Астана. Совет на высшем уровне

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что Беларусь и Казахстан нарастят темпы торговли

Лукашенко рассчитывает, что Беларусь и Казахстан нарастят темпы торговли
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что Беларусь и Казахстан нарастят темпы торговли. На это он обратил внимание 19 марта на встрече в Астане с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.



"В наших двусторонних отношениях вроде бы все не так плохо. Хотя замедление есть, и хотелось бы, чтобы прежде всего торговля развивалась большими темпами. Но известные события извне, обвал российского рубля почти в два раза, конечно же, повлияли на ситуацию внутри Казахстана, внутри Беларуси", - сказал белорусский лидер. 

"К месту ваше приглашение, попытка обсудить эту ситуацию и, если надо, принять решение. Потому что нас это настораживает. Темпы негативные накапливаются, и многое зависит здесь от Российской Федерации, мы втроем должны найти выход из этого положения так, чтобы наш союз оказался и дальше привлекательным, чтобы люди видели, что у нас положительная динамика, хотя бы внутри нашего союза", - отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко напомнил, что в прошлом году много внимания было уделено обсуждению проблем в ЕАЭС. Президент Беларуси предложил обменяться мнениями относительно расширения союза, присоединения к нему Армении и Кыргызстана.

Белорусский лидер обратил внимание также на проходящую в Казахстане президентскую предвыборную кампанию. "Вы знаете наше отношение к вам, знаете, что мы за вас очень болеем и переживаем, желаем вам победы. Я знаю, что казахстанский народ относится к вам с высочайшим вниманием и теплотой, и думаю, что пройдет эта президентская кампания. Но как бы она ни сложилась, нам надо думать о будущем", - отметил Александр Лукашенко.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что в том, что ЕАЭС начал функционировать с 1 января 2015 года, есть огромная заслуга Президента Беларуси, который ускорял интеграционные процессы. 



Президент Казахстана также обратил внимание на важность прошедшей в Минске встречи лидеров "нормандской четверки". "Хорошо, что в Минске такая встреча состоялась, ваша роль в этом великая, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Как бы то ни было, но война остановилась. Большая война, кровопролитие". "Никому не нужна и нам не полезна эта конфронтация внутри", - добавил он. 

Говоря о двусторонних отношениях Беларуси и Казахстана, Нурсултан Назарбаев отметил, что товарооборот между двумя странами не снизился. Работает большое количество совместных предприятий, десятки сборочных предприятий Беларуси в Казахстане. "Эту работу мы будем продолжать", - сказал Президент Казахстана. 

Главы двух государств предметно обсудили состояние дел в евразийской интеграции, ситуацию с санкциями, а также украинскую проблематику.

Советская Белоруссия № 53 (24683). Пятница, 20 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?