Арбузы «по-бобруйски»
23.10.2010 20:48:50
Раньше я считал, что арбузы — культура южная. Но изменить мои взгляды помог случай. Лет 15 назад знакомый дачник, выращивающий у себя на участке арбузы, поделился со мной их семенами.
Я испытал многие сорта: и российские, и зарубежные. Естественно, происходило их переопыление. Но на семена всегда оставлял самые крупные и сочные плоды из тех, которые когда-то дал мне мой знакомый. И что интересно: ежегодно я высаживаю несколько сортов арбузов — свои, купленные в магазине и присланные другими овощеводами. Разница между ними всегда ощутимая. Арбузы «собственной селекции» отличаются хорошим развитием и урожаем. Это отмечают и те, кто бывает у меня на даче. И название они получили — «бобруйские».
Коротко об агротехнике. Арбузы выращиваю только с помощью рассады, возраст которой 4—5 недель. Выращиваю ее в теплице. Высаживаю на грядки-курганы после посадки помидоров, тыквы, кабачков, т. е. в последнюю очередь. Пробовал высевать пророщенными семенами, но успеха такой вариант не имел. Арбузы — жаропрочная культура и в поливах почти не нуждается, лишь в засуху их нужно пару раз полить. Их корни проникают вглубь до 5 сантиметров. Начало созревания в теплые годы — во второй половине лета. Перед похолоданием, в начале сентября, убираю и вношу их в дом. Здесь они дозревают, и их потребление растягивается до ноября.
Арбузы любят рыхлую, хорошо удобренную органикой почву, без сорняков. Заросшие сорняками, они мелкие и невкусные. Не переносят кислых почв. Для них лучше нейтральная или даже слабощелочная среда, что достигается внесением золы — 2—3 килограмма на сотку или доломитовой муки — 10—20 килограммов на сотку в 2—3 года один раз.
Я выполняю все эти требования, и арбузы ежегодно одаривают меня хорошим урожаем. Кстати, я их неоднократно высылал на конкурс «Великан на грядке», который проводит «Народная газета».
Виктор ПРОКОПЧИК, агроном
Фото автора
К СЛОВУ
В этом году мы зафиксировали очередной рекорд нашего профессора дачных наук. Вес его «бобруйского» арбуза составил 7 килограммов 100 граммов. Также, несмотря на жаркое лето, удались, как обычно, дыни, огурцы, помидоры, капуста, кабачки и т. д. А виноград — ну просто загляденье! Его у Прокопчика аж 15 сортов. И голубика прижилась на его огороде.
Если у вас появились вопросы к Виктору Павловичу Прокопчику, звоните. Он обязательно поделится с вами своим опытом.
Тел. в Бобруйске (8-02251) 40-12-23