Мы слишком избалованы изобилием в наших магазинах, поэтому не замечаем того, что изысканные специи растут, можно сказать, у нас под ногами. Взять хотя бы растения, которые почти у каждого из нас есть на дачном участке. К примеру, тот же базилик. Мало кто знает, что без этой пряной травы не обходятся повара итальянской, французской, немецкой кухни. Наши хозяйки нашли базилику самое простое применение — кладут его в супы и салаты. На самом же деле с добавлением ароматных листиков этого растения можно приготовить прохладительные напитки, соусы и подливы для блюд из фасоли и бобов.
Чтобы заготовить на зиму базилик, приготовьте приправу с романтическим названием “Средиземноморская”. Для этого срежьте растение до начала цветения, ополосните прохладной водой и разложите сушиться в духовке. Подвяливайте листики базилика, постоянно переворачивая. Высушенную траву мелко нарежьте и добавьте к ней сушеные кусочки моркови, сладкого и острого перца. Храните такую пряность в темном прохладном месте.
Просто готовится и домашняя приправа для пиццы и лазаньи. Для ее приготовления смешайте одну часть сушеного чеснока с таким же количеством сушеного тимьяна и лука. Добавьте по вкусу соль, черный и сладкий перец. Храните такую смесь в плотно укупоренной стеклянной банке в холодильнике.
Пикантность мясному бульону, супу-пюре и блюдам из мясного фарша придаст смесь, приготовленная из сушеного сельдерея, майорана, петрушки и укропа. Все ингредиенты нужно взять в равных пропорциях и, смешав их, добавить немного морской соли.
Аджика — острая грузинская приправа — давно уже стала популярной у наших хозяек. У каждой из них есть фирменный рецепт этой острой заправки. В нее добавляют яблоки, морковь, репчатый лук, варят, засаливают, делают сладкой и острой. Мы же предлагаем вам один из классических рецептов этой специи.
Аджика классическая
Вам понадобится: 500 г перца чили, 300 г сладкого перца, 5 долек чеснока, по 2 ст. л. зелени кинзы, петрушки, 50 г соли, 30 мл уксуса, 3 ст. л. масла растительного, щепотка молотого кориандра.
Перец чили очистите от зерен и нарежьте тонкими полосками. Подвяльте его в духовке. Затем мелко нарежьте. Сладкий перец вымойте, очистите от семян, мелко нарежьте. Добавьте перец чили, мелко нарубленную зелень кинзы, петрушки, соль и предварительно прокипяченный уксус. Все измельчите в блендере. Сложите аджику в стеклянную банку и сверху залейте ее тонким слоем растительного масла. Закройте завинчивающейся крышкой.
НА ЗАМЕТКУ
- Заготавливая домашние приправы, не обязательно соблюдать строгие пропорции. Но главное, чтобы одни душистые ингредиенты не перебивали аромат остальных.
- Сушеный базилик добавляют в супы и вторые блюда за 15 минут до окончания их приготовления. Если сделать это раньше, аромат может улетучиться.
- Для засолки сала удобнее использовать не специи, а ароматную соль. Для того чтобы ее приготовить, нужно мелко смолоть 100 граммов соли, щепотку сухого укропа и столько же тмина.
- Не рекомендуется хранить специи и пряности рядом с плитой, мойкой, вблизи окна — при попадании солнечных лучей продукт может потерять свой аромат.