«Ассортимент не выдерживается, сроки годности – тоже»

УПРАВЛЕНИЕ контроля потребительского рынка — Торговая инспекция Министерства торговли Беларуси — начала работу 1 июля 2013 года. Подробнее о первых итогах проведенных исследований нового контролирующего органа рассказал по просьбе «БН» его руководитель Валерьян БЕСПАЛЫЙ.

Какие нарушения обнаружила Торговая инспекция в магазинах за два с небольшим месяца работы с момента создания

УПРАВЛЕНИЕ контроля потребительского рынка — Торговая инспекция Министерства торговли Беларуси — начала работу 1 июля 2013 года. Подробнее о первых итогах проведенных исследований нового контролирующего органа рассказал по просьбе «БН» его руководитель Валерьян БЕСПАЛЫЙ.

— Валерьян Александрович, как вы заявили журналистам на недавней пресс-конференции, инспекция «заточена» именно на то, чтобы уделять внимание всем субъектам хозяйствования: и организациям, которых в Беларуси более 72 тысяч, и индивидуальным предпринимателям, которых насчитывается почти 120 тысяч. Способен ли штат инспекции решать такие задачи?

— Думаю, что это вполне нам по силам. Торговая инспекция состоит из 34 человек. В каждой области и столице имеются территориальные отделы контроля в составе четырех человек каждый, которые подчиняются только Министерству торговли. Это опытные специалисты в контрольной деятельности. Мы справимся.

— Инспекция еще проводит плановые и внеплановые тематические оперативные проверки, составляет административные протоколы, выписывает штрафы нарушителям. Каковы итоги проверок за июль—август?

— На 1 сентября 2013 года проверено 58 объектов в рамках плановых и внеплановых проверок, из них 22 внеплановые. В результате составлено 117 протоколов об административных правонарушениях.

— Знаю, что инспекция проводит мониторинги в сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Расскажите об их результатах?

— За время мониторингов обследовали более 370 объектов торговли и общественного питания. В результате Торговая инспекция направила свыше 320 рекомендаций об устранении выявленных нарушений. Внимание уделялось вопросам соблюдения субъектами хозяйствования Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных Советом Министров. Посмотрели, как соблюдают розничные объекты торговли доведенные ассортиментные перечни товаров, имеются ли в сети товары отечественного производства. Как выяснилось не везде.

Причем проверили не только крупные торговые сети — магазины ООО «Евроторг» и ОАОТ «Дабрабыт», ИООО «БелМаркетКомпани» и ОДО «Виталюр», ООО «АликантоМаркет» и ООО «ТрансАМО», — но и сеть объектов на территории сельской местности. А именно — ЧТУП «Лиозненский кооппродторг», ЧУКТП «Витебская универсальная база», Буда-Кошелевское, Октябрьское, Лоевское, Минское районные потребительские общества.

Что же показали контрольно-аналитические мероприятия? На 90 процентах этих объектов имеются нарушения. Наибольший процент нарушений — 100 процентов — в столице, Брестской и Минской областях.

— Валерьян Александрович, а какие нарушения чаще всего встречаются?

— Например, нарушают пункт 5 Правил торговли — отсутствие в продаже товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем. В универсаме «АЛМИ» в Жлобине отсутствовали такие товары, как лук репчатый, помидоры, зеленые культуры, соленья, отбеливатели, мыло хозяйственное, антистатики, пятновыводящие средства, освежители воздуха, пакеты полиэтиленовые, в том числе мешки для мусора, быстрозамороженная плодоовощная продукция и картофель, дрожжи.

— Наверняка немало было и продукции с истекшими сроками годности?

— Да. К примеру, в столичном ООО «Евроторг» имелись в продаже тушки цыпленка бройлера охлажденные, продукт йогуртный пастеризованный «Эконом» с истекшим сроком годности. В магазине филиала ИООО «Белмаркеткомпани» в Гродно сняли с реализации товаров с истекшими сроками годности на более чем 3,5 млн. рублей: торты, сыры, молочные консервы. В гомельском гипермаркете ГИППО ИП «БелВиллесден» находились в продаже сыры с истекшим сроком годности на общую сумму 4,6 миллиона рублей. В магазинах Минского райпо Минского района обнаружили 10 видов продовольствия с истекшими сроками годности: полуфабрикаты мясные (4 вида), колбасу кровяную, вино виноградное красное (2 вида), вафли, конфеты, молочный десерт на сумму 788,2 тысячи рублей. Или такой пример: в сети магазинов Буда-Кошелевского райпо реализовывались товары с истекшим сроком годности на 1,5 миллиона рублей.

Еще нередки нарушения при оформлении ценников: нет информации о стране происхождения товара, подписи лица, уполномоченного продавцом, даты оформления ценника. Систематическим для всех регионов республики стал и такой факт: до сведения покупателя не доводится необходимая и достоверная информация о товарах и их изготовителях, что не дает возможности потребителю сделать правильный выбор. Не всегда, допустим, есть сведения о дате производства и сроке годности на мясо и мясные полуфабрикаты, кондитерскую продукцию собственного производства, хлебобулочные изделия. А на фасованные в магазине сыры и кондитерские изделия, кроме вышеуказанной информации, отсутствуют сведения о дате расфасовки и упаковщике.  По отношению к нарушителям предприняты меры.

Виктория КОРШУК

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости