Беларусь сегодня знаменита своими сырами. Их можно увидеть на прилавках в супермаркетах Санкт-Петербурга и Москвы по соседству с такими известными мировыми марками, как “Рокфор”, “Мюнстер” и “Эмменталь”.
Кобринский маслодельно-сыродельный завод в прошлом году занял первое место по объемам производства сыров сычужных в Брестской области. А сегодня он выходит на международный рынок с собственной маркой “Кобринские сыры”. А это значит, что теперь отношение к качеству товара должно быть еще более требовательным. Вкус, аромат, цвет — все должно соответствовать лучшим стандартам.
Характеристики сыра зависят от многого. И в первую очередь — от молока. Именно поэтому на заводе уделяют огромное внимание работе с хозяйствами. Им выделяются авансы для закупки высококачественных комбикормов, в рассрочку только в нынешнем году предоставлено 30 холодильников. Оплата в хозяйства за поставленное сырье уходит без задержек. Итог такой политики показателен: более 70 процентов поступающего на завод молока — только высшего качества, хотя два года назад было лишь 40 процентов.
Вера Степановна Слепухина в должности директора девять лет. Она возглавила предприятие в сложный переломный момент. Экономическая ситуация требовала принятия верного стратегического решения. Ошибка грозила обернуться необратимыми последствиями не только для завода, но и для всего района, потому что предприятие это является градообразующим и дает практически треть доходов района. После консультаций, проработки всех вопросов было решено акцент сделать именно на выпуске сыров. Это трудное и рискованное направление. Однако при удачном и грамотном ведении дел именно эта специализация обещала не просто выживание трудовому коллективу, но и перспективу на многие годы вперед.
Кобринский сырзавод прошел уже опасный участок. Каждый год теперь отмечается увеличением объемов производства на 20—30 процентов. А 2004 год стал знаменателен тем, что выпуск товарной продукции достиг уровня 1990 года.
Недавно кобринчане стали победителями в республиканском конкурсе “ГУСТ-2005”. А XII международная ярмарка продовольствия в Москве “Продэкспо-2005” принесла золотую медаль.
Составные части такого успеха, по словам инженера-технолога предприятия Снежаны Кузьмени, — это верность традициям, использование в производстве только натуральных сычужных ферментов и заквасок, а также точное соблюдение всех технологических процессов.
Главный инженер завода Ольга Янковская сообщила, что они недавно установили два импортных сыроизготовителя, провели реконструкцию прессового, солильного отделений, камеры созревания. А в июне запланирован ввод нового сырохранилища.
К хорошо зарекомендовавшим себя “Кобринскому”, “Монастырскому” недавно добавились и новые разработки — сладковато-пряный “Эльтермани” и “Губернаторский” с 55-процентным содержанием жира.
Одной из особенностей кобринских сыров является их корочка, усеянная мелкими квадратиками, наподобие тех, что так характерны для сыров, которые раньше делали практически в каждой сельской избе.
Беларусь зарекомендовала себя как страна, где умеют варить бесподобный сыр, но Беларуси еще предстоит стать страной, где сыр любят так же, как во Франции.