Арифметика и политика агросоюза

Сегодня газеты «Белорусская нива», «Сельская жизнь» и Постоянный комитет Союзного государства презентуют информационный проект.

Ушли, кажется, в прошлое те времена, когда иной белорусский обыватель  мог сказать: вот, мол, пересечешь границу с Россией, и сразу видно, что почти нет хозяина на здешней земле. Не исключаю, что, может быть, что-то подобное говаривали о белорусском мужике.

Сегодня мы знаем, что российский агропромкомплекс, несмотря на ряд проблем, упорно и грамотно развивается, реформируясь на марше и отстаивая свои интересы. Высокую оценку можно поставить и успешному белорусскому агропромкомплексу.

Мы точно это знаем?

Сегодня многие — и в России, и в Беларуси — говорят о том, что, мол, принята масса программ в рамках Союзного государства, в том числе в области агробизнеса, совместной продовольственной безопасности, что на это-де уходят огромные деньги из казны обоих государств.

В чем польза этих программ и сколько они стоят?..

Ответы на эти и другие потенциальные вопросы российских и белорусских налогоплательщиков нужно давать постоянно. Информационное сопровождение работы Союзного государства в целом вроде достаточное. Информационное сопровождение работы нашего аграрного союза практически никакое.

ВОТ почему мы решили говорить об агросоюзе Беларуси и России конкретно , не на языке кухонь и курилок, а на языке убедительных цифр.

Кто это «мы»?

Мы — это журналисты «Белорусской нивы» и «Сельской жизни», главных аграрных газет двух стран, и Постоянный комитет Союзного государства.

В мае в Москве оба главных редактора продуктивно обсудили эту идею в рабочих кабинетах Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина и его заместителя Ивана Бамбизы. С белорусской стороны будущий проект поддержали во всех госинстанциях — Администрации Президента, Совете Министров, МИДе, Минфине, Минсельхозпроде, Мининформе. Уверены, что и соответствующие российские госструктуры в ближайшее время ответят тем же.

Запуская этот информационно-интеграционный проект, мы, естественно, опирались на известные октябрьские тезисы в «Известиях» Владимира Путина и Александра Лукашенко.

«Характерно, что в период мирового финансового кризиса, заставившего государства искать новые ресурсы для экономического роста, интеграционные процессы получили дополнительный импульс. Мы объективно подошли к тому, чтобы серьезно модернизировать принципы нашего партнерства, как в СНГ, так и в других региональных объединениях» (В. В. Путин).

«Уже в течение полутора десятков лет Союзное государство — катализатор и своего рода масштабная лаборатория глубокой интеграции. Это предмет нашей особой гордости. Ведь мы смогли расширить рамки интеграции от экономики до социальных и даже политических вопросов... Реальным стало осуществление масштабных межгосударственных программ...» (А. Г. Лукашенко).

ИТАК, в сегодняшних номерах «Белорусской нивы» и «Сельской жизни» — наш общий информационный проект «Аграрный Союз». Пока он — пилотный, пробный. Но очень хочется думать, что станет постоянным для наших читателей. И тогда они будут в курсе конкретной информации, которая — через арифметику и политику аграрного союза Беларуси и России — убедит в несомненной пользе интеграции.

В добрый путь!

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости