Арямнов на пути к себе

На чемпионат мира по тяжелой атлетике во Вроцлав Андрей Арямнов отправляется...

На чемпионат мира по тяжелой атлетике во Вроцлав Андрей Арямнов отправляется не просто для того, чтобы выйти на помост и поднять «свои» килограммы. Так он в 2007 году ехал в тайский Чиангмай, когда, еще будучи фактически юниором, сенсационно выиграл взрослый мировой титул. На Олимпиаду в Пекин он ехал уверенно, без сомнений. Вышел на помост и поднял вместе с «золотым» весом мировые рекорды в рывке и сумме двоеборья. Они и сегодня ему принадлежат. Только Арямнов нынче другой. Чемпионаты мира в Чиангмае и Вроцлаве разделяют 6 лет, за которые Андрей прожил целую жизнь. Были там и задержания сотрудниками ГАИ, и скандал с главным тренером сборной, и дисквалификация после чемпионата Европы в Минске, и попытки собственным путем попасть на Олимпиаду в Лондон. Сегодня в волосах бунтаря Арямнова пробивается седина, которую 25–летний чемпион списывает на нехватку в перегруженном тренировками организме мелатонина, а из слов вдруг исчезло желание воевать и доказывать то, для чего слова не нужны вовсе. И разговор Андрей начинает не с традиционных претензий, а с рассказа о своем зале, открытие которого в скором времени может состояться в БНТУ.

— Там сейчас идет реконструкция, в скором времени зал будет готов для работы. Думаю, если чемпионат для меня сложится удачно, то в этом направлении можно будет ожидать еще более серьезных подвижек.

— Выходит, от выступления во Вроцлаве зависит еще больше, чем можно было предположить?

— Я бы не стал как–то привязывать результат на чемпионате мира к будущему зала. Да и вообще к чему–либо. Но когда ты — чемпион, то двигаться вперед становится гораздо легче.

— К предыдущим соревнованиям — будь то чемпионат Европы или Олимпиада — ты всегда подходил с желанием что–то кому–то доказать. Цели изменились?

— Я стал спокойным и суеверным. Раньше об этом даже не задумывался. А сегодня переживаю по малейшему поводу. Да, я уже давно не выступал на международных стартах, не боролся по–настоящему, но я по–прежнему уверен в себе. Просто знаю, что медаль — это огромная куча мелочей в подготовке и психологии. И если из этой кучи что–то выпадает, то все усилия могут пойти прахом. А я очень хочу выступить хорошо.

— Чувствуешь, что это возможно?

— За эти годы очень многое поменялось. В моей подготовке, в методиках. Я стал работать еще более профессионально. С другой стороны, хоть нигде и не выступал с 2010 года, но ведь и не проигрывал. Постоянно были какие–то неудачи, случайности... Сплошное невезение. В такой ситуации невольно начинаешь опасаться, что, возможно, действительно не все зависит от тебя.

— А не задумывался, что дело в том, что раньше ты слишком много сил тратил на эмоции и что–то такое, что не позволяло собраться в нужный момент?

— Сегодня такого нет, и рекордный вес на спартакиаде школьников накануне Олимпиады я бы точно не заказывал. Да и надобности бы не появилось: в команде все на удивление хорошо. Наверное, впервые за все время я не могу сказать ничего плохого об условиях. Все работают сообща, и в такой обстановке я чувствую себя очень уверенно.

— А что соперники? За эти три года появился кто–то новый, кто может доставить тебе проблемы?

— Я читал интервью казахстанского спортсмена Ильи Ильина, в котором он говорил, что после успешных выступлений на двух Олимпиадах и установления мировых рекордов в категории до 94 килограммов он собирается перейти в категорию 105 килограммов. Сильный парень. Но такие соперники меня лишь стимулируют и мотивируют на еще более серьезную работу.

— Выходит, за мировой обстановкой следишь пристально?

— Почти все следят. Особенно за лидерами: кто сколько поднимает, кто на что претендует. Я — не исключение. Во–первых, это позволяет сопоставить свою готовность. Во–вторых, я очень люблю тяжелую атлетику и искренне радуюсь, если кому–то удается достичь чего–то действительно значимого. У нас ведь у всех лишь один соперник — штанга. А в остальном мы просто люди, которые занимаются одним делом и которым точно нет смысла воевать друг с другом.

— С возрастом стало тяжелее набирать форму и увеличивать вес на грифе?

— Не сказал бы. Как говорят те, кто в свое время достигал высочайших спортивных вершин, самым сильным мужской организм становится к 32 годам. Это доказано и Александром Курловичем, и Леонидом Тараненко, и Валерием Шарием.

— На тренировке ты, кстати, часто общаешься с Шарием. Он помогает тебе готовиться?

— Моим тренером по–прежнему остается Михаил Солодарь. Но Валерий Шарий сегодня входит в состав национальной команды, и у него достаточно опыта для того, чтобы советовать любому из ныне выступающих спортсменов. Я уверен, что таких опытных людей просто необходимо подключать к тренировкам. В любом спорте, и особенно в тяжелой атлетике, очень много тонкостей и нюансов, понимание которых приходит лишь с опытом и нередко слишком поздно, потому что просто некому было подсказать.

— А как же мнения о том, что с советских времен тяжелая атлетика изменилась до неузнаваемости?

— Были нюансы, но они в большой мере относятся к фармакологическому обеспечению. Раньше некоторые препараты не считались запрещенными. Причем они не выводились из организма месяцами, и на их действии можно было выиграть сразу несколько стартов. Сегодня большинство из них стали считать допингом. Соответственно изменились и принципы подготовки. Тяжелая атлетика стала не чисто силовым видом спорта, в котором главное — набрать массу и рвануть штангу со всей дури. Сегодня основной акцент делается на технику и на умение максимально использовать пределы своего организма. Атлетика, можно сказать, поумнела. Хотя при этом я точно знаю, что многие продолжают работать по старинке, надеясь кто на тренера, а кто просто на удачу. Но я точно знаю, что удача ни при чем. Спорт высших достижений — это математика. Тут все нужно рассчитывать, понимать закономерности. Когда их понимаешь, пропадает страх. Ты точно знаешь, что твой организм может сделать это.

— На что сегодня способен твой организм?

— Так получилось, что сегодня я отношусь к той категории спортсменов, которые раз выстрелили и пропали. Так что трудно сказать, как все сложится на чемпионате мира. Но я такой человек, который не может выходить на помост и беречь себя. Я всегда выступаю только на максимуме, и потому задача у меня одна — победить. На тренировке к мировому рекорду уже примеривался.

Советская Белоруссия №190 (24327). Среда, 9 октября 2013 года.