Арсенал антитеррора

Вся неделя прошла для всех нас под траурным знаком тревоги и скорби...

Вся неделя прошла для всех нас под траурным знаком тревоги и скорби. В такие дни — не до горячих споров и острых дебатов. И все–таки, обсуждая драматические события, ведущие «Спор–прогноза» не могли не затронуть одну из самых важных сторон злободневной темы. Речь — о проблеме предотвращения террористической угрозы. Один из спорщиков полагает, что даже самые профессиональные спецслужбы не в состоянии ныне гарантировать безопасность граждан на все сто процентов, — Беларусь находится в русле общемировых процессов, которые крайне трудно остановить. А посему в борьбу с терроризмом теперь должны вносить посильный вклад все — и штатские, и люди в камуфляже. В свою очередь, оппонент такой точки зрения уверен: риск терактов в нашей стране можно не только минимизировать, но и полностью исключить. У силовых структур для этого вполне достаточно средств и возможностей. Главное, чтобы дилетанты отошли в сторону и не мешали профессионалам.


Чье мнение вы разделяете? Какие выходы из тревожной ситуации видите вы, уважаемые читатели? Ждем откликов.


Психопат на ладони


Помимо понятного восхищения действиями спецслужб, за сутки раскрывших жуткие преступления, столь стремительная поимка террористов может обернуться и некоторым негативным эффектом: люди уверуют во всесилие правоохранительных органов. На мой взгляд, это опасное самоуспокоение. Не говорю, что всем нам следует находиться в напряженном ожидании новых угроз, но и расслабляться вредно. Люди в погонах доказали, что не зря едят свой хлеб, однако это не означает, что только их профессиональная деятельность обеспечит незримый бронежилет для каждого гражданина.


Дело в том, скажет тебе любой эксперт по борьбе с терроризмом, что теракт нельзя предотвратить со стопроцентной гарантией. Можно наладить отличную агентурную работу, взять под колпак все радикальные группировки и проникнуть во все экстремистские организации, но при этом взрывником станет сумасшедший одиночка, далекий от политики и ведомый лишь идеей о собственной исключительности. Можно выстроить многоступенчатые системы контроля при входе на концерты и матчи, увешать города видеокамерами, а преступник решит взорвать, не дай Бог, рейсовый автобус в далекой провинции. Разного рода оперативные и технические меры способны серьезно усложнить задачу террориста, но не полностью исключить теракт. На каждой остановке общественного транспорта не поставишь милицейский пост, а все продуктовые магазины не оборудуешь металлоискателями.


Поэтому я считаю, что к делу обеспечения безопасности должно подключиться все общество, так как именно оно является главным объектом террористических атак. В России, например, гражданам советуют обращать внимание на подозрительных личностей. Воронежская милиция распространила памятку для жителей города, где говорится следующее: «На лицо, причастное к подготовке террористического акта, могут указывать следующие признаки:


неестественное поведение человека в местах большого скопления людей, попытки смешаться с толпой, проявление нервозности, напряженное состояние; невнятное, действующее на нервы бормотание; медленная походка, оглядка по сторонам, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов».


Советы, безусловно, полезные, однако наши условия существенно отличаются от российских. В Беларуси нет «горячих точек», нет горных террористических учебок, поэтому у нас теракты должны предотвращаться не на той стадии, когда преступник уже сложил в сумку свою адскую машинку и невнятно бормочет, смешиваясь с толпой. У нас, я убежден, можно не допустить превращения человека в убийцу. Не дать бредовой идее втемяшиться в чью–либо голову. В конце концов, если проморгали доморощенного Тимоти Маквея или Патрика Маги, можно предотвратить появление в его руках зловещей черной сумки.


Террористами не рождаются. Постепенное перерождение обыкновенного паренька в маниакального психопата могло быть замечено в школе, семье, круге дружеского общения. Если школьник из всего курса химии интересуется только взрывоопасной составляющей сей науки, это уже повод скорректировать нехорошее увлечение. Если юнец пишет ВКонтакте, что ненавидит людей, не стоит списывать это заявление на издержки взросления. Если молодой человек с жаром делится с товарищем открытием, что есть вещество, щепотка которого способна оторвать кисть руки, не нужно всего лишь пожимать плечами. Подобные мелкие на первый взгляд детали наверняка присутствовали в поведении и интересах ныне задержанного «взрывника». Однако окружавшие его люди проявили непростительное равнодушие, чем поставили под угрозу всех нас.


Об этом говорил Президент: «Чудовищно, но факт: все эти негодяи, совершившие преступление, работали в обычных трудовых коллективах — кто токарем, кто электриком. Общались с многочисленными коллегами, с друзьями в тесном кругу. Неужели у окружающих, у руководителей предприятий не могло возникнуть ни капельки подозрения в отношении таких людей? Не могу в это поверить. У таких людей всегда есть аномальные отклонения, и их надо было видеть».


Пойми, я не призываю бежать в милицию, если сосед купил моток проводов для освещения гаража. Предлагаю лишь наблюдать и анализировать, сопоставлять и разумно опасаться. Проявлять беспокойство, а не беспечность, когда к этим проводам он докупит мешок гаек и старый будильник, а потом попросит «скачать» из интернета «Спутник партизана» за 1942 год. Если каждый озаботится тем, что происходит вокруг, если будет видеть дальше своего носа, разного рода маньяки окажутся как на ладони. А пока они прячутся в лесу нашего безразличия.


Прогноз:


Одним из уроков 11 апреля станет то, что различные гражданские институты активно подключатся к делу обеспечения безопасности. Первый пример уже продемонстрировали МВД и Министерство образования, разработав совместную программу противодействия экстремизму в молодежной среде. Вместе с этим собственную программу усиления бдительности должен принять каждый житель страны.


