Атомные кадры

Елена Живицкая — о подготовке в БГУИР специалистов для АЭС

Для прохождения практики студента БГУИР ждут и в Беларуси, и в России

Ни одно предприятие, каким бы современным ни было его оборудование, без квалифицированного специалиста работать не сможет. Это прописная истина. Особенно если речь идет о таком гиганте, как атомная электростанция. Подготовка специалистов для АЭС сегодня ведется четырьмя вузами страны в рамках Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси на 2008—2020 годы. Кадры для атомной отрасли готовят БГУ, БНТУ, МГЭУ имени Сахарова и БГУИР. Причем у каждого вуза — свои направления. Кто-то растит физиков-ядерщиков, кто-то — экологов, а кто-то, как Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, — тех, кто будет стоять у руля, или, если быть точнее, у щита управления АЭС, а также заниматься разработкой этих автоматизированных систем. Подробнее о подготовке востребованных специалистов «Р» рассказала проректор по учебной работе и менеджменту качества вуза Елена ЖИВИЦКАЯ (на снимке).

— На сегодняшний день мы имеем четырехлетний опыт подготовки кадров для ядерной энергетики. Наши ребята обучаются по специальности «Промышленная электроника» (специализация «электронные системы контроля и управления на АЭС»). А начиная с 2013 года мы вводим новую специальность «Электронные и информационно-управляющие системы физических установок» с квалификацией «инженер по электронным системам». Наши специалисты в последующем — это те, кто будет эксплуатировать и разрабатывать автоматизированную систему управления технологическими процессами на АЭС. К слову, специалисты МАГАТЭ дали высокую оценку нашим учебным планам. Стандарт новой специальности готовился на основе опыта подготовки кадров для АЭС в европейских и российских вузах и учебно-тренировочных центрах. Согласовывался непосредственно с нашими потребителями.

— Елена Николаевна, когда вуз начинал подготовку кадров для атомной отрасли, что было самым сложным: переподготовка профессорско-преподавательского состава, разработка новых учебных планов или создание учебно-лабораторной базы?

— За прошедшие четыре года мы решили весь комплекс этих вопросов, взаимодействуя с рядом организаций, в числе которых — Всероссийский НИИ автоматики имени Н.Л. Духова, Специализированный НИИ приборостроения, Национальный исследовательский ядерный университет «Московский инженерно-физический институт» и другие. В рамках подготовки кадров для АЭС мы приглашаем зарубежных специалистов читать лекции в нашем вузе. Так, на днях у нас был профессор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

Наши преподаватели в рамках договоров о сотрудничестве проходят многократные стажировки как в России, так и странах ближнего и дальнего зарубежья. В частности, в Италии, Германии, Швеции, России, Украине. Например, сейчас четыре наших преподавателя находятся во Всероссийском НИИ по эксплуатации АЭС. К слову, именно этот институт является разработчиком автоматизированных систем управления технологическими процессами для АЭС, и в том числе для белорусской. С ними в рамках одного из курсов мы ведем разработку комплекса лабораторных работ для нашего вуза.

— В целом можно сказать, что будущим атомщикам, которые проходят подготовку в БГУИР, повезло: они имеют доступ к самому современному оборудованию?

— Это действительно так. В ходе реализации Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси на 2008—2020 годы выделяются значительные средства, в том числе на развитие материально-технической базы. Кроме того, нам помогает ряд других организаций, например МАГАТЭ. При их поддержке мы установили современный высокотехнологичный тренажер, на котором уже проводятся лабораторные работы. Ребята имеют возможность смоделировать все процессы, в том числе нештатные ситуации, которые происходят в самом «сердце» АЭС — атомном реакторе. Например, студенты могут произвести на тренажере запуск реактора, хотя в реальности в этом процессе приходится участвовать немногим. Тренажер полностью воспроизводит центральные щиты управления на современных атомных электростанциях.

— Не может ли в итоге оказаться так, что специалист-атомщик подготовлен, но не востребован на рынке труда?

— Подготовка по нашей новой специальности «Электронные и информационно-управляющие системы физических установок» — мировая практика, есть даже устоявшийся термин МАГАТЭ «Instrumentation and Control Systems for Nuclear Power Plant». Такие специалисты востребованы во всем мире, получают стабильную хорошую зарплату, всегда гарантированно работают.

Мы изучали этот вопрос, в частности, у российских коллег. Там на аналогичную специальность традиционно большие конкурсы, и поступают на нее абитуриенты с очень высокими баллами по ЕГЭ. Причин такой популярности несколько. Во-первых, это, как и у нас, повышенные стипендии, а во-вторых, стопроцентная гарантия трудоустройства — ведь в России нет распределения. По окончании учебы молодые специалисты разъезжаются по всей России, работают за рубежом, поскольку сегодня мировой рынок испытывает дефицит таких специалистов. Доходит даже до того, что представители зарубежных компаний приезжают на российские ярмарки специалистов, которые проводят ряд вузов.

— Белорусская АЭС еще не построена. Не будет ли проблем у студентов с прохождением практики? Готовы ли, скажем, российские атомные электростанции взять их под свое крыло?

— Исходя из сегодняшней ситуации, таких проблем у наших студентов не будет. Спектр организаций, где они могут применить свои знания, очень широк: начиная от компаний — резидентов Парка высоких технологий в Беларуси до российских АЭС. Сегодня мы, скорее, выбираем из имеющихся предложений, нежели испытываем в них дефицит. В целом могу сказать, что наши выпускники широкопрофильные и смогут работать не только на АЭС, но и в других структурах традиционной энергетики, например на ТЭЦ. В их компетенцию входит широкий круг задач, начиная от разработки, проектирования, производства устройств и приборов для электронных и информационно-управляющих систем до оценки экономической эффективности принимаемых решений.

Фото: пресс-служба БГУИР

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter