Астрофизики опубликовали фото огромного огненного «глаза» в космосе‍

Комплекс радиотелескопов ALMA получил первые в своем роде снимки уникальной престарелой звезды U в созвездии Насоса. Небесное тело похоже на гигантский глаз, информировали официальные представители Европейской южной обсерватории.

Звезда U (U Antliae) в созвездии Насоса была обнаружена еще в конце 1980 годов, когда астрономы заметили, что ее яркость меняется в течение нескольких дней так кардинально, что это можно было увидеть невооруженным глазом. 

Астрономы получили фотографии огромного огненного «глаза» в космосе

Эта звезда является красным сверхгигантом, возле которого возникла светящаяся туманность. Астрофизики хотят разобраться, как именно такие космические объекты теряют материю.

Солнце является звездой "среднего возраста". В отличие от него звезда U находится на последнем этапе своей эволюции — в стадии красного сверхгиганта. В такой стадии звезды, практически полностью утратившие свой запас водородного "горючего", резко расширяются и начинают сбрасывать вещество внешних слоев в открытое космическое пространство.

Звезда U (U Antliae) в созвездии Насоса, превратившаяся в космический "глаз" на последних этапах жизни

Это вещество формирует светящуюся туманность в непосредственной близости от космического объекта и не позволяет следить за красным гигантом и его атмосферой. 

Спустя некоторое время U Antliae полностью исчерпает все запасы "звездного топлива" и станет белым карликом, а наблюдения за ее внешними оболочками позволят исследователям понять, как быстро это должно случиться.



Одной из главных тайн таких небесных тел, по мнению Маркуса Виттковски (Markus Wittkowski) из Европейской южной обсерватории в Гархинге (Германия), является момент, когда именно престарелые звезды начинают "пускать пузыри" и вокруг них возникает кольцо светящегося газа.



Многие ученые уверены, что красные гиганты теряют материю не постоянно, а только в определенные моменты, когда их недра резко сжимаются, а внутри случаются мощные вспышки в связи с термоядерным "горением" гелия. Проверить такую теорию достаточно проблематично, потому что обычно огненный "саван" таких престарелых звезд слишком густой для того, чтобы его структуру можно было изучить при помощи телескопов.


Подготовила Алина Янчур


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?