Асы из золотого фонда

В Горках померились силами лучшие операторы машинного доения Могилевщины

ПОБЕДИТЕЛЯМИ областного конкурса стали Наталья ХМУРОВИЧ из РУП «Учхоз БГСХА» и Михаил АСТРОВЦОВ из ОАО «Дрибин РАПТС». Кроме дипломов победителей, они получили именные сертификаты на 500 рублей. А всего состязаться в профессиональном мастерстве в Горки на базе знаменитой школы-фермы РУП «Учхоз БГСХА» приехали 73 профессионала своего дела. 


КРОМЕ трех лидерских мест, в персональном зачете подарками и денежными сертификатами награждены три лучших сельхозпредприятия, признанные лидеры молочного производства: ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского, ГП «Красный боец» Кировского и СПК «Родина» Белыничского районов. Получили подарки многодетные матери, приехавшие на конкурс. Свои призы лучшим дояркам области привезли и представители фирм-производителей молочного оборудования. Практически каждый участник конкурса отмечен в той или иной номинации и не остался без подарка.

Операторы соревновались не только в мастерстве, но и в знании теории производства молока. Ведь современная технология доения предусматривает около 25 операций, которые нужно знать и четко выполнять. Многие доярки над вопросами конкурсных тестов размышляли совсем недолго — на рабочем месте эти знания уже закреплены. Правда, разбежка в баллах за этот конкурс все же была от 2 до 10 максимально возможных. А на этапе проверки знания доильного оборудования и технологии доения настоящий рекорд поставил победитель конкурса Михаил Астровцов, завершив операцию за минуту!

Декан факультата биотехнологии и аквакультур сельхозакадемии Александр Портной признал, что техника доения у всех конкурсантов на высоте, а в подготовке к нему большинство — просто асы. Да и члены жюри, имея возможность сравнивать на протяжении трех лет профмастерство конкурсантов,  отмечали значительный прогресс. А как без мастерства будут расти показатели молочного производства! Если за последние пять лет удельный вес молока сортом «экстра» в области вырос с 5 до 45 процентов, то только дояркам, до автоматизма отработавшим все операции, нужно сказать спасибо.

Сегодня Министерство сельского хозяйства и продовольствия рекомендует восстановить традиции проведения конкурса в каждой области. А завершить его в апреле  республиканским этапом. Поэтому за могилевским опытом приехали делегации из Минска и Минской области, Гомеля, Витебска, Бреста и Гродно. Председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев уже давно стал постоянным гостем и убежденным сторонником этого конкурса.

— Мы руководствуемся благородной целью: поднять престиж самых востребованных на селе рабочих профессий — доярок и механизаторов, — заметил председатель жюри, председатель Могилевского обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель. — Это наш золотой фонд, который нужно сохранить и приумножить. Молочная отрасль — ведущая отрасль животноводства, и от успехов каждого оператора зависит большинство тех показателей, которых она сегодня достигает.

ГОВОРЯТ КОНКУРСАНТЫ:

Наталья ХМУРОВИЧ: 


— Я уже была победителем такого конкурса три года назад. У нас в хозяйстве очень хорошо и уважительно относятся к дояркам. Победить мне помогло то, что на этой ферме я работала с самого открытия, раздаивала здесь первых коров. Теперь перешла на другой комплекс, но здесь все по-прежнему знакомо. А когда работу знаешь, остается  только справиться с волнением.

Михаил АСТРОВЦОВ:


—Горжусь победой, потому что люблю свою работу. Оператором машинного доения работаю 5 лет. Знаю, что к животным надо подойти с любовью и лаской, тогда они ответят тем же. Даже здесь на конкурсе коровы моментально чувствовали и нашу тревогу, и сами стресс испытывали, оттого что много людей. Чтобы справиться с заданием, надо было суметь животное успокоить и заставить довериться тебе.

Елена ТОЛКАЧЕВА, ОАО «Горецкая райагропромтехника: 


— Готовилась серьезно, штудировала теорию — дочка и проверяла у меня «билеты», и помогала искать информацию в интернете. А самым сложным оказался все же практический этап. Ведь работаю на ферме с привязным содержанием, а доить коров на конкурсе пришлось в доильном зале. Но справилась. В этом году вторая, но в в следующем приеду уже за первым местом.

gardiana@tut.by

Фото автора и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?