Источник: Союзное вече
Союзное вече

Атомные раны сами не затянутся...

Общей болью Беларуси и России остается катастрофа на ЧАЭС и ее последствия. Депутаты этой проблеме уделили особое внимание

– Совместные мероприятия России и Беларуси по оказанию помощи пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС гражданам ведутся с 1998 года. Мы реализовали уже четыре союзные программы, готовится пятая, – рассказала начальник Главного управления организации медпомощи Министерства здравоохранения Беларуси Елена Богдан.

Посидишь-поиграешь часик в соляной пещере – и дышится намного легче
БЕЛТА
 

Заведующая отделением лучевых и комбинированных методов лечения гинекологических заболеваний Медицинского радиологического научного центра имени Цыба (Обнинск, Россия) Людмила Крикунова уверена, что обследования населения следует проводить ежегодно:

– Это нужно для раннего выявления рака щитовидной железы, молочной железы, женских половых органов. Диагноз помогут поставить клинико-радиологические и молекулярно-биологические методы.

Глава Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Александр Рожко напомнил, что более пяти миллионов человек в России, Беларуси и Украине отнесены к категории пострадавших от аварии на ЧАЭС. В Беларуси в зоне загрязнения живет около двух миллионов человек.

– Союзные программы позволили разработать и внедрить нормативно-правовую базу, урегулировать вопросы социальной защиты пострадавших. Мы смогли выстроить многоуровневую систему медицинской помощи, – сказал Александр Рожко. – Общими усилиями сформированы группы повышенного радиационного риска граждан наших стран по различным заболеваниям. Разработаны и внедрены более 120 новых методов диагностики и лечения.

Даже смелые мальчики и девочки немножко побаиваются ингалятора, хотя процедура совсем безболезненная
БЕЛТА

РИСКИ ЕЩЕ ЕСТЬ

– Самый тяжелый медицинский диагноз у ликвидаторов – острая лучевая болезнь. У них сохраняются высокие риски развития рака щитовидной железы, причем как у мужчин (в 4,9 раза выше, чем у здорового человека), так и у женщин (в 3,1 раза), миело- и лимфолейкоза (в 1,4 раза), множественной миеломы (1,2 раза). Значительное увеличение относительного риска у эвакуированного населения есть только для рака щитовидной железы как у мужчин (в 4,1 раза), так и у женщин (в 8,3 раза), – рассказал директор Института радиобиологии НАН Игорь Чешик.

После катастрофы появился новый вид опухоли – радиационно-индуцированный рак щитовидной железы (РЩЖ). В Беларуси, Украине и России уже диагностировано более пяти тысяч таких случаев. Всплеск заболеваемости РЩЖ детей отмечен в 1990 году с пиком в 1995– 1996 годах и выходом на относительно стабильный уровень заболеваемости в 2001-м.

Есть и хорошие новости: общая заболеваемость у получивших лишние дозы радиации людей в последние годы снижается.

– Мы почти полностью охватили диспансеризацией пострадавших. Это помогло на ранних стадиях диагностировать заболевания, назначить своевременное лечение и реабилитацию, провести профилактику, – отметил Игорь Чешик.

Чернобыльцы регулярно проходят проверку на заболевания щитовидной железы
БЕЛТА

ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ

Сейчас на территории радиоактивного загрязнения проживает свыше 215 тысяч детей, из них 170 тысяч – от 3 до 17 лет. Им положены путевки в санатории от Союзного государства.

Есть и другие льготы для них. Например, ежегодное медицинское обследование, бесплатное питание в школах.

– Важнейшая задача государства по противорадиационной защите населения – определение допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания и питьевой воде, – сказал Игорь Чешик. – В Беларуси нормативы обновлялись восемь раз, постоянно ужесточались. Последние были установлены в 1999 году. По сравнению с другими странами они более строгие. Ситуация в агропромышленном комплексе гарантирует поступление на стол потребителя чистых продуктов питания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Пятая союзная чернобыльская программа рассчитана до 2021 года.

В ней предусмотрено:

повышение уровня оказания медицинской помощи, профилактических и оздоровительных мероприятий для граждан России и Беларуси, включая детей, проживающих на радиоактивно-загрязненных территориях;

создание единого чернобыльского регистра, что позволит унифицировать нормативную базу для обеспечения равных прав при предоставлении льгот и компенсаций гражданам Союзного государства;

развитие инфраструктуры специализированных медицинских учреждений, внедрение передовых технологий.

КОНКРЕТНО

Союзное государство оснастило три центра:

• Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека (Гомель)
• Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России (Санкт-Петербург)
• Медицинский радиологический научный центр (Обнинск)

А ВЫ ЗНАЕТЕ...

...Сколько радиации полезно?

Жизнь на Земле зарождалась в условиях постоянного действия космической и местной радиации.

В организме человека в малой дозе всегда присутствуют радионуклиды. Они могут выполнять физиологическую роль – хотя эта сфера еще мало изучена. Защита от природного радиационного фона с помощью специальных экранов вызывает нарушения процессов жизнедеятельности животных и растений. Например, при экранировании естественного внешнего гамма-излучения слоем свинца толщиной десять сантиметров нарушается размножение инфузории-туфельки. И наоборот: облучение в малых дозах нормализует процессы в организме. Все хорошо в меру.

31 ГОД СПУСТЯ

Страшные цифры катастрофы

26 апреля 1986 года. Безоблачный субботний день. Ничто не предвещало беды. Взрыв на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошел в 1 час 23 минуты 58 секунд. С тех пор жизнь для сотен тысяч семей, городов и даже государств разделилась на до и после.

Первыми жертвами стали пожарные. В первые часы после взрыва и в последующие три месяца от облучения скончался 31 человек. Однако ценой своей жизни они, насколько смогли, снизили объемы выбросов радиоактивных веществ. Подсчитано, что до 2004 года умерло 500 тысяч человек – самих ликвидаторов и пострадавших от радиации. Более 2,5 миллиона граждан СССР получили дополнительную дозу облучения.

В атмосферу тогда попало до 60 тонн продуктов распада ядерного топлива – почти треть того, что находилось в реакторе.

Ликвидировали последствия аварии 700 тысяч человек, из них 115 тысяч белорусов. Из чернобыльской зоны на территории Беларуси и Украины эвакуировано более 330 тысяч человек, в том числе весь город атомщиков Припять – 45 тысяч. В Беларуси без крова осталось 100 тысяч человек. Из сельскохозяйственного оборота было выведено 265 тысяч гектаров земель.

Всего в зону радиоактивного загрязнения попало более 4000 населенных пунктов – 1,8 миллиона жителей. В Беларуси – 20 районов, или 23% территории. В том числе и Костюковичский, часть населенных пунктов которого подлежала обязательному отселению. В России больше всего пострадали Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области.

Было загрязнено более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 миллиона гектаров леса.

Суммарный ущерб от аварии на ­ЧАЭС, нанесенный Беларуси за 30 лет, оценивается в 235 миллиардов долларов. В России в 1992–2015 годах из бюджета на программы преодоления последствий катастрофы потрачено 9,2 миллиарда рублей.

Николай АЛЕКСЕЕВ, Герман МОСКАЛЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?