и позитивные результаты есть. Например, из нескольких десятков объектов, выбранных мной на сайте облисполкома и выставлявшихся на аукцион в моем родном городе в прошлые годы, всего два не используются до сих пор: некая развалюха неподалеку от городской поликлиники по улице Пионерской и здания бывшей трикотажной фабрики.


— У нас в основном имеется информация по республиканской и коммунальной собственности. Судьбу объектов, перешедших в частную собственность, мы не отслеживаем. Это как раз обязанность и задача местных органов власти, — объяснила мне заместитель начальника управления по распоряжению имуществом республиканской собственности фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Татьяна Евстратенко. — Мы только «за», когда информация о том, как работает программа по вовлечению в хозоборот пустующих объектов и «незавершенки», появляется в прессе. В феврале 2007 года вышел Указ Президента № 108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества». С тех пор на аукционах с установлением начальной цены продажи в одну базовую величину было продано 632 объекта. 52 из них — в Брестской области. 4.612 объектов коммунальной собственности и 1.274 — республиканской подлежат вовлечению в хозяйственный оборот в этом году. Часть их будет продана, часть передана в безвозмездное пользование. 1.453 объекта коммунальной собственности подлежат сносу.


Так что, как видно из комментария компетентного специалиста, программа работает. Единственное, чего не должно быть при ее реализации, — бесконтрольности и формализма. Пока еще продажа здания на аукционе не всегда означает, что проблема с ним решена. Иногда с этой самой продажи настоящие проблемы только начинаются...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter