Аренда станет предсказуемой

Все идет к тому, что с 1 апреля не будет почти тройного повышения арендной платы. "СБ" уже обращала внимание на эту проблему. С этой даты до 100 тысяч рублей увеличивается базовая величина. А к ней, как известно, привязаны и арендные ставки. Бизнес забил тревогу. Столь резкое повышение сулило немало проблем. В дискуссиях пришли к выводу, что аренду от базовой величины стоит отвязать. Прозвучало предложение установить для нее специальную ставку, которая бы время от времени корректировалась с учетом инфляции. И вот, похоже, дело идет к принятию решения...

Все идет к тому, что с 1 апреля не будет почти тройного повышения арендной платы. "СБ" уже обращала внимание на эту проблему. С этой даты до 100 тысяч рублей увеличивается базовая величина. А к ней, как известно, привязаны и арендные ставки. Бизнес забил тревогу. Столь резкое повышение сулило немало проблем. В дискуссиях пришли к выводу, что аренду от базовой величины стоит отвязать. Прозвучало предложение установить для нее специальную ставку, которая бы время от времени корректировалась с учетом инфляции. И вот, похоже, дело идет к принятию решения. Об этом на заседании "круглого стола" с руководителями и представителями предпринимательских структур сообщил председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов. Арендную базовую величину планируется установить также с 1 апреля. Пока речь идет о 35 тысячах рублей плюс индекс цен.


Планируется, что базовая арендная ставка будет каждый год 1 апреля пересматриваться с учетом инфляции. На этот счет, по словам Г.Кузнецова, подготовлен проект указа. Документ достаточно долго обсуждался и согласовывался. Г.Кузнецов сообщил: "Возможно, из-за того, что в него внесено столько изменений, документ стал нечитаемым, сложным. Президент вернул нам его, чтобы сделать понятный единый документ, нам дано поручение сделать его в новой редакции и затем сразу внести в Администрацию Президента".


Существенный момент. Проектом предусмотрено, что регулироваться арендная базовая ставка будет только в отношении объектов государственной собственности. Министр Кузнецов уточнил: "Не регулируются данным документом отношения между предпринимательскими структурами, частниками, они сами будут договариваться между собой о размерах арендной платы".


Свои соображения по поводу новшества высказал и заместитель директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Владимир Ковалевский. Из его слов следует, что данные подходы к базовой арендной ставке были разработаны еще в I квартале прошлого года с участием бизнес-союзов. В.Ковалевский считает, что новая базовая арендная величина будет "предсказуема, потому что каждый может посмотреть, какой индекс потребительских цен был за предыдущий год".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...