Артишоки, кускус и кленовый сироп: с чем их едят?

В некоторых странах люди никогда не пробовали гречку, но зато каждый день лакомятся артишоками или кленовым сиропом. Относительно недавно заморские яства стали появляться и на полках наших магазинов. Но не все знают, как их выбирать и что с ними делать. Кленовый сироп

В некоторых странах люди никогда не пробовали гречку, но зато каждый день лакомятся артишоками или кленовым сиропом. Относительно недавно заморские яства стали появляться и на полках наших магазинов. Но не все знают, как их выбирать и что с ними делать.

Кленовый сироп

Настоящий кленовый сироп должен быть в стеклянной банке со значком золотого кленового листа

Помните героя Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя»? Он не представлял своей жизни без кленового сиропа, который у нас в продаже появился лет 5-10 назад. Американцы и канадцы добавляют сироп в каши, подают его к панкейкам, маринуют в нем птицу и т. д. Последняя мода — сидеть на так называемой кленовой диете. Считается, что в сиропе совсем нет глюкозы, он содержит безвредную декстрозу, поэтому является диетическим продуктом. Кроме того, в состав кленового сиропа входит 54 природных антиоксиданта и ценных минеральных веществ, таких как марганец и цинк. Но польза от него будет только в том случае, если вы не ошиблись и приобрели натуральный продукт.


Большая часть кленового сиропа производится в Канаде, потому что именно там растут особые, сахарные, клены. Из них-то и добывается сок, который впоследствии уваривается до сиропа. Процесс приготовления трудоемкий, занимает много времени, и неудивительно, что продукт очень дорогой. В магазинах продается много подделок кленового сиропа. На бутылке (кстати, она должна быть обязательно стеклянной, в ней сироп может храниться годами, в пластиковой — три-четыре месяца) с настоящим канадским сиропом, который прошел государственный контроль, имеется отличительный знак — золотой кленовый лист. Можно встретить продукт, который называется «Сироп с кленовым вкусом», «Кленовый сироп для блинов», «Кленовый сироп для вафель», «Столовый кленовый сироп», — на самом деле он лишь наполовину состоит из кленового сиропа.


Опасность: настоящий кленовый сироп абсолютно безопасен для здоровья. Главное — остерегаться подделок. Средняя цена натурального продукта в России — от 600 рублей за банку.


Арахисовая паста

Столовая ложка арахисовой пасты утром придаст бодрости на весь день

Еще один любимый канадцами и американцами продукт — арахисовая паста. В ней содержатся витамины В1, В2, А, Е, РР и фолиевая кислота, а также йод, железо, калий, кальций, кобальт, магний, фосфор и цинк. Огромное содержание протеина в арахисовой пасте делает ее прекрасной альтернативой мясным продуктам. По той же причине ее очень любят спортсмены. Но натуральную арахисовую пасту найти в магазинах крайне сложно. А в пасту промышленного производства часто добавляют опасные трансжиры и растительные масла не самого высокого качества.


Арахисовую пасту можно приготовить в домашних условиях. Для этого нежареный арахис нужно очистить от шелухи, смешать его с щепоткой соли, сахара или меда и растительным маслом (на 500 г арахиса понадобится примерно 2-3 ст. л. масла), измельчить все блендером до состояния пасты. Кстати, арахисовая паста бывает хрустящей и обычной. В хрустящей орехи просто не измельчились до конца.
Арахисовую пасту лучше всего есть на завтрак — одной столовой ложки достаточно, чтобы целый день чувствовать себя сытым.


Опасность: диетологи советуют не превышать ежедневную норму в 30 г, что соответствует одной столовой ложке продукта. В позапрошлом году чета герцогов Кембриджских побывала с благотворительным визитом в Дании. Во время визита на один из складов венценосным особам предложили попробовать арахисовую пасту, которую отправляют в помощь голодающим. Герцогиня отказалась и передала баночку с арахисовой пастой мужу, и принц Уильям с удовольствием съел ложечку. Появилась информация, что у герцогини аллергия на этот продукт. Арахисовая паста действительно очень аллергенна. Так что ее не рекомендуется давать детям дошкольного возраста.


Артишоки

Многие не покупают артишоки, потому что не умеют их готовить, а это очень просто (на фото: Юлия Ковальчук)В России артишоки считают деликатесом. А в Европе это обычный овощ, который стоит очень дешево. Артишоки бывают нескольких видов: чаще всего в кулинарии используют фиолетовые прованские — у них нежный вкус. Это растение способно снижать уровень холестерина, помогает при аллергии и заболеваниях почек. В артишоках много белков и клетчатки и совсем отсутствует жир. Они богаты витаминами групп В и С. В составе этого продукта также обнаружен довольно редкий витамин К, который участвует в синтезе белков и играет важную роль в обмене веществ.


Готовить артишоки легко: отрежьте ножом примерно треть верхушки, промойте, отломите или отрежьте стебель, перевяжите бечевкой, чтобы они не потеряли форму, опустите в кипящую воду и варите до готовности. Крупный артишок варится не менее 30-40 минут. Подавать его можно под лимонным соусом.


В магазинах часто встречаются в продаже консервированные артишоки. Смело покупайте их — они ничуть не менее полезны, чем свежие. Их добавляют в салаты или подают в качестве закуски к вину.


Опасность: не рекомендуется есть артишоки людям, страдающим гаст­­ритом с пониженной кислотностью, по­­ниженным давлением (гипотонией), а также в редких случаях индивидуальной непереносимости продукта.


Кускус

Кускус помогает  при депрессии, бессоннице и повышенной раздражительности

Гость с Востока появился на наших столах лет 15 назад. В западных странах кускус используется как альтернатива рису и макаронным изделиям. Как правило, он готовится на основе пшеничной крупы (то есть манки), крупинки которой сбрызгиваются водой, от этого слипаются, а масса протирается через сито. Веками кускус женщины делали вручную, теперь производство механизировано. Готовить кускус очень просто. Достаточно залить крупу кипящей водой или бульоном 1:1, добавить оливковое масло, соль и специи, закрыв крышкой, оставить на 5 минут, а затем взбить вилкой. Не имея ярко выраженного вкуса, кускус приобретает вкус того соуса, с которым его подают. Подавать его можно и с рыбой, и с любым видом мяса, и с овощами. Кускус является одним из самых здоровых зерновых продуктов. Его калорийность 356 ккал на 100 г сухого продукта, а гли­­кемический ин­декс ниже, чем у тех же пасты или риса. В кускусе много углеводов и белков и превосходный набор витаминов группы В. Кроме того, в нем содержится вдвое больше рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, антидепрессантов и в четыре раза больше тиамина и пантотеновой кислоты, нежели в макаронных изделиях. Поскольку кускус богат углеводами, он способен помочь восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, а также при депрессии, бессоннице и повышенной раздражительности. Регулярное употребление кускуса уменьшает риск развития сахарного диабета и способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а также нормализации работы сердечно-сосудистой системы.


Опасность:
чаще всего кускус изготавливают из пшеницы, он может быть небезопасен для тех, у кого наблюдается пищевая гиперчувствительность или аллергия к глютену. В таком случае возьмите кускус из рисовой муки.

Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Арсена МАМЕТОВА, Legion Media

© Теленеделя

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter