Атлеты и приметы

Перед Олимпийскими играми я не могла оставить без внимания тему спортивных примет.
Перед Олимпийскими играми я не могла оставить без внимания тему спортивных примет. Как и не могла предположить, что в ходе своего "расследования" невольно почувствую себя разведчицей Кэт. Потому что главная примета спортивной приметы - никому ее не раскрывать.

Фортуна любит небритых

Теперь уже, имея за плечами солидный багаж наблюдений, могу со всей ответственностью заявить: познания наших бабушек в области суеверий бледны на фоне тех глубин, которые открываются в спорте.

Меня всегда озадачивал комичный вид футболистов, которые вдруг начинали семенить перед выходом на поле. А это у них примета такая - нужно "правильной" ногой ступить на траву, тогда будет фарт. Хотя прежде чем добраться до поля, этим ребятам приходится выдерживать нешуточные испытания. Сначала обуть бутсу на левую ногу, потом на правую, однако зашнуровывать обувь нужно с точностью до наоборот. Практически все без исключения игроки носят под "официальной" формой везучие майки, затертые до дыр. И уж абсолютно общее правило: не мыться, не бриться и не стричься перед игрой, чтобы не спугнуть удачу. Хотя я на месте фортуны точно испугалась бы небритого и заросшего мужика.

Кроме того, в каждом спортивном коллективе вырабатывается свое понимание "что такое хорошо" и "что такое плохо". Например, в гомельской футбольной команде "ЗлиН", выступающей в первой лиге, считается дурным знаком, если перед игрой встретил на улице женщину и заговорил с ней. Представляете себе картинку: красотка а-ля Линда Евангелиста спрашивает, который час, а ты глядишь на нее волком и не выдаешь себя словом, чтобы не запороть будущий гол. На женщину распространяется еще одно табу: ни под каким соусом ее не возьмут в автобус с футболистами, если команда едет на игру. Также в автобусе игроки не дают взаймы и не говорят о деньгах перед встречей с соперником.

Ничего хорошего не жди, если перед выездом на игру автобус дал задний ход. Такая примета бытует в футбольном клубе "Гомель". А в хоккейном клубе "Гомель", рассказывали очевидцы, появление уборщицы в раздевалке перед игрой вообще исключается. Даже если техничка не успела подмести, ее выпроваживают под белы рученьки. Не так давно футболистам запретили выходить на поле с цепочками на шее во избежание травм. Так ребята стали наращивать цепи аж до пупка, чтобы не расставаться с крестиками и амулетами (замечу: отдельная тема для исследования). И это лишь подтверждает всю серьезность происходящего.

Право, не знаю: верить или нет, но недавно мне рассказали такую историю из минувшего чемпионата страны по хоккею. "Гомель", будучи всю игру впереди, вдруг стал проигрывать минской "Юности", но главный тренер гомельчан Владимир Синицын не взял 30-секундный перерыв, чтобы сделать команде внушение. А когда его потом спросили: "Почему?" - Синицын ответил приблизительно так: "Я суеверный человек. В моей практике были случаи, когда в решающий момент я брал 30-секундный перерыв - и встреча заканчивалась поражением". Увы, нынче оказался тот самый случай, когда личная примета не сработала. К слову, с личными приметами это происходит довольно часто.

В пятницу 13-го олимпийцам везло

Должна заметить, что технология "приготовления" личной приметы, годной только для ее автора, замешана на повторяемости событий. Для начала спортсмен одерживает парочку важных побед, а после, как человек очень чуткий к фортуне, прокручивает в голове все обстоятельства удачного выступления.

Заслуженный тренер Беларуси по легкой атлетике Николай Петрович Толстопятов, воспитавший многих участников и призеров международных соревнований, рассказал, как однажды у него, тогда еще действовавшего спортсмена, появилась своя примета. Стадион, где проходили соревнования, соседствовал с кладбищем. "И представляете, я для себя такое заметил: как только идет похоронная процессия - побеждаю. Привык даже", - признается Николай Петрович.

Первый олимпийский чемпион из БССР гребец Леонид Гейштор не расставался с веслом, которое приносило ему победы. Даже перед поездкой на Олимпиаду 1960 года, когда оно дало трещину, Леонид Григорьевич не заменил весло, а снес его в мастерскую. Впрочем, главными атрибутами победы первый олимпионик считает хорошую физическую форму и... чистоту: "На соревнования нужно выходить абсолютно чистым - в мыслях и поступках. А если мать помолится в церкви перед твоим стартом, то нет сильнее просьбы". Любопытно, что всю спортивную карьеру Гейштора сопровождали даже не приметы, а мистические знаки. Перед Олимпиадой его матери привиделся сон, в котором двое мальчишек играли... солнцем. Монашки растолковали верующей женщине, что сон чудесен - и предвещает великую славу. Когда Гейштору не давали "добро" на вылет в Рим из-за "пятой графы", самолет с командой гребцов, поднявшись, вынужден был приземлиться, потому что отказала система подачи воздуха. А когда сборная все-таки прилетела в Италию, то над озером Альбано бушевал ураганный ветер, и гребцы не могли тренироваться. Но в день приезда Гейштора с его напарником Сергеем Макаренко озеро успокоилось.