Без рецидивов


Когда диктор в троллейбусе напоминает об опасности бесхозных предметов, я привычно осматриваюсь: бдительность не помешает. Однако моя осторожность — образно говоря, мой шлем, бронежилет, противогаз, но отнюдь не оружие. Я следую советам профессионалов, а не воображаю себя бойцом антитеррора. Не беру на себя ответственность «на глазок», по–дилетантски брать под подозрение любого, кто, допустим, тянет по платформе тяжелую спортивную сумку. Террорист то либо турист, взрывник или грибник — пусть определяют оперативники спецслужб и милицейские патрули. Атмосфера всеобщей подозрительности и постоянной тревожности ведет к нервным срывам, массовому психозу, панике, нелепым слухам. Мы скорбим по жертвам. Все зависящее от нас, чтобы впредь трагедии не повторялись, будем делать. Но, Роман, если не быть идеалистами: разве многое от гражданских людей зависит? Мощный аппарат силовых структур — вот самый надежный щит.


Сейчас в распоряжении правоохранительных органов — внушительный набор сил и средств борьбы с террором: операции «Арсенал», всеобщая дактилоскопизация мужского населения, личные досмотры в общественных местах, видеонаблюдение, сотрудничество с операторами сотовой связи. По поручению Президента в течение месяца должна быть выработана система мер безопасности, которая позволит не допускать рецидивы терроризма. Уроки из трагедии 11 апреля, не сомневаюсь, будут извлечены. Тем более что за последние годы наши спецслужбы благодаря сотрудничеству с коллегами из России, других стран, давно столкнувшихся с террором, накопили ценный опыт. Представитель взрывотехнической группы ФСБ на днях «обломал» всезнаек–скептиков, кощунственно иронизировавших над подозрительно быстрым, по их мнению, раскрытием теракта на «Октябрьской»: «Это — не случайность, не везение, а результат многолетней кропотливой работы, наших совместных наработок».


И еще несколькими фактами разочарую доморощенных Шерлоков Холмсов, ищущих противоречия в официальной версии. Никогда, особенно после терактов в Витебске и Минске в День Независимости, милиционеры, чекисты на печи не лежали. Разношерстные любители–пиротехники, бряцающие ржавыми боеприпасами «черные копатели» задерживаются регулярно. Мало кто знает, что 31 декабря позапрошлого года бойцы гомельского милицейского спецназа и сотрудники регионального УБОПиК предотвратили теракт возле одной из городских елок. Замыслил его 21–летний теоретик и практик больших и малых взрывов по кличке Барсук. Взяли его «тепленьким» — еще на стадии подготовки злодеяния. Там же, в Гомеле, недавно патрульный наряд ПМСН задержал скинхедоподобного юношу с компонентами для самодельного взрывного устройства в карманах. Жуткая «начинка» обнаружилась у него дома... Еще раньше, в конце лета прошлого года, в Минске анархисты забросили две бутыли с «коктейлем Молотова» на территорию российского посольства. Осенью зажигательная смесь полетела в административное здание в Бобруйске. «Бомбисты» были быстро арестованы, завершается следствие, близится судебный процесс. Благодаря профессиональным действиям сыщиков, спецназовцев, саперов спасено немало жизней. Жаль, что эти дела не стали по–настоящему громкими, что спецслужбы сообщали о ходе поисков и расследований скупо, без особых подробностей. Кто знает, возможно, будь вокруг арестов идейных праправнуков Бакунина больше гласности, освещались бы следственные действия шире, то и будущие исполнители да соучастники злодейства на «Октябрьской» остереглись бы лезть на рожон? Конечно, это лишь мое предположение. Но прозрачность подобных уголовных дел, как видится, мощное превентивное оружие. Судя по регулярным брифингам представителей МВД, КГБ, Совета Безопасности, Генпрокуратуры, плотное взаимодействие с масс–медиа уже в арсенале антитеррора. Наверняка общество узнает все подробности «дела 11 апреля», какими бы горькими и страшными они ни были.


Да, повсюду металлоискатели не поставишь. Но террориста зачастую ловят еще на подходах к месту преступления — в том числе в «мировой паутине». Скажем, следы вышеупомянутого Барсука были обнаружены на одном из дурно попахивающих порохом интернет–форумов. А скольких еще мерзавцев можно вычислить в социальных сетях, на сайтах «копателей», «правых», «ультралевых», анархистских ресурсах? Правда, заниматься сыскным мониторингом опять–таки должны не добровольные веб–дружинники, а офицеры из отдела «К» и ему подобных структур.


А вот к антиэкстремистским инструкциям вроде той, что недавно совместно распространили по школам представители милиции и всеобуча, у меня отношение вообще крайне настороженное. Есть тут угроза «перегибов на местах»! Если искать экстремистов, к примеру, в 10 «А» классе возьмется несведущая учительница ботаники, то под разбор полетов может запросто попасть и безобидный рэппер, и член фан–клуба «Челси». А то и просто пионер Васька, плюнувший в педагога из трубочки...


Нужны ли профессионалам ретивые помощники–дилетанты? Анонимы–«доброжелатели» и дворовые надзиратели? Лучше–ка им посторониться и уйти с линии огня.


Прогноз:


Усиленный режим службы силовиков приведет к раскрытию сотен преступлений, в т. ч. связанных с угрозой терактов. Худо придется припрятавшим найденные в местах минувших боев оружие и боеприпасы. Совместными усилиями спецслужб Беларуси и других стран сгинут на корню интернет–убежища потенциальных «бомбистов». На улицах, в метро, вокзалах, стадионах появится больше «умных» видеокамер.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter