Олег Шепель: после отчисления из училища Светлана Сахоненко полгода жила в комнате воспитателя

Атлеты с неограниченными возможностями

ПАРАЛИМПИЙЦЫ опять с медалями. Светлана Сахоненко во второй раз поднялась на высшую ступень Игр в Пхенчхане после победы в спринте среди слабовидящих атлетов. Юрий Голуб к своему серебру в лыжах добавил золото в биатлоне. За четыре дня до окончания Игр белорусы завоевали уже девять наград и повторили медальный рекорд считавшихся прежде лучшими зимних Паралимпиад в Турине и Ванкувере. Глава Национального паралимпийского комитета Олег ШЕПЕЛЬ (на снимке) убежден — это не предел:

– КОГДА перед отъездом в Южную Корею говорили о планах завоевать пять медалей, мы исходили из результатов, которые наши спортсмены показывали на предварительных соревнованиях, и их мотивации. Конечно, государство в последнее время вложило в паралимпийский спорт много средств, а значит, имело полное право требовать от нас результат. Но, признаться, такого количества наград не ждал даже я. Думаю, этот успех стал результатом преображения команды и обстановки в ней.

— В Сочи наши паралимпийцы завоевали всего три бронзовые медали: можно ли говорить, что кризис пройден?

— Кризиса не было: была смена поколений. Сегодня из входящих в состав команды 15 спортсменов шестеро — дебютанты. Светлана Сахоненко и Юрий Голуб обкатываются уже не первый год и за это время успели стать настоящими лидерами команды. Но при этом очень важно, что наши ветераны заняли мудрую позицию, помогая молодежи быстрее освоиться в спорте. К тому же за последний год мы выполнили все требования спортсменов: начиная от тренерского и медицинского состава и заканчивая закупкой инвентаря и проведением учебно-тренировочных сборов. С учетом всего этого я ожидал, что Светлана Сахоненко должна выстрелить. Хотя на последнем высокогорном сборе перед Играми ей вдруг стало плохо: спортсменку пришлось срочно отправлять в Минск и приводить в чувство. Благо восстановление оказалось очень эффективным: наши медики сработали профессионально. Кстати, отдельно стоит поблагодарить и сервисменов. Сейчас в Пхенчхане очень сложная погода с точки зрения подготовки лыж. Сегодня на солнце было плюс 16, но при этом в тени, в горах может быть ощутимый мороз. Условия меняются каждые полчаса, но при этом ни у кого из спортсменов не было претензий к лыжам!

фото белта

— Юрий Голуб долгое время тренировался в Глуске под руководством учителей физкультуры. Светлана Сахоненко несколько лет была вне системы подготовки из-за невозможности получить допуск к паралимпийским соревнованиям. Означают ли эти примеры, что система отбора и подготовки спортсменов-паралимпийцев может быть еще более эффективной?

— Система подготовки всегда будет неидеальной, потому что наша главная проблема — вытащить инвалидов из четырех стен. Некоторые оказываются в некоей пограничной зоне: их не принимают в здоровый спорт, но и не дают разрешение выступать среди паралимпийцев. Пройти медицинскую классификационную комиссию сейчас не так просто. Тем более для белорусов. Там ведь давно не показывают указкой на буквы «Ш» и «Б» на стенде. Все тестируют компьютеры, решение на основании собранных ими данных принимают шесть специалистов из разных стран. Проблема в том, что среди них нет ни одного нашего соотечественника. При этом многие вопросы в спорте решаются кулуарно, на основании личных договоренностей. То, что у Беларуси сегодня в паралимпийском спорте сложился достаточно сильный авторитет, заслуга всего нескольких наших специалистов: Николая Шудейко, Елены Гвай, Оксаны Чернышовой. Но наше представительство в руководящих спортивных органах все равно очень невелико, и в итоге происходят такие истории, как на Олимпиаде с Антоном Кушниром или как у Светы Сахоненко, которая после отчисления из могилевского УОРа из-за невозможности доказать свой диагноз полгода жила в комнате воспитателя. Только потом мы узнали об этом, помогли устроиться администратором в гостиницу и продолжить тренировки. В любом случае и ее пример, и пример Юрия Голуба в первую очередь важны не самими завоеванными наградами, а тем, что, глядя на них, многие люди с ограниченными возможностями могут поверить в себя и выбраться наконец-то из своих квартир. Даже если они не станут чемпионами, а просто проедут в коляске по стадиону или начнут кататься на лыжах, я буду считать, что мы достигли своей главной цели. На законодательном уровне в Беларуси сделано очень многое для реабилитации инвалидов. Но на местах, к сожалению, все это зачастую работает по остаточному принципу.

— Мы можем ждать от наших ребят наград в оставшиеся дни Паралимпиады?

— У нас подобралась сильная лыжная эстафета, не сказала своего последнего слова Светлана Сахоненко, очень разозлился из-за непопадания в финал спринта Юра Голуб. Так что я рассчитываю, что кто-то из них еще сумеет подняться на пьедестал: настрой в команде боевой!

komashko@sb.by

Дмитрий ЛОБАН стал медалистом Паралимпиады в биатлоне.

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter