Приверженность стратегии «90—90—90» и борьба со стигмой спасут человечество от ВИЧ

Атака на вирус

Вирус иммунодефицита человека — хроническое заболевание, которое сегодня при своевременно начатом лечении позволяет пациенту жить обычной жизнью, вступать в интимные отношения и заводить детей. Однако многие по-прежнему воспринимают его как смертный приговор и шарахаются от ВИЧ-инфицированных как от чумы. Негативные эмоции, связанные с этим диагнозом, мешают трезво оценить ситуацию и выработать грамотную модель поведения по отношению к болезни, которую можно и нужно контролировать. Приверженность глобальной стратегии «90—90—90» и борьба со стигмой в обществе — основные задачи, которые стоят сегодня перед странами, желающими победить ВИЧ.


По состоянию на 1 ноября 2019 года в Беларуси официально подтверждено 28 748 случаев ВИЧ-инфекции, распространенность заболевания достигает 230,48 случая на 100 тысяч населения. За январь — октябрь нынешнего года зарегистрировано 1769 новых случаев ВИЧ, что на 9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. В 81% случаев мужчины и женщины заразились половым путем.

Чаще всего ВИЧ в Беларуси по-прежнему регистрируют в Гомельской области (574,97 случая на 100 тысяч населения), на последнем месте по этому показателю находится Гродненщина — 88,56 случая на 100 тысяч населения. По словам заместителя главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска Олега Скрипко, западные регионы страны традиционно меньше подвержены распространению ВИЧ, поскольку здесь живет много католиков, для которых семейные ценности на особом счету, поэтому случайные сексуальные контакты происходят реже.

В мире, где болезнь в подавляющем большинстве случаев передается половым путем, только самосохранное поведение поможет предотвратить распространение инфекции. Суть глобальной стратегии «90—90—90» заключается в том, что 90% людей с ВИЧ должны знать о своем диагнозе, из них 90% — получать антиретровирусное лечение и в 90% случаев получаемое лечение должно быть эффективным (что автоматически исключает возможность передачи болезни другому человеку). Если большинство стран будет следовать этой стратегии, есть шанс победить СПИД уже через десять лет. Олег Скрипко рассказал, что за 2019 год Беларусь добилась в этом отношении определенных успехов: около 83,9% ВИЧ-инфицированных знают о своем диагнозе, 80,4% получают АРВ-терапию и в 75,7% случаев достигнута неопределяемая вирусная нагрузка.

— Человек с ВИЧ, который принимает АРВ-пре­параты, становится неопасен для окружающих: концентрация вируса в его организме настолько мала, что даже не определяется анализами, — объясняет заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. — Проблема в том, что сегодня нельзя говорить со стопроцентной уверенностью о количестве пациентов с ВИЧ: ведь многие даже не догадываются о том, что они больны, а если и подозревают, то боятся идти тестироваться. Нужно понимать, что эти люди живут среди нас, и относиться к ним нужно как к обычным гражданам, поскольку стигма только усугубляет ситуацию: страх не дает возможности вовремя установить диагноз и начать лечение.

В Беларуси создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Кроме того, на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ней групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).

С 2018 года в Беларуси все пациенты с ВИЧ, которые хотят лечиться, получают бесплатную антиретровирусную терапию сразу после подтверждения диагноза.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

• Некоторые ученые считают, что ВИЧ был передан от обезьян к человеку примерно в 1926 году. В 1959 году в Конго умер мужчина. Позднейшие исследования медиков, проанализировавших его историю болезни, показали, что, возможно, это был первый зафиксированный в мире случай смерти от СПИДа.

• В 1969 году в США среди проституток были зафиксированы первые случаи болезни, протекавшей с симптомами СПИДа. Тогда медики не обратили на них особого внимания, посчитав редкой формой пневмонии.

• В 1978 году у гомосексуалистов в США и Швеции, а также среди гетеросексуальных мужчин в Танзании и на Гаити были обнаружены симптомы одной и той же болезни.

• 5 июня 1981 года американский ученый из Центра по контролю над заболеваниями Майкл Готлиб впервые описал новое заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы. Тщательный анализ привел американских исследователей к выводу о наличии неизвестного ранее синдрома, получившего в 1982 году название Aquired Immune Deficience Syndrom (AIDS) — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Тогда же СПИД назвали болезнью четырех «Н», по заглавным буквам английских слов «гомосексуалисты», «больные гемофилией», «гаитяне» и «героин», выделив тем самым группы риска для новой болезни.

• В 1985 году было установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, материнское молоко. В том же году был разработан первый тест на ВИЧ, на основе которого в США и Японии начали проверять на ВИЧ донорскую кровь и ее препараты.

• В 1987 году Всемирная организация здравоохра­нения утвердила название возбудителя СПИДа — «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ).

• В 1988 году ВОЗ провозгласила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. С 1996 года он проводится Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS). Этот день учрежден с целью повышения осведомленности об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.
В настоящее время в мире проживает более 37 миллионов человек с ВИЧ, за последние 5 лет около 32 миллионов умерли от СПИДа.
konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...