Арина. Запомните это имя

Арина Соболенко стала первой ракеткой Беларуси и не собирается останавливаться на достигнутом

Арина Соболенко едва не победила Марию Шарапову в финале турнира WTA в китайском Тянцзине. «Почти» в теннисе, конечно, тоже не считается, но матч в Китае показал: в Беларуси подрастает очень серьезная теннисная сила.

Фото БелТА

В каждом из двух сетов Соболенко вела, причем с серьезным преимуществом. Шараповой сперва пришлось отыгрываться при счете 1:4, а после спасать ситуацию, уступая 1:5. Для победы 19–летней Арине не хватило всего пары удачно разыгранных мячей и попавших в корт подач.

Фото БелТА
У Марии Шараповой выигранных финалов в карьере было уже десятка четыре. Да, нынешний ее успех стал своеобразным возвращением после двухлетней «мельдониевой» дисквалификации, но сенсацией — едва ли. А вот Соболенко не перестает удивлять и радовать. В первый раз она это сделала года полтора назад, когда решила, что юниорских состязаний с нее хватит, и досрочно перешла в разряд полноценных профессионалов. Тогда решение девушки многие восприняли со скепсисом: дескать, не готова еще, сломается. Но у Арины было свое мнение, и пока ее сверстница и подруга по сборной Вера Лапко продолжала побеждать на юниорских турнирах, Соболенко с огромным трудом сражалась с Патти Шнайдер, Далмой Галфи и другими пусть не самыми звездными, но гораздо более опытными и рейтинговыми соперницами. Как оказалось, не прогадала. В ноябре Арина сумела выиграть первый в карьере турнир серии ITF и за 2016 год взлетела в мировом рейтинге на 389 строчек! Но лучше всего ее характер проявился во время матчей Кубка Федерации. И в победе над сборной Нидерландов, где Соболенко обыграла Кики Бертенс и Михаэллу Крайчек, и в матче против швейцарок, который позволил сборной Беларуси принимать в финале США, наша спортсменка выглядела очень сильно. Теперь же впечатления обрели и цифровой вид.

Победив в полуфинале турнира в Тянцзине итальянку Сару Эррани (первую в недавнем прошлом ракетку мира в парном разряде), Соболенко впервые вошла в топ–100 мировой классификации (в обновленном рейтинге она — 76–я) и официально стала первой ракеткой Беларуси. Александра Саснович в этом списке лишь 100–я, Виктория Азаренко — в третьей сотне. Вряд ли, конечно, это говорит, что Соболенко с первых матчей нового сезона начнет крушить авторитеты (хотя в основной сетке прошлогоднего Открытого чемпионата Австралии девушка уже играла, а на Уимблдоне даже добралась до второго круга), но вот о решимости, характере и огромном потенциале свидетельствует точно. О перспективах белоруски, за 10 месяцев сбросившей еще 71 позицию в мировой классификации, говорит даже ее недавняя соперница и кумир детства Мария Шарапова, при этом многие специалисты подчеркивают схожесть характеров и манеры игры двух теннисисток. Амбиций и решимости Соболенко, похоже, также не занимать.

— Мечта? Конечно, стать первой ракеткой мира. Понятно, что к этому стремятся все, но вопрос в том, кто на что согласен ради достижения цели. Побеждают те, кто продолжает сражаться, даже когда трудно.

Турнир в Тянцзине стал, по сути, последним серьезным испытанием для белоруски на пути к финалу Кубка Федерации, который Минск примет в ноябре, и, думается, результаты девушки, летом успевшей переиграть и одну из представительниц сборной США — Лорен Дэвис, заставят американок понервничать в преддверии встречи. В свои 19 лет Арина Соболенко обладает одной из самых сильных подач среди сверстниц, благодарит тренера по физподготовке Вадима Сашурина за впечатляющую выносливость и обещает постараться превратиться в новую Серену Вильямс.

— Главный плюс Серены в том, что она всегда была очень неудобной соперницей для всех. Любой теннисистке, как бы она ни настраивалась на матч против Вильямс, было очень сложно противостоять ее ударам и силовой манере ведения игры. Сейчас такой спортсменки в профессиональном туре не хватает. Почему бы мне не занять «вакансию»?

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости