Атака на гастрит

Тем, у кого кислотность понижена, советую принимать по 2 столовые ложки сока подорожника большого или полстакана теплого капустного сока за полчаса до еды раз в день в течение месяца.

Тем, у кого кислотность понижена, советую принимать по 2 столовые ложки сока подорожника большого или полстакана теплого капустного сока за полчаса до еды раз в день в течение месяца.

При гастрите и пониженной кислотности можно также использовать картофельный сок по полстакана за 30 минут до еды, чередуя его с морковным. Пить по полстакана за час до или через 1,5 часа после еды. Такое вкусное лечение принесет вашему желудку пользу.
А вот прекрасный рецепт нейтрализующего напитка для людей, которые страдают повышенной кислотностью. Для его приготовления нужно взять поровну цветки ромашки и липы, траву зверобоя и тысячелистника, березовые почки. Заварите, как чай, и принимайте по 1/3 стакана в промежутках между приемами пищи три раза в день в течение месяца.

Мнение специалиста
— Растительные соки быстро включаются в обмен веществ и практически не требуют от организма энергетических затрат на усвоение, — комментирует врач-терапевт Ирина ЖИГАРЕВА. — К тому же они действительно довольно эффективно влияют на кислотно-щелочной баланс, повышают активность ферментов, стимулируют пищеварение. Витаминов, минеральных солей и полезных микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных.
С давних пор капустным соком, например,  лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки (витамин U, которым богат этот напиток, способствует рубцеванию язв), гастриты (с пониженной кислотностью), заболевания печени и селезенки. Он нормализует обмен веществ.
Сок картофеля богат калием, кальцием, магнием, фосфором и аскорбиновой кислотой. Его применяют при лечении гастритов и язвы желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью: картофельный сок препятствует выделению кислоты, залечивает раны, в сочетании с соками из сельдерея и моркови полезен при нарушениях пищеварения.
Сок моркови тоже улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. В нем много йода, нормализующего функции щитовидной железы, и магния, который выводит из организма ненужную желчь и холестерин. Правда, пить его часто не следует тем, у кого больна печень, а также страдающим сахарным диабетом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter