Как проходит сбор и хранение яблок в ОАО «Тихиничи»

Ароматная корзина сентября

В разгаре самая ароматная уборочная — склады пополняются румяными белорусскими яблоками. В ОАО «Тихиничи» хорошо знают не только как вырастить сладкий витаминный урожай, но и как сохранить его на протяжении нескольких месяцев. Мы отправились в Рогачевский район, чтобы снять пробу со свежих плодов и узнать, как производят яблочный сок.

Сорт на сорт не приходится

В воздухе парит дурманящий яблочный аромат, сосредоточенно урчит трактор, в кузов которого ритмично ссыпаются крепкие малиновые плоды. Яблоки в ОАО «Тихиничи» собирают вручную, привлекая несколько десятков сезонных рабочих. Ольга Гудкова и Николай Пополамов из соседних Озеран и сейчас трудятся вместе, и до пенсии были напарниками: работали в одной школе. Она — математиком, он — физиком. А сейчас с удовольствием взялись за садовые заботы.

А чего на диване сидеть и телевизор смотреть? На свежем воздухе время провести приятнее, — улыбаются педагоги. — Да еще и подзаработать можно неплохо, тем более что нас привозят из дома и доставляют обратно.

У сезонных рабочих Николая Пополамова и Ольги Гудковой осенью появляется хорошая возможность подзаработать.

Это не работа, а чистое удовольствие! — пенсионерка Нина Симанович с наслаждением вдыхает аромат только что сорванного яблочка. — Не скрою, мы тут продукцию успели и продегустировать — очень вкусно и сочно!

Компактные зеленые деревца сплошь усыпаны крупными малиновыми плодами. Это сорт «весялина», созданный в Институте плодоводства Национальной академии наук Беларуси. Ведущий агроном-садовод ОАО «Тихиничи» Дмитрий Герасим придирчиво дает характеристику сорту:


— Немножко хотелось бы урожайность повыше, но яблоко выровненное, красивое, хорошо хранится. Вот на соседних рядах «алеся» — ее могу похвалить за устойчивость к парше. Но, честно скажу, идеального сорта нет, у всех есть нюансы, которые нужно учитывать при работе. Одно вкуснее, второе красивее, третье хранится до мая.

Всего здесь выращивают чуть больше десятка сортов. Делать ставку только на один, по мнению специалистов, опасно. Каждый по-своему реагирует на капризы погоды. А если погнаться за буйным многообразием, можно в итоге все упустить, ведь у всякого сорта свои требования к уходу.

Капельный полив быстро окупается

Всего в хозяйстве 98 гектаров сада, 75 из них — плодоносящего. Структура постоянно меняется: где-то надо выкорчевать, где-то высадить новые деревца. Третий год в «Тихиничах» действует свой питомник, некоторые яблони собственного производства уже порадовали первыми плодами. А с 2023‑го хозяйство и вовсе не будет закупать саженцы на стороне, полностью обеспечивая себя «пополнением», рассказал Дмитрий Герасим:

Если и будем брать что-то у других, то только какие-то новинки, чтобы протестировать. Мы, к примеру, опробовали в этом году сорт «ред фри». Первый урожай порадовал. Это позднелетние яблоки, довольно крупные, красные, красивые, кисло-сладкие. В магазин завезли две коробки на пробу в конце августа. Через полчаса позвонили: «Все разобрали, давайте еще».


На второй-третий год яблоня начинает радовать плодами. Некоторые сорта при благоприятных климатических условиях легко дают по ведру яблок с дерева. А считаться с природой приходится — в 2023‑м погода не пощадила в Гомельской области не только зерновые, но и сады.

Серьезно деревья пострадали от заморозков. Как раз цветение было, когда ударили минусовые температуры. Некоторые сорта проскочили этот период, цвели позже, потому и спаслись. Но за счет того, что в этом году деревья «отгуляли», в следующем сезоне будет неплохой урожай. Это уже видно по плодовой почке. Но постучим по дереву — нужно еще мягко перезимовать и не попасть под заморозки весной.


Если садоводы и могут нивелировать переменчивый характер погоды, то в части влаги. 40 гектаров тихиничского сада оборудовано капельным поливом, поделился Дмитрий Герасим:

Причем мы планируем его применение расширять. Окупиться он может всего за пару лет. Честно скажу: от засухи мы потеряем больше, чем потратим на установку системы. Это только кажется, что дереву очень легко достать влагу из почвы.


Сочно, еще сочнее

Всего в 2023‑м в «Тихиничах» намерены собрать 450 — 500 тонн фруктового урожая. Из сада яблочки везут в хранилище. Самые красивые отправляются на продажу. Около 50 тонн в текущем году заложат в стабфонд, чтобы в любое время мы могли лакомиться свежими яблоками. Главная задача здесь — грамотно наладить систему хранения. Агроном Анастасия Масолбасова проводит экскурсию по хранилищу.

Агроном Анастасия Масолбасова: за хранением фруктов следит автоматика.

— В каждой из камер поддерживается строгий режим: температура — один-два градуса тепла, влажность — 85 — 95 процентов, — рассказывает Анастасия. — И можно быть уверенными, что система будет поддерживать эти цифры постоянно.

Анастасия открывает дверь камеры, и через какое-то время слышится ровный гул.

Если камера нагревается, автоматически запускается вентиляция и охлаждает воздух, — объясняет специалист.

Яблоки могут храниться здесь до поздней весны, но, как правило, раскупаются гораздо раньше.

Часть плодов нетоварного вида идет на переработку. Уже несколько лет в ОАО «Тихиничи» налажено производство сока прямого отжима. За смену на линии изготавливают 3,5 тысячи литров.




ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена ФИЛИПОВИЧ, начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома:

В Гомельской области на сегодня имеется более 3 тысяч гектаров яблоневых садов, из них плодоносят 1,2 тысячи гектаров, остальные деревья — старой посадки. Разрабатывается программа по их списанию и раскорчевыванию. Срок эксплуатации современных садов — 12 — 15 лет, после чего их также нужно раскорчевывать. Сейчас наиболее активно развивается интенсивное земледелие — высаживаются высокопродуктивные сады с капельным поливом, в регионе этим занимаются три таких предприятия, общая площадь садов в которых составляет 117 гектаров. Они расположены в агрогородке Тихиничи Рогачевского района, в совхозе-комбинате «Заря» Мозырского и фермерском хозяйстве «Яблоневый сад» Калинковичского районов. Большая часть выращиваемых плодов — среднепоздние со сроком реализации максимум до конца января. Производители используют в основном сорта белорусской селекции — они хорошо адаптированы к нашим климатическим условиям и микрофлоре. Ключевыми заготовителями яблок для закладки в стабилизационный фонд, кроме названных, являются также КСУП «Тепличное» и КСУП «Брилево», которые находятся в Гомельском районе, но их объемов недостаточно, поэтому рассматривается вопрос закладки яблок для стабфонда Гомельской области в других регионах. 


valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter