Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Что приготовить на рождественский стол

Ароматы праздника

Через несколько дней православные верующие отметят один из самых главных праздников в году — Рождество Христово. День накануне, 6 января, носит название Сочельник. Он освящается особо строгим постом — разрешено вкушать лишь коливо, или сочиво. Зато в сам праздник, 7 января, верующие позволяют побаловать себя и более скоромными блюдами.

Рисовое сочиво

rezekne.lv
Ингредиенты: 1 стакан риса , 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г кураги, 50 г миндаля или грецких орехов, 3 ст. л. меда.

Залейте сухофрукты горячей водой, оставьте на 15—20 минут. Рис промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и снова промойте холодной водой. 

После этого залейте 1,5 стакана холодной воды и варите до готовности, не снимая крышку. Если вся вода не выкипела, слейте ее, рис охладите. Нарежьте на кусочки распаренные чернослив и курагу, измельчите миндаль. Добавьте сухофрукты, орехи и мед в рис, хорошенько перемешайте.




Взвар
userapi.com

Ингредиенты: 800 мл воды, 120 г меда, 100 г сушеных яблок, 100 г сушеных груш, 100 г сушеных вишен, 100 г чернослива, 100 г изюма.

Хорошо промойте сухофрукты. В одной кастрюле отварите груши и яблоки (они дольше варятся), в другой — сушеную вишню, чернослив, изюм. Когда сухофрукты станут мягкими, смешайте отвары, вскипятите, заправьте медом и оставьте в холодном месте на 2 часа. Подавайте в глиняной посуде.

Свиная грудинка с капустой и яблоками

mtdata.ru

Ингредиенты: 800 г свиной грудинки, 400 г свежей капусты, 5 кислых яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

Нашинкуйте свежую капусту, посолите и слегка отожмите. Добавьте мелко нарезанные яблоки и масло. Перемешайте. Возьмите свиную грудинку, посолите и поперчите, прорежьте ножом большое отверстие между костями и мясом, положите туда подготовленную начинку и зашейте. Поместите грудинку на противень, посыпьте мелко рубленным луком, подлейте 3 ст. л. воды и готовьте в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности.

Утка в соусе из чернослива

luckclub.ru

Ингредиенты: 1 средняя утка (около 2 кг), 400 г чернослива, 3 кисло-сладких яблока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сухого тимьяна, 6 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. крахмала, соль и перец по вкусу.

Приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками, добавьте тимьян и 300 г распаренного и обсушенного чернослива. Полученную смесь положите внутрь тушки утки, зашейте брюшко ниткой или заколите зубочистками. Уложите утку на противень спинкой вниз и наколите всю поверхность ножом. Натрите тушку солью и перцем, смажьте медом. Поставьте противень в разогретую до 180—190 °С духовку примерно на 1,5 часа, не забывая поливать утку образовавшимся соком.

Пока утка запекается, приготовьте соус: замочите оставшийся чернослив в кипятке примерно на полчаса, обсушите и мелко нарежьте. В кастрюльку налейте вино, поставьте на медленный огонь. Смешайте в отдельной емкости крахмал и 2 ст. л. воды, добавьте к вину, размешайте, всыпьте чернослив. Проварите соус в течение 5—7 минут, постоянно помешивая. Затем протрите через сито или измельчите в блендере. Подавайте утку порционными кусками, политыми соусом.

Холодец из курицы и свинины
livejornal.com


Ингредиенты: 700 г свинины, 1 курица, 2 свиные ножки, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. консервированного горошка, 2—3 ст. л. консервированной кукурузы, свежий укроп, соль и перец по вкусу.

Нарежьте мясо на куски, залейте водой, посолите, поперчите и варите 3—4 часа. Добавьте лук, морковь и варите еще пару часов. Снимите с огня, дайте бульону немного остыть. Достаньте куски мяса, отделите от косточек, бульон процедите через сито. На дно формочек положите горошек, кукурузу, мелко рубленный укроп и кусочки мяса, залейте бульоном. Поставьте на холод застывать.

Сладкое полено

luckclub.ru
Ингредиенты: 100 г муки, 70 г сахара, 4 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 250 г шоколада, 250 мл жирных сливок, 100 г сливочного масла.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте и вылейте на смазанный маслом противень. Выпекайте около 15 минут при температуре 150 °С. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать. В это время приготовьте крем: нагрейте сливки с маслом до кипения, снимете с огня и добавьте разломанный на кусочки шоколад, размешивая до его полного растворения. Отложите немного крема для украшения, а остальным промажьте рулет, сверните его, смажьте десерт снаружи кремом и вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и пристройте обрезанные куски на полено в виде сучков.

ТРАДИЦИИ ПРАВОСЛАВНОГО РОЖДЕСТВА

• По возможности посещаются все богослужения рождественского Сочельника и самого праздника. У многих верующих популярна ночная литургия (обычно она начинается в полночь), когда само время способствует тому, чтобы проникнуться тайной боговоплощения.

• Праздничный стол накрывают 7 января, как правило, по возвращении с утренней службы.

• В некоторых семьях сохранилась традиция декорировать стол сеном — в память о яслях, куда Дева Мария положила новорожденного Христа.

• Нет обязательного количества блюд, которые должны присутствовать на праздничном столе. Хозяйка сама его определяет — в зависимости от достатка семьи и количества приглашенных гостей.

• В Рождество принято делать подарки — родным и не только. Поощряются презенты, которые хоть каким-то образом напоминают о смысле самого праздника.

Мила КОВАЛЕВА.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...