Родители олимпийской чемпионки 1992 года пловчихи Лены Рудковской, которая не так давно переехала в Голландию, рассказали, что дочери везло с цифрой 13, особенно в пятницу. Если выпадал такой номер, день или час соревнований, считай, все отлично складывалось. Особенность этой цифры заметил чемпион мира по вольной борьбе и призер Олимпиады-92 Сергей Смаль: "У меня был платок с цифрой 13, который я всегда возил с собой. Во время жеребьевки на победном для себя чемпионате мира в Болгарии вытянул 13-й номер. Правда, 13-м был номер и в Барселоне, но, увы, я взял только "серебро". Олимпийский чемпион 1972 года гребец Николай Горбачев уже на исходе спортивной карьеры заметил: если сложил вещи аккуратно, ничего не забыл и перед стартом... повздорил с напарником - жди медаль.

Победные секунды на кончике ногтя?

В область примет ныне действующих спортсменов, которым предстоят Олимпийские игры в Афинах, я вторгалась очень осторожно, памятуя: раскрывать их тайные знаки - им же вредить. Поэтому ограничилась "культпоходом" по первым тренерам, которые могли рассказать то ли о своих приметах, то ли о тех знаках судьбы, которые потеряли силу.

В Гомельской СДЮСШОР N4, где тренировался гимнаст Денис Савенков - кандидат на участие в предстоящих Олимпийских играх, есть два общих правила: никогда не говорить о своих планах на победу и радоваться, если перед выездом накрапывает дождик. Первый тренер чемпионки мира по плаванию прошлого года Елены Попченко - Сергей Кузиков - тоже взял за аксиому: не оценивать шансы своей воспитанницы перед стартами, кто бы о них ни спрашивал. Вот когда проплывет - тогда можно. Зато о своих приметах, которые передавал подопечным, Сергей Кузиков рассказывает, не осторожничая

: - Пловцы обычно тщательно моются перед соревнованиями. Считается, что легче будет плыть. Раньше еще выбривали тело, опять же из этих соображений. Но когда появились гидрокостюмы, такая необходимость отпала. А вот не стричь ногти перед серьезным заплывом я и Лене советовал, и своим ребятам тоже. Оно вроде смешно, но бытует мнение, что так пловец больше воды может загрести. Знаете, когда победа зависит от долей секунд, не до сомнений.

В те годы, когда легкоатлетка Наташа Сазанович тренировалась у четы Коноплевых, они выработали настоящий победный ритуал. Как говорит Тамара Дмитриевна Коноплева, талисманом гомельской многоборки была... она. Обязательным считался такой порядок действий: перед дистанцией чмокнуть друг друга в щеку, когда начинается старт - тренер стоит за спиной спортсменки, а на финише встречает ее.

Хорошей привычке - зеленый свет!

Пока я пыхтела над своим исследовательским трудом, мои нервы изрядно потрепали спортивные теоретики, которые то и дело намекали: мол, несерьезно все это, возврат к язычеству, нахватались у иностранцев. И вот мой "ответ Чемберлену"-скептику, который помогли сформулировать психологи.

Спортивный психолог Александр Асташонок, работающий в Гомельском областном училище олимпийского резерва, за два года трудов пришел к выводу, что приметы не просто распространены в спорте, но есть не что иное, как метод внутренней саморегуляции или настройки на победу. Когда речь идет об Олимпийских играх, совершенно очевидно - сюда приходят самые-самые, положившие на алтарь желаемой победы годы изматывающей работы на результат. Все они по силам практически равны. Но у кого-то железные нервы, а кому-то нужна толика везения, фарта, "прухи" (вдохновения), как говорят гребцы, чтобы в решающий момент не сдать, а рвануть. В этом экстриме сознание нащупывает опору в виде хорошего "знака". Скажем, достает везучую шапочку или вытягивает везучий номер.

- Ничего плохого в приметах нет. Это способ почувствовать себя увереннее, - подтверждает декан факультета психологии Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины Николай Гапанович-Кайдалов. - Главное, чтобы они не брали над человеком верх.

К чему я, собственно, все это пишу? А к тому, что если наука одобряет, то и тренерам не грех накануне Олимпийских игр присмотреться к "заморочкам" своих подопечных. Вероятность плохих "знаков свыше" тут же исключить. А хорошие приметы - по мере возможности организовать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter