Атлас невиданной крепости

Более 100 тысяч долларов направлено на второй этап проекта инвентаризации и документации Брестской крепости

Более 100 тысяч долларов направлено на второй этап проекта инвентаризации и документации Брестской крепости. Специалистам предстоит исследовать форты и внешние укрепления цитадели общей протяженностью 45 километров. Это позволит получить ранее не известные сведения о сооружениях крепости и создать ее масштабный атлас. 

3 крепость IMG_9625 - 500.jpg


Здесь с января 2013 года ученым удалось выявить 226 объектов историко-культурного наследия, выделить более 9 тысяч архивных дел, касающихся карт, планов, чертежей и документов крепости, и отобрать из них свыше 800 наиболее значимых. В сентябре начнется изучение крепостных сооружений, которые не входят в состав мемориального комплекса. 


К концу 1914 года на внешней линии крепостной обороны было 14 фортов, 21 промежуточный опорный пункт, 5 оборонительных казарм, 7 пороховых погребов и 38 артиллерийских батарей. До наших дней сохранились далеко не все постройки: что-то было уничтожено в ходе боевых действий, что-то унесло с собой время. Некоторые сооружения сегодня используются для других целей, а к иным и вовсе нет доступа. В Фонде развития Брестской крепости говорят, что подробная инвентаризация и документация позволят обновить и объединить всю имеющуюся информацию как о разрушенных, так и о сохранившихся укреплениях. А в итоге — представить крепость бастионного типа XIX века и два пояса сооружений XX столетия как единый уникальный комплекс. 
По итогам проекта Фонд развития Брестской крепости планирует создать электронную базу данных цитадели. Таким образом, информация из нее сможет попасть в научный и исследовательский оборот. А визуальным отображением истории и строительства укреплений, а также собранных сведений станет Атлас Брестской крепости. Сама же инвентаризация и документация фортов и внешних укреплений продлится до 2017 года. 


Для проведения второго этапа исследования крепостных сооружений Фонд развития Брестской крепости получил финансирование, став победителем всемирного конкурса Посольского фонда сохранения культурного наследия. Ранее по этой программе уже выделялись средства для восстановления усадьбы Тадеуша Костюшко в Коссово. Кроме того, белорусскими партнерами фонда с 2001 года выступали Национальная библиотека Беларуси, витебский музей Марка Шагала и Белорусский государственный университет культуры. Всего же программа действует в 125 странах мира. 
На снимке: из всех крепостных фортов 5-й сохранился лучше остальных.

Артем КИРЬЯНОВ
artem.kirjanov@gmail.com


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...