Аркан и пряник

На неожиданный поворот среднеазиатских стран к России — роспуск Организации центрально-азиатского сотрудничества и вхождение ее бывших членов в ЕврАзЭС — срочно потребовался американский блиц-ответ.
На неожиданный поворот среднеазиатских стран к России — роспуск Организации центрально-азиатского сотрудничества и вхождение ее бывших членов в ЕврАзЭС — срочно потребовался американский блиц-ответ.

Символично, но госсекретарь США Кондолиза Райс отправилась в турне по Средней Азии как раз в День Христофора Колумба, первооткрывателя Америки. Ей предстоит практически заново открыть Среднюю Азию, а если называть вещи своими именами, то наставить на путь истинный «неуспевающих», как кажется Белому дому, учеников — Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан. Что касается Узбекистана, то ему в Вашингтоне окончательно поставили «неуд» — именно так, видимо, следует понимать демонстративное непосещение Ташкента примой американской политики. Деньги за пользование узбекской военной базой США возвращать не собираются, и президента Каримова, видимо, ожидают и дальнейшие санкции.

А вот Бишкеку, Астане и Душанбе угрожают мягкие уговоры и заманчивые предложения, и здесь американцы даже не скрывают, что пытаются вырвать подопечных из орбиты Москвы и Пекина.

Наблюдатели ожидают, что Кондолиза Райс будет поднимать в странах Средней Азии вопрос о создании региональной центральноазиатской структуры, альтернативной ЕврАзЭС, без участия России, Китая и Ирана. Экономически это означает снятие законодательных и налоговых барьеров для поставок различного рода продукции между странами среднеазиатского региона. Что и говорить, наживка лакомая, ведь витиеватой восточной дипломатией рулит прагматизм. Хотя истинные прагматики сто раз подумают, прежде чем пускать на свою землю «джи–ай», у которых, как правило, мало пиетета к месту пребывания, — это не только хлопотно, но и, как показал пример Узбекистана, невыгодно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